畢業生拒絕年薪300萬工作 選擇年薪200萬的華為

京港台:2019-12-13 11:03| 來源:成都商報 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

畢業生拒絕年薪300萬工作 選擇年薪200萬的華為

來源:倍可親(backchina.com)

  今天,「剛畢業就年薪200萬」的話題衝上熱搜!

  他是誰?

  是什麼樣的「大神」?

  秋招季的尾聲,

  當很多同學還在為工作著急時。

  華中科技大學學生左鵬飛,

  卻已經收到了華為年薪201萬元的offer。

  

  #華為#

  #年薪200萬+#

  #畢業生#

  每一個字眼都自帶光環

  著實讓人羨慕嫉妒恨

  左鵬飛到底是怎樣的牛人?

  92年出生的左鵬飛是華中科技大學的14級直博畢業生,博士階段在武漢光電國家研究中心攻讀計算機科學與技術專業,11月底剛完成答辯畢業。

  9月,華為就給左鵬飛發了offer,近日正式完成簽約,左鵬飛將得到年薪201萬元的職位。

  

  圖片來源:楚天都市報

  當被問及得知獲得這個工作機會時心情如何,

  他表示,

  心裡比較平靜,就覺得是水到渠成的事情。

  

  

  左鵬飛 圖片來源:武漢光電國家研究中心

  他介紹,自己總共投了4家簡歷,華為、騰訊、阿里、深信服,4家公司均向他拋來了橄欖枝,薪資也很可觀,其中一家公司開出了年薪近300萬元的條件,稅後收入比華為高出了40%。

  考慮了崗位匹配、業界口碑等多個因素后,左鵬飛選擇了入職華為雲的存儲預研部門,他特別提到:華為可以滿足我的一些其他訴求,比如保持跟學術界的接觸。

  「華為提供了與我想做的研究方向非常契合的崗位,另外華為有很多有經驗的技術專家,我去了會有很多學習的機會,可以進一步提升自己。」

  「去年,我還沒畢業時他們就聯繫我了。」左鵬飛說,由於在校期間表現優異,華為早早地就「盯」上了他。

  今年8月,左鵬飛進行了華為線上面試,由於面試表現優異,他被推薦給華為「天才少年」項目,又接受了華為首席技術官的面試。

  「天才少年」是華為發起的一個用頂級的挑戰和頂級的薪酬吸引頂尖人才的項目。今年7月,華中科技大學校友鍾釗以位列第一的傲人成績入選首批「天才少年」,當時該項目全國僅聘用8人。

  「我工作的內容是在華為雲的存儲預研部門做技術創新和突破。」左鵬飛說。

  華為的「天才少年」項目是任正非發起的一個用頂級的挑戰和頂級的薪酬吸引頂尖人才的項目,用更高的技術來支持華為後面的發展,其分為三檔,左鵬飛所獲得是最高檔次。

  

  據了解,今年7月華科校友鍾釗以位列第一的傲人成績入選首批「天才少年」,去年「天才少年」共錄取應屆畢業生8人,8人本科均畢業於985高校,其中2人來自於北京大學、2人來自於浙江大學、剩下4人分別來自於清華、華科、中科大、東北師範。

  

  在博士期間,左鵬飛以第一作者發表了高水平論文10餘篇,其中,以第一作者身份發表在OSDI『2018和MICRO』2018上的兩篇論文,分別刷新了華中科技大學在相關領域頂級會議零的紀錄。

  OSDI是計算機操作系統最頂級學術會議之一,而MICRO是計算機體系結構最頂級學術會議之一,論文被這兩個會議錄用,其含金量甚至超過一些科學界國際頂尖期刊,難度相當於生物、醫學領域在Nature/Science/Cell等期刊發文。

  知乎上一位用戶形容:是無數系統領域研究者的夢想對象,可望不可及。

  關於什麼是天才,左鵬飛的回答彷彿現代版魯迅:哪裡有天才?我是把別人打遊戲時間都用在實驗室里了。

  他的日常時間表是這樣的

  早上8時起床

  8時30分之前在實驗室

  學習到11時30分吃中飯

  下午2時多到5時30分進實驗室

  晚飯後

  晚上6時30分到9時30分在實驗室

  有時會呆到10時多,才回寢室睡覺

  一周7天,5年幾乎天天如此。

  在不少學生深陷拖延症的時候,左鵬飛卻是個十分自律的人,他善於時間管理,對不同的事情設立截止時間,還會做一些偏短期的規劃,比如一個月、半年、一年。

  「秘訣就是充分自律,把每件事情都按時完成,讓這種時間觀念形成一種習慣,自然就沒有了惰性。同時,我會保證充足的睡眠,這樣才能有效率地工作。」左鵬飛分享遠離拖延症的秘訣。

  左鵬飛給自己定下目標:「博士畢業時相對於同齡人一定要做到非常非常outstanding。」自此,他像變了一個人一樣,全身心地投入到了科研上。「一個高水平的博士畢業生,需要是一個領域裡首屈一指的專家,所有人提到這個領域都會想到你的名字」。

  左鵬飛以此不斷驅動自己,並逐漸在研究中找到了樂趣:「就像有的人喜歡彈鋼琴有人喜歡唱歌一樣,做科研就是我的熱愛,也是我終生的事業。」每一個新想法、新發現都讓他興奮,從未感到懈怠。

  他說:我的理想就是能夠在企業界作出更多技術創新和突破,推動我們國家乃至全世界計算機行業技術的發展,以一些圖靈獎大師為目標,也希望自己的技術能夠服務於社會,讓廣大民眾受益,感受到技術發展帶來的力量。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:49

返回頂部