美中正式官宣達成第一階段貿易協議 中國做妥協?

京港台:2019-12-14 01:03| 來源:VOA/RFA | 評論( 34 )  | 我來說幾句

美中正式官宣達成第一階段貿易協議 中國做妥協?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國商務部副部長王受文在北京時間星期五(12月13日)晚10點召開的記者會上宣布,美中雙方已就第一階段貿易協議文本達成一致。

  王受文表示,協議文本共包括序言、知識產權、技術轉讓、視頻和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等共九個章節。他還表示,美方將分階段取消對中國產品加征的關稅,「實現加征關稅由升到降的轉變」。

  王受文周五晚在國務院新聞辦舉行的記者會上宣讀了《中方關於中美第一階段經貿協議的聲明》。聲明說,「本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高質量發展的內在需要。」出席記者會的中方官員還包括中國國家發改委副主任寧吉喆、中國外交部副部長鄭澤光、財政部副部長廖岷和農業農村部副部長韓俊。

  美國各大媒體星期四紛紛報道了美中兩國已在原則上達成了雙方第一階段的貿易協議,但仍有待特朗普總統最終批准。特朗普星期四下午在白宮與他的經貿顧問舉行了約一個小時的會談。在那之後,彭博社、華爾街日報和路透社均報道特朗普已經批准了這份與中國的第一階段貿易協議。

  美東時間周五上午9點05分,特朗普發推文,指責華爾街日報前一天的報道「完全錯誤」,是「假新聞」,尤其是在關稅的部分。這加劇了外界對美中貿易談判有可能像過去幾次那樣再度破局的擔憂。

  但是在中方舉行新聞發布會的同時,特朗普再發推文稱,「已經與中國達成一項非常大的協議。他們同意進行許多結構性改變,大量購買農產品、能源和製成品,以及更多。 25%的關稅將保持不變,其餘大部分產品關稅為7.5%。由於我們已達成協議,因此原定12月15日的「懲罰性關稅」不再加征。我們將立即開始第二階段協議談判,而不是等到2020年大選以後。這對所有人來說都是一個了不起的協議。」

  與此同時,北京方面對美國媒體廣泛報道的美中已在原則上達成了第一階段協議完成一度保持沉默。中國外交部發言人華春瑩在星期五的例行記者會上沒有直接回答媒體有關美中貿易談判進展的提問,只是重申了中方的一貫立場。她說:「我們始終堅持,磋商必須給予平等和相互尊重的原則,協議必須是互利共贏的。」

  華爾街日報周四(12月12日)引述知情人士的話報道說,美國貿易談判代表提出取消定於12月15日開徵的新一輪對中國輸美商品的關稅,同時將現有的對價值3600億美元中國商品加征的關稅降低一半,以換取中國承諾大筆採購美國農產品、改善保護美國知識產權以及擴大中國金融服務領域的市場准入。

  美中雙方目前還沒有正式公布協議的文本。從中方的聲明內容來看,這份協議的重點將包括中國擴大從美國進口、承諾加強知識產權保護、改善外國企業在華營商環境、人民幣匯率和擴大金融服務領域的市場准入。

  中方的聲明說,「下一步雙方將各自儘快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。」

  美中達成貿易協議 中國做出妥協?

  美中經貿談判初見成果。美國和中國政府周五雙雙公開證實已經達成第一階段的貿易協議。這是否是一次「雙贏」的結果,還是中國作出妥協較多?

  彭博新聞社引述消息人士說,美國總統特朗普已經批准美中第一階段貿易協議,避免了原定本周日(12月15日)生效,對價值1600億美元的中國貨加征關稅。知情者又說,美國貿易顧問於當地時間本周四(12日)下午向特朗普呈上了美中貿易協議文本,中方在協議中承諾將購買更多美國農產品。參與談判的代表也討論了降低中國產品現有關稅的可能性。路透社亦引述消息人士指,美國同意削減部分對中國貨加征的關稅,換取中國同意在明年採購500億美元的美國農產品。

  另據《華爾街日報》引述消息人士說,美國談判代表提出美方將對價值約3600億美元的中國輸美產品已征關稅,減少最多達50%,並且取消原定在12月15日加征新一輪關稅的計劃。

  清華大學政治學系前講師吳強,本周五接受自由亞洲電台採訪時表示,在過去一周,北京的局勢發生了微妙變化,而這一變化是北京願意作某些讓步的重要因素:「隨著貿易戰的進行,即便是特朗普個人想把貿易談判進行下去或僅僅與關稅掛鉤,但實際上中美雙方以及中國與世界的關係在過去一年多以來,發生了一次深刻和劇烈的變化。美方的安全戰略考量都在重新評估中國的情況。」

  上周三,北約峰會在倫敦達成一份聲明,重申相互支持的立場,指出中國是新的挑戰。本周三,美國國會眾議院通過了七千三百多億美元的2020財政年度國防授權法案。其中六千五百多億元的撥款用於國防項目基本支出。輿論認為這是美方前所未有的加大了以中國為戰略目標的一項支出。

  吳強認為,中國外交正遭遇50年來最嚴重的挫折,因此第一階段協議對中方尤其重要:「這種情況是1969年以來,中國外交在國際環境中的一個巨大挫敗,它改變了此前中國對全球化的幻想,這也是中國在貿易談判中所面對的一個基本格局。在這種情況下雙方簽署的第一階段協議,對中國來說是一個極其重要和必要的,而且是迫不及待的事情。」

  美中達成第一階段經貿協議,在吳強看來,中方作出了一定程度的妥協。他相信未來歐洲等西方國家可能會仿效美國,敦促中國加快結構性改革。

  針對目前的全球經濟環境,中國金融學者賀江兵認為,美中達成第一階段協議在他意料之中。他對本台說:「主要的原因是中美雙方都需要有第一階段的協議,這對於特朗普尤其重要,是因為他要參加總統大選的需要,他需要穩定選民的情緒並獲得支持。對特朗普有利的首先是(中國)大量採購美國的農產品,第二,聖誕節很快就到,現在加關稅會影響美國的物價,如果美國的物價上漲,美聯儲肯定要加息,這就會造成經濟下滑。」

  賀江兵認為,美中第一階段協議如果不符合特朗普的預期,他隨時可以暫停協議:「你(中國)如果購買的農產品沒有達到他(特朗普在協議中)要求的量,他可以隨時加征關稅。對中方來說,目前經濟形勢已經非常嚴峻,滯漲已經形成,物價太高。大量進口美國的農產品,可平抑中國的物價。」

  《華爾街日報》報道,自從10月份以來,中國一直不滿美國要求北京保證購買美國大豆、家禽等產品,稱這違反了世界貿易組織的規定。中國商務部發言人高峰稍早前透露,美中雙方的經貿團隊一直保持密切溝通,並說目前中國國務院關稅稅則委員會正在根據相關企業申請,「有序開展部分大豆、豬肉等商品加征關稅排除工作」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-21 19:14

返回頂部