遇襲後有意辭職留在英國?香港律政司長闢謠(圖)

京港台:2019-12-13 13:25| 來源:北京晚報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

遇襲後有意辭職留在英國?香港律政司長闢謠(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12 月 11 日,香港律政司司長鄭若驊會見記者。對於此前英國《金融時報》報道稱她有意辭職留英,鄭若驊表示,若面對艱難環境便辭職是不負責任,自己不會請辭。

  

  香港律政司司長鄭若驊。圖片來源:大公報

  當地時間 11 月 14 日晚,香港律政司司長鄭若驊在倫敦出席講座時,被數十名反中亂港分子圍攻后跌倒,左手手腕受傷。她在當地接受手術后,由中國駐英大使館安排送回北京繼續治療,12 月 3 日返港。

  據香港《文匯報》、橙新聞等港媒報道,12 月 11 日,鄭若驊會見記者。談及受傷后沒有即時回港或公開露面,鄭若驊稱「出事後(大使館)即刻派人安排入院,送我返國」,讓自己「很清楚知道有國家作為強大後盾的重要性」「令我可以安心、有信心」。

  她表示自己在北京養傷期間獲得悉心照料,中央領導從不同渠道轉達關心和問候,更有大使館人員給她煲粥做早餐,為此很感動。

  在接受大公報記者採訪時,鄭若驊表示,「今次事件令我對維護法治的決心更為堅定,因為我也擔心,學生原來以為這樣傷人、這樣做事,會否以為這樣也可行呢?」她稱曾告誡自己的學生千萬不要抱有這種錯誤想法,因為念法律,一定要懂得維護法治。

  

  鄭若驊在倫敦遭暴徒襲擊。圖片來源:香港《文匯報》

  對於此前英國《金融時報》報道稱她有意辭職留英,鄭若驊表示若面對艱難環境便辭職是不負責任,自己不會請辭。「律政司的責任重大,所做的事一定會有人鐘意、有人不鐘意,但只要我是按法治原則去做,我就無愧於心。」

  談及自己傷勢的恢復情況,鄭若驊稱左手仍未康復 ,「擺文件入文件夾都做不到。」據悉,鄭若驊跌倒后左手前手臂有骨折、手腕部分脫臼,手部神經有受損癥狀,目前已進行手術,預期需要 3 至 12 個月才能完全康復。

  據此前報道,鄭若驊遇襲受傷后,駐港公署、外交部、中聯辦第一時間發表談話,表示強烈譴責。11 月 15 日,中國駐英國大使劉曉明向鄭若驊轉達中央、國務院領導的慰問。劉大使表示,中國駐英使館要求英方立即徹查此案,將肇事者繩之以法,保障中國在英人員與機構的安全與尊嚴。中央政府堅定支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序、維護法治。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:22

返回頂部