加拿大國會表決通過成立委員會,檢視對華關係(圖)

京港台:2019-12-11 19:39| 來源:觀察者網 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

加拿大國會表決通過成立委員會,檢視對華關係(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大又要對華搞小動作!

  該國總理特魯多所在的自由黨今年10月大選中失去議會多數席位后,反對黨開始向當局「發難」,施壓其在對華問題上採取更強硬立場。

  當地時間10日,加拿大國會批准成立一個特別委員會,以全面檢視與中國的關係,涉及領事、經濟、法律、安全和外交等方面。

  

  加媒報道截圖

  加拿大媒體《環球新聞》報道,在當天的國會質詢中,加拿大右翼保守黨「火力全開」,指責特魯多對中國過於「軟弱」,提議成立一個12人委員會並舉行聽證會,全面檢視加拿大與中國關係。

  保守派外交事務發言人艾林·奧圖爾(Erin O 'Toole)說:「今天,眾議院正在討論加拿大目前最具挑戰性的外交政策關係——中國。」

  質詢期間,奧圖爾將中加關係的困局歸因於特魯多政府的「軟弱」,聲稱「政府在安全和貿易問題上犯了嚴重的錯誤」,建議成立一個專門委員會來全面審查加中關係。

  自由黨員、國際發展部部長古爾德(Karina Gould)則表示,現有的委員會已經在處理與中國的關係;特魯多曾強調,沒有必要升級與中國的爭端。

  

  保守派外交事務發言人艾林·奧圖爾發言,視頻截圖

  最終,加拿大國會以171票對148票通過設立該委員會,委員會將由6名自由黨人、4名保守黨人、1名魁北克政團成員和1名新民主黨成員組成。第一次會議預定於明年1月20日舉行。

  決議通過後,奧圖爾在一份聲明中宣稱:「該委員會將弄清楚,在與中國關係中,特魯多為何未能維護加拿大的利益。」

  該委員會還將被授權,要求加拿大總理特魯多、公共安全部長比爾·布萊爾(Bill Blair)、外交部長商鵬飛(Francois-Phillipe Champagne)和加拿大駐華大使多米尼克·巴頓(Dominic Barton)「不時地」在「合適時間」出席聽證會。

  路透社評價,這是加拿大總理特魯多連任以來首次在國會遭遇挫敗。特魯多的辦公室沒有立即對此發表評論。

  此外,保守黨人士還在國會質詢,要求特魯多政府放棄對亞投行的2.5億加元(約13.2億元人民幣)投資,並反對使用華為技術建設加拿大5G無線網路。

  一年前,加拿大溫哥華警方依據美國逮捕令,逮捕了華為首席財務長孟晚舟。中加關係因為加方的單方面挑釁陷入僵局。

  對此,叢培武大使強調,這絕非一起單純的司法案件,而是美國一手炮製的嚴重政治事件。加方以應美方要求為由,濫用加美之間的雙邊引渡條約,任意拘押孟女士,嚴重侵犯中國公民合法、正當權益,這也是當前中加關係遭遇嚴重困難的原因所在。中方對加方的作法堅決反對。我們要求加方儘快釋放孟女士,讓她平安回到中國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 18:41

返回頂部