不讓10個月大學畢業?比利時9歲神童輟學赴美讀博

京港台:2019-12-11 18:33| 來源:紅星新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

不讓10個月大學畢業?比利時9歲神童輟學赴美讀博

來源:倍可親(backchina.com)

  在上月登上全球各大媒體頭條、有望成為世界上最年輕大學畢業生的比利時9歲「神童」勞倫·西蒙斯輟學了。

  

  ▲9歲「神童」勞倫·西蒙斯。圖據路透社

  原本,勞倫和家人希望能在10個月內完成3年的電氣工程課程,趕在今年12月26日勞倫10歲生日前拿到學位,成為世界上首位10歲以下的大學畢業生。然而,他就讀的荷蘭埃因霍溫理工大學稱,在那之前勞倫還有太多的考試需要完成,無法在12月畢業,建議於2020年年中畢業。

  據CNN新聞報道,本周二(10日),鑒於無法就畢業日期達成一致,他的父母拒絕了學校的建議,並立即讓勞倫終止了學業。

  無法如預期畢業,神童「另謀高就」

  據BBC新聞報道,埃因霍溫理工大學在一份聲明中稱,「勞倫是一位非常有天賦的孩子,他正在以前所未有的速度完成學業」,但他不可能在10歲前完成課程,同時還需培養「洞察力、創造力和批判性分析能力」。聲明中稱,如果只是急於畢業,他的學術發展將會受到影響。

  

  ▲勞倫原本計劃12月拿到電氣工程學位。圖據路透社

  該大學同時指出,勞倫的父親亞歷山大·西蒙斯「重申了他的明確願望,希望兒子在9歲時獲得學士學位,這意味著勞倫必須在10個月內完成學士學位的學習,而這通常需要3年時間」。該大學警告稱,不要「給這個9歲的學生過多壓力」,因為他擁有「前所未有的天賦」。

  「直到上周,一切都沒有問題,但周一(9日)他們突然說要推遲6個月畢業。」亞歷山大說。最終,這對父母決定讓勞倫輟學,因為兒子已經收到了美國一所大學攻讀博士學位的邀請,無法同時在兩所學校之間合理分配學業時間。「如果他錯過了這次機會,就永遠也不知道是否能再得到這樣的機會了。」亞歷山大說。

  

  ▲勞倫今天在社交媒體上宣布「一扇新大門敞開了」。社交媒體截圖

  他還告訴荷蘭媒體,埃因霍溫理工大學曾批評他頻繁地讓媒體對兒子進行報道:「我們被告知,由於媒體的關注,我們給孩子施加了太多的壓力,如果我們繼續下去,就必須(對孩子)進行精神檢查。」

  亞歷山大認為,埃因霍溫理工大學推遲勞倫畢業日期的舉動,與他們決定去另一所大學攻讀博士學位有關。「他們的方式是不正確的。勞倫不是他們的所有物。」勞倫·西蒙斯的社交網頁上還貼出了一封電子郵件的截圖,內容為上個月學校發給他的關於12月畢業的可能日期。勞倫在標題中寫道:「騙子的褲子著火了。」

  對此,埃因霍溫理工大學的發言人Ivo Jongsma回應道:「我們從不試圖把學生據為己有,這永遠不會成為挫敗別人的動機。」他還表示,只要符合實際條件,學校的大門仍然為勞倫敞開。

  神童」勞倫:過目不忘的能力

  2009年底,勞倫出生於比利時的一個醫生家庭,他從小跟著祖父母在比利時長大,而父母在荷蘭工作。據亞歷山大說,勞倫的祖父母總說「他很特別」,是個「天才」兒童,但身為父母的他們一直認為有些誇大其辭。直到後來,他和妻子終於意識到兒子的確是個天才,但兩人至今也不知道兒子為何成了天才,她的媽媽莉迪亞還開玩笑說,「懷孕期間我吃了很多魚」。

  

