規避制裁,全球最大開源代碼平台GitHub要來中國

京港台:2019-12-11 18:53| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

規避制裁,全球最大開源代碼平台GitHub要來中國

來源:倍可親(backchina.com)

  為了規避美國政府可能對華採取的強硬措施,美國開源代碼平台GitHub計劃在中國開設子公司。

  GitHub 首席運營官埃里卡·布雷西亞(Erica Brescia)在接受英國《金融時報》採訪時表示,公司正在計劃分階段落地中國,首先會考慮設立外資全資子公司,雇傭相應的總經理和僱員,然後探索合資企業以及由中國託管 GitHub 內容的可能性。

  中國對 GitHub 落地國內也表示歡迎。英國《金融時報》稱,GitHub受到了中國政府的熱情接待,並已經與中國相關部門商討了相關事宜。

  「(中國)政府認為開放源代碼是建立在他人創新基礎上的一種好方法,顯然,它提供了更多的安全感,因為它不受美國任何貿易限制的約束,」布雷西亞說道,「我認為中國總體上一直在圍繞開源進行戰略性推動,因為它提供了一種在不依靠專有技術的情況下,與其他開發世界聯繫的方式。」

  作為全球最大的開源代碼社區網站,GitHub去年被微軟以75億美元收購。而美國政府目前對華的強硬態度讓GitHub既擔心受制於美國的對華制裁,又擔心失去中國用戶的信心。

  據科技資訊網站「Tom's HARDWARE」報道,許多受訪的中國軟體開發人員對於美國出口禁令表示擔憂,他們擔心禁令最終會導致他們無法接入GitHub代碼庫。

  而GitHub 訪問一旦受限,程序員、科技公司都會頭疼。ZAKER科技出品的《矽谷望遠鏡》介紹稱,包括蘋果、谷歌、微軟等科技巨頭的開源程序都存放在 GitHub,比如 TensorFlow ——世界上最受歡迎的開源機器學習框架。

  GitHub 曾經就有過限制受美國制裁地區的用戶接入GitHub的舉措。據科技網站「The Verge」7月29日報道,來自克里米亞和伊朗的GitHub用戶都發生過賬號被GitHub網站官方限制使用的情況。

  而在中國開設子公司則可以很快確保國內用戶接入重要的GitHub代碼庫時不被限制。GitHub並不想因為美國政府的對華措施而失去龐大的中國市場。

  此外,中國政府對GitHub在中國開設子公司的歡迎態度也被解讀為,中國政府正在採取積極措施,力圖擺脫對外國硬體和軟體的依賴。這樣的措施就包括基於開源項目的相關替代方案,而GitHub上託管著大量的開源代碼資源。

  另一方面,中國也在嘗試開發自己的開源項目。今年早些時候,華為宣布聯合其他國內科技公司成立開源基金會,華為消費者BG軟體部總裁王成錄表示,「我們現在的軟體的開發,開源是大家都無法再去把它忘掉的模式,那麼這些開源的時候的代碼,如果中國沒有自己的開源社區去維護管理這些代碼,我們中國的所有的軟體行業將是非常危險的。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 15:27

返回頂部