院長被指間諜禁止入境歐盟 比利時再關一孔子學院

京港台:2019-12-12 07:15| 來源:中央社/德國之聲 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

院長被指間諜禁止入境歐盟 比利時再關一孔子學院

來源:倍可親(backchina.com)

  比利時布魯塞爾荷語自由大學11日宣布明年6月終止與孔子學院合作合約,圖為VUB孔子學院大樓外觀。

  

  中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年12月11日

  比利時當局周三(10月30日)表示,布魯塞爾自由大學(UVB)孔子學院院長宋新寧已經被拒絕入境。

  宋新寧接受路透社採訪時說,他被禁止入境的原因是他被指控從事間諜活動。他在電子郵件中說,比利時國家安全局錯誤地指控他在比利時與中國情報部門合作,他已經對入境遭拒一事提出上訴。

  比利時內政部發言人厄爾諾德(Dominique Ernould)表示,宋已經被拒絕返回布魯塞爾,他在布魯塞爾自由大學孔子學院工作的許可證也遭取消。但當局以案件牽涉個人隱私為由,拒絕提供更多信息。

  宋新寧告訴路透社,比利時這道禁令也意味著,他將被禁止進入所有其他歐洲申根國家。

  宋新寧:曾被問是否能與美國情報部門合作

  據《南華早報》報道,宋新寧在接受採訪時表示,比利時官方的指控「很可笑」,他否認曾與中國當局分享聯繫人和工作信息,也否認得到中國官方協助。不過宋新寧表示,確實認識前中國國家安全部部長耿惠昌,兩人都曾在人民大學教課。

  他還表示,懷疑被拒絕入境是因為來自美方的影響,稱之前曾經拒絕一名美國外交官要求其與美國情報部門合作的要求。「我記得,他很直白地問:『我知道你與中國情報部門合作,你能同我們合作嗎?』「宋新寧稱自己立刻拒絕了該要求。

  他說,「在(與美國外交官)會面時,我曾得到警告,如果不合作會有嚴重後果。顯然,這就是後果。我對此有準備」。

  宋新寧給出了這位美國外交官的姓名,但《南華早報》因為無法聯繫到該外交官本人,因此沒有在報道中提及其姓名。美國駐比利時使館則拒絕就此事進行評論。

  截至發稿,比利時政府方面尚未就此事表態。

  中國外交部發言人耿爽在周四的例行記者會上稱,比利時媒體稱宋新寧教授在比利時當地的中國商界和學術界招募諜報人員「完全是不實之詞,別有用心」,並表示希望有關方面在看待孔子學院的時候「要從事實出發,不要主觀臆斷,對孔院進行污衊和抹黑」。DW.COM美國人何以盯上孔子學院?

  中國力圖在全球加強外交攻勢,其國家資助的文化機構—孔子學院卻被指控試圖加強中國在境外的公共影響力,甚至被視為「顛覆」工具。 (22.04.2018)拒絕中國政治宣傳 美大學再關孔子學院澳洲新南威爾士喊停中小學孔子學院項目

  充滿爭議的孔子學院

  孔子學院中心是促進中國語言和文化的中國國家組織,經常設立在世界各地的大學。近年來,世界各地的孔子學院爭議不斷。隨著世界經濟體之間的關係緊張化,一些中國學者或是專業人士也被捲入其中,在歐洲和北美受到更嚴格的審查。除此之外,國際的紛爭也激發了歐美一些教育機構或是工作場所中的反華情緒,導致中國學者或專業人士受到牽連,在組織中的忠誠度不被信任。

  布魯塞爾自由大學(VUB)以荷蘭語為主要教學語言,其校內的孔子學院是該校與中國四川大學及人民大學的合作計劃,從2016年起設立至今。該學院的網站上有孔子學院院長宋新寧、中國總理李克強、比利時時任總理米歇爾(Charles Michel)的照片。VUB告訴路透社,與中國等國家的交流都需要經過非常審慎的考慮,「但VUB依然堅信,人民和社會只有通過對話才能前進。」

  學校媒體聯絡人維特曼斯(Sicco Wittermans)表示,該大學目前正在與比利時情報機構緊密合作,處理與孔子學院有關的問題。他說:「舉個例子來說,在孔子學院任命新主任時,我們諮詢了國家安全部門。」他補充說,孔子學院的合同明年即將到期,將會對是否續約進行全面審慎的考慮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 22:11

返回頂部