  ▲勞倫和父母。圖據BBC

  據《紐約時報》報道,勞倫的智商高達145,他自小興趣廣泛,飽覽群書,從數學到醫學他都有所涉獵。最重要的是,他擁有照相機般的記憶能力,在幾天內就能掌握其他學生需要好幾個月才能學會的課程。他在接受比利時媒體採訪時表示,自己最喜歡的科目是數學,因為涵蓋了統計學、幾何和代數。

  擁有超強的學習能力,讓勞倫4歲就開始上小學,6歲就跨進了高中校門。然而即便如此,他仍時常抱怨同學的進度太慢了,而同學們則指責他搶答了老師所有的問題。於是,老師只好對他進行一對一教學,在雲盤上傳學習文檔,讓勞倫在家裡學習。

  勞倫的老師評價道,他就像一塊海綿,可以吸收一切內容,過目不忘是他快速掌握知識的根本。憑藉超強的學習能力,勞倫在8歲就拿到了高中畢業證。不僅如此,他還在高中學業期間參與了阿姆斯特丹學術型醫學中心的一個研究項目,因為他的學業輕鬆到了「無聊」的地步。

  

  ▲勞倫就像一塊海綿,可以吸收一切內容,過目不忘是他快速掌握知識的根本。圖據CNN新聞

  今年3月,勞倫進入埃因霍溫理工大學攻讀電氣工程專業。對於正常年齡的學生來說,電氣工程也是一門艱難的課程,但對於勞倫來說,似乎十分輕鬆。在不到9個月的時間裡,他已經掌握了編程,還創建了一個可以寫作的機器人程序。如此超強的學習能力,讓他的大學老師們也震驚不已。

  勞倫的導師、59歲的彼得·巴爾圖斯教授說,他在第一次見到這位學生時多少覺得不適應,但很快,他就把勞倫當成成年學生一樣對待了。

  

  ▲許多適齡學生都覺得十足艱難的電氣工程課程,勞倫卻十分輕鬆。圖據BBC

  「有時候我會忘了他的年齡,這個9歲的孩子會告訴我,他在試了很多次后成功做好了一個晶元。」巴爾圖斯說道。他表示,勞倫的吸收能力非常強,讓他的學業進度能飛一般進行。他甚至稱,勞倫比自己之前遇到的最聰明的學生還要聰明3倍。

  網紅勞倫:跟同齡的孩子沒兩樣

  在父母幫助下,勞倫成為了一名小網紅,平日里,在社交媒體上隨時更新自己的生活,接受大量採訪、開新聞發布會。

  在校外,勞倫與同齡的孩子沒什麼兩樣。他的父親亞歷山大稱,他們希望勞倫有個美好的童年,十分尊重孩子的想法。他們幾乎只負責衣食住行,其他方面都由孩子自己決定。

  

  ▲遛狗是勞倫最愛的周末活動之一。社交媒體截圖

  除了學業出類拔萃,勞倫也喜歡在手機上玩遊戲,還會去游泳、去沙灘俱樂部或者去跳街舞。他還喜歡看網飛的電視劇,比如《黑名單》。在高中時,他也會讀言情小說,喜歡莎士比亞。

  周末的時候,勞倫喜歡和祖父母在一起,或者去遛狗。他養了兩條德國牧羊犬,還喜歡卡丁車。當然,如果晚飯不符合他喜好的時候,他會像同齡孩子一樣發脾氣。他的房間掛滿了到處旅遊的照片。

  但勞倫與別的孩子也有不同之處,亞歷山大說,兒子從小就不喜歡玩玩具,他只對玩具是如何工作的感興趣。

  

  ▲在校外,勞倫·西蒙斯與同齡孩子沒什麼兩樣。圖據《紐約時報》

  在媒體的報道中,9歲的勞倫表現得彬彬有禮,並且有些內向,他通常的回答都十分簡短,幾個單詞或幾個音節。他說,自己最崇拜的偶像是塞爾維亞裔美籍科學家、物理學家尼古拉·特斯拉。談到自己人生的下一個階段,他也直言想要去美國學習。

  勞倫說,自己最喜歡的科目是電氣工程,但未來還會「學習一點醫學」,因為他想要製造人造心臟,「我的祖父母是心臟病患者,我想幫助像他們一樣的人。」勞倫說道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 21:17

返回頂部