VOA:美中已在原則上就第一階段貿易協議達成一致

京港台:2019-12-13 11:25| 來源:VOA | 評論( 29 )  | 我來說幾句

VOA:美中已在原則上就第一階段貿易協議達成一致

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料照片:美國貿易代表萊特希澤(右二)在美中兩國在白宮艾森豪威爾行政樓開始談判之際與桌對面的中國副總理劉鶴交談。(2019年1月30日)

  彭博社、路透社和美國商業頻道CNBC等多家媒體報道說,美中兩國已經在原則上達成了雙方第一階段貿易協議。

  多家媒體說,美國談判人員與中方原則達成一致,等待特朗普總統批准,特朗普定於華盛頓時間周四(12月12日)下午在白宮與他的首席貿易顧問會晤。

  目前還沒有看到白宮官方聲明,但多家媒體隨後援引知情人的話說,特朗普總統已經予以同意。

  路透社的報道說,美國貿易代表萊特希澤在與特朗普會晤前對美國參議員表示,有關美國對中國商品關稅的聲明可能很快會發布。

  美聯社報道說,得到美中雙方通報的美國商會國際事務負責人薄邁倫(Myron Brilliant)說:「我們接近達成協議。」

  他說,特朗普政府同意暫停執行特朗普原訂周日(12月15日)對1千6百億美元中國進口產品加征關稅的計劃,並削減現有關稅。不過薄邁倫並不清楚削減幅度是多少。

  作為回報,北京將購買更多美國農產品,增加美國公司在中國的市場准入並加強對知識產權的保護。

  《華爾街日報》周四上午引述知情人士的話報道說,美國貿易談判代表提出取消定於12月15日開徵的新一輪對中國輸美商品的關稅,同時將現有的對價值3600億美元中國商品加征的關稅降低一半,以換取中國承諾大筆採購美國農產品、改善保護美國知識產權以及擴大中國金融服務領域的市場准入。

  美國總統特朗普周四上午發推文說,「『十分』接近與中國的『重大協議』。他們想要達成這一協議,我們也如此。」

  報道說,美方的這一提議是大概五天前提出的。但中國商務部發言人高峰在星期四的例行記者會上僅表示,中美雙方的經貿團隊一直保持密切溝通,沒有透露更多的細節。

  美方一直堅持要求北京做出大規模採購美國農產品的具體承諾,這是特朗普對達成第一階段貿易協議所堅持的條件。美國財政部長姆努欽曾表示,中國承諾在協議達成的第二年內每年採購400到500億美元的美國農產品。

  北京一直不願意滿足美方大規模採購農產品的要求。中方的考慮是,這會導致與中國其他貿易夥伴的摩擦。中方還表示,採購應該給予市場價格和中國的實際需求。北京還要求,達成任何協議的前提是華盛頓至少部分取消加征的關稅。

  保留部分關稅可以使華盛頓對北京在執行協議方面具有一定約束力,並推動北京繼續就雙方更為棘手的問題舉行新的談判。而一旦北京沒有兌現承諾,華盛頓將把關稅恢復到最初的水平。

  不過,亦有評論人士認為,把對中國商品的關稅水平降低一半的讓步尺度過大,因為出口商和進口商應對7.5%或12.5%的關稅相對要容易得多。

  華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)常駐研究員史劍道(Derek Scissors)對美國之音表示,美方減讓一半水平的關稅的確是比較大幅度的讓步,但中方也需要做出堅實的採購承諾。他通過電子郵件回答美國之音提問時說,「美國要求中國做出強有力的採購承諾,但直到上周,(北京)都沒有同意做出這些承諾。」

  彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員加里·克萊德·哈夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)對美國之音表示,50%可能只是美方提出的減少關稅水平的上限,具體數字可能會取決於中方承諾的採購數量。他說:「我期待的是12月15日的那批關稅會推遲,而已加征關稅的降低幅度會在5%至10%不等,除非中方做出重大的採購承諾。特朗普並沒有放棄他的全部『武器彈藥』。」

  路透社援引消息人士的話報道說,書面協議仍在擬定當中。截至發稿時,白宮尚未就美中第一階段貿易協議發出聲明。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:56

返回頂部