烽煙四起,習近平的領導地位會遭遇挑戰嗎?

京港台:2019-12-13 04:43| 來源:VOA | 評論( 19 )  | 我來說幾句

烽煙四起,習近平的領導地位會遭遇挑戰嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國內經濟嚴重下滑,美中關係惡化,香港抗議還在持續,台灣民進黨的地位由於習近平的強硬路線而得到鞏固,新疆「再教育營」被西方稱為「納粹集中營」。中共正遭遇建政70年以來前所未有的挑戰,甚至中國官媒也驚呼中國四周「烽煙四起」。那麼,習近平的領導地位會遭到挑戰嗎?

  權力過於集中,埋下隱患

  雖然面臨上述種種危機,執政已經七年的習近平在中國國內的地位看似非但沒有下降,反而得到鞏固。

  2019年10月底,中共召開四中全會。在經濟形勢嚴峻,中美貿易戰以及香港危機持續嚴重的背景下召開的四中全會卻沒有向習近平問責。會議后公報通篇沒有提經濟形勢惡化以及中美關係惡化的問題,也沒有提確立接班人的事。在四中全會召開前,很多觀察人士認為,因為形勢嚴峻,在這次會議上習近平可能不得不指定接班人,但是,這個猜測沒有實現。

  美國智庫戰略與國際研究中心中國研究資深顧問張克斯(Chris Johnson)11月初在接受美國哥倫比亞廣播公司新聞(CBSnews)電視採訪時說,習近平地位穩固。當時,張克斯剛剛訪問中國歸來。

  他說:「我這次中國之行看法,從習近平的執政效果看,習近平依然很強大,在體系裡處於掌控地位。雖然有人對他的一些做法明顯不滿,就像我們前面所說的,比如他取消國家主席任期限制,到現在還不指定接班人等。」

  張克斯說,不確立接班人是習近平黨內地位穩固的最好標誌。在2018年2月,習近平還首次被稱為「人民領袖」。

  但是,戰略與國際研究中心的另一位中國問題專家裘德·布蘭切特(Jude Blanchette)認為,正是過於集中的權力為習近平日後的麻煩埋下了隱患。

  他說:「習近平會受到挑戰,不是因為他缺乏權力,或是處在弱勢,而正是因為他聚集了這麼多的權力,他才處於危險之中。習近平越來越獨裁,對黨內的同事也越來越蔑視。如果一個領導人會犯什麼罪的話,這就是罪行。」

  布蘭切特是上星期在戰略與國際研究中心舉行的中國力量辯論會上說這番話的。布蘭切特認為,不需要再過七年,習近平一定會遭遇執政危機。

  布蘭切特在辯論中以1964年前蘇共第一書記赫魯曉夫「被退休」為例,強調個人崇拜、權力集中和專制獨裁會迅速導致一個人在政治上的倒台。

  赫魯曉夫曾嚴厲譴責斯大林的個人崇拜,但是最後自己變成了專制的暴君。布蘭切特說,在赫魯曉夫倒台前的一刻,赫魯曉夫的副手們對他畢恭畢敬,唯命是從,赫魯曉夫的一些匪夷所思的想法也會得到執行。

  然而,布蘭切特說:「在忠貞的表面,反對的陣勢已經醞釀。當赫魯曉夫監管的一些受民眾歡迎的政策威脅著他的同僚精英時,這已經決定了他最後的命運。這對現在(習近平的問題)是直接類比。」

  不滿習近平的情緒已經在聚集

  他還引用中共黨內文件指出背離中共黨內的兩大原則--「民主集中制」和「集體領導」的危害以及可能帶來的風險,並指出,從毛澤東世代開始,中共黨內從來不缺乏不同的聲音。

  布蘭切特說,中國國內對習近平的不滿已經在聚集。他說,中共前領導人鄧小平之子鄧朴方在2018年的一篇講話中就已經暗批習近平把鄧小平時代好端端的一個國際環境折騰到快要四面楚歌的地步。

  2018年9月16日,鄧朴方在第七屆殘聯全國大會閉幕會上說:「我們要在事實中尋找真相,帶著冷靜的心態,看清我們自己的位置。我們不要隨便逞強,也不要隨便看低自己。」 鄧朴方還說:「要堅持和平與發展的方針,爭取合作共贏的國際環境。這個時候,要害是把中國自己的事情辦好。」

  布蘭切特舉的第二個例子是最近新疆再教育營文件被曝光,他說,文件由中共體制內官員泄露顯示出中國官員對習近平的不滿。另一個例子是中共官員的「不擔當、不作為和不負責」。

  中共體制內組建不成反對派

  不過,來自波士頓大學國際關係與政治學教授的傅士卓( Joseph Fewsmith )在辯論會上說,通過中共19大的人事安排 (中央政治局、中央委員會以及中央軍委各方面的人事安排),習近平權力的個人化已經無以復加,遠遠超越中共體制內的任何其他政治精英,反對派已經沒有途徑發聲。

  他說:「這樣的專橫、個人化一定會引發體制內的憎恨,一定,而這確實可能威脅習近平的領導地位 。但是,問題是他們如何讓他們的聲音被聽到。他們在中央委員會已經沒有位置。鑒於習近平在政治精英中的主導地位, 我認為,他們很難找到途徑表達自己的觀點。」

  傅士卓還說,因為人臉識別等現代科技的使用,中國社會也組建不成反對力量,所以他認為,「不管你喜不喜歡,習近平還會與我們同在一段時間。」

  戰略與國際研究中心的張克斯在接受CBSnews採訪時也表示,在中國,雖然一些人不喜歡習近平,但是也有不少人喜歡他。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:33

返回頂部