挪威電信轉投愛立信5G,4G時代與華為合作10年(圖)

京港台:2019-12-14 10:29| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

挪威電信轉投愛立信5G,4G時代與華為合作10年(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間13日,挪威電信(Telenor)表示,已選擇瑞典的愛立信(Ericsson)作為其在挪威的5G網路關鍵技術提供商,逐步取代在4G時代合作10年的華為。

  由國家控股的挪威電信,是挪威最大的電信運營商,在北歐其他地區以及五個亞洲國家都有業務,為1.83億客戶提供服務。

  

  

挪威電信聲明截圖

  據路透社13日報道,挪威電信集團首席執行官布雷克(Sigve Brekke)當天在社交媒體上宣布,愛立信將為其公司建設5G無線接入網路(RAN),「5G時代已經來臨,這將是未來十年內最能改變我們社會的一項技術。」

  他稱,挪威電信已經進行了「廣泛的」安全評估,並考慮了技術品質、創新和網路現代化等因素。

  「在綜合和整體評估的基礎上,我們決定為挪威的這一重要技術轉變引入一個新的合作夥伴。」 布雷克說。

  愛立信的一名發言人則表示,該公司對被挪威電信選為合作夥伴感到「非常自豪」,但拒絕進一步置評。

  挪威電信挪威公司首席執行官福爾貝里(Petter-Børre Furberg)稱,在未來4-5年的「現代化進程中」,將逐步淘汰華為在挪威的網路組件。

  

  

2017年5月,挪威電信和華為曾聯合在挪威進行該國首個5G演示 圖自華為

  觀察者網注意到,挪威電信決定替換華為設備,著實是一個「費錢費力」的工程。

  挪威時事評論員沃蘭(Arild Vollan)曾在香港《南華早報》撰文指出,5G網路可以看作是4G網路的一種升級。如果挪威決定不再使用華為設備,那麼現有的所有4G網路基站都必須拆除重建,這將給挪威的5G網路建設帶來巨大的額外成本。挪威擁有1.4萬個華為基站,拆除一個舊的華為基站並建立一個新的諾基亞或愛立信基站的成本是60萬挪威克朗,約合70500美元。

  據他介紹,挪威電信在挪威的4G內網(inner network)裡面並未使用華為設備。該公司的移動網路(mobile network)是受美國技術主導的,只有無線網路(radio network)裡面使用了華為設備,而且美國並未找到華為設備中存在後門的任何證據。

  自去年以來,美國就對包括挪威在內的「盟國」施壓,要求它們將華為排除在本國5G網路建設之外,而挪威電信本次轉投愛立信也早有端倪。

  今年2月,挪威情報機關警察安全局(PST)聲稱,只有與挪威有密切安全合作的國家的公司,才應該被允許提供5G技術。挪威與鄰國瑞典和芬蘭有這樣的合作,但與中國沒有。

  該局局長比約蘭(Benedicte Bjørnland)還莫須有地指責稱,必須留意華為的角色,以及該公司與中國政府的聯繫。

  

  

比約蘭 圖自挪威媒體

  對於PST方面以及比約蘭的相關言論,中國駐挪威大使館當時回應表示,中國曆來尊重挪威主權和國家安全,不干涉挪威內政。中國和挪威不存在任何利害衝突,中國不對挪威構成任何安全威脅。一個國家的情報部門在涉及到本國安全的問題上用假設性的語言做出評估,對中國進行無端的攻擊,是十分荒唐的。

  有關華為的問題,中方再次重申,中國一貫堅決反對並打擊任何形式的網路竊密和攻擊,中國法律沒有授權任何機構可以強迫企業安裝「強制後門」。一國當然有權利維護國家的信息安全,但不能打著安全的幌子,鸚鵡學舌,人云亦云,以莫須有的借口損害甚至扼殺企業的合法正當經營。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 19:37

返回頂部