港府驚曝亂象 律政司長滯英請辭遭北京下令回國

京港台:2019-12-11 11:52| 來源:RFI | 評論( 34 )  | 我來說幾句

港府驚曝亂象 律政司長滯英請辭遭北京下令回國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港資深大律師,律政司司長鄭若驊  (資料圖片路透社圖片)

  英國《金融時報》引述三個消息來源指,港律政司司長鄭若驊11月中在倫敦遇上示威意外跌倒后,原希望直接辭任司長一職並續留倫敦,但被北京當局下令回港,而鄭最後在中國大使館安排下,以迂迴方式先從倫敦飛往北京再回港。有報道稱香港反政府運動持續,開始傳出港府高層官員軍心不穩及被撤換的消息。

  據上報今天引述消息說,香港律政司長滯英請辭遭北京下令回國,林鄭進京述職討論撤換官員。香港律政司司長傳出圖在辭任並留在英國,被中方迫令回港。傳北京下令律政司長不準辭職。香港反政府運動持續,開始傳出港府高層官員軍心不穩及被撤換的消息。

  該報道稱,英國《金融時報》(Financial Times)引述三個消息來源指,港律政司司長鄭若驊11月中在倫敦遇上示威意外跌倒后,原希望直接辭任司長一職並續留倫敦,但被北京當局下令回港,而鄭最後在中國大使館安排下,以迂迴方式先從倫敦飛往北京再回港。香港《蘋果日報》引消息指行政長官林鄭月娥趁前往北京述職期間,將與北京當局討論撤換官員,據悉至少4高層官員恐將遭撤換。

  據報道,鄭在11月14日在倫敦出席講座時,遭到數十名在英港人示威,推擠其間鄭意外跌倒在地,隨行人士隨即扶起鄭最後急步離去。然而過後鄭透過律政司司長辦公室發文,斥責暴徒令她身體受到嚴重傷害,已即時向英警報案,並要求當地警方嚴肅跟進將兇徒繩之於法,又在數日後提到自己左手腕脫臼骨折,或需一年時間才能康復。

  報道說,直至12月初,有港府消息人士揭露鄭已低調回港,但林鄭12月3日被記者問及鄭若驊人在何處時,卻以對方私隱不便透露為由拒絕回應,僅指鄭仍在放病假,引起政壇揣測。而鄭當晚隨即在機場現身,指自己在倫敦完成手術后,被中國駐英大使館安排前往北京作進一步治療,感謝中方人員關心及安排。但被問及為何不直接回港,鄭卻回應大使館安排我回國回北京,我們國家的首都,安排我回來國家。

  該報道說,但《金融時報》12月6日發文引述3名消息人士指,與鄭若驊有連繫的公司正被香港反壟斷機構調查,當中更指鄭若驊原想請辭律政司司長並留在倫敦,但被北京下令必須返回香港。

  據該報道稱,而流亡海外的中國富商郭文貴,更直指鄭是被送中,指鄭曾在英兩度請辭律政司司長,驚動中國駐英大使劉曉明,劉與鄭見面未能令鄭回心轉意后,最後北京當局派員迫令鄭必須回港,否則其在中國的資產,以及個人家人安全都將沒法保證。而巧合的是,鄭若驊的丈夫潘樂陶的上市工程公司在5日停牌,併發公告指港府派員到公司搜查,或違反競爭條例,間接證實《金融時報》文章的可信度。

  報道指出,鄭9日透過律政司司長辦公室發聲明,否認自己想辭職,又指報導沒有事實根據,又否認北京曾經下令她回港。

  而據香港《蘋果日報》10日消息,消息人士指林鄭月娥在12月中前往北京述職之時,或會與北京當局商討撤換港府官員,並將在耶誕節前後作決定,據悉最少4名司局長包括與《逃犯條例》修訂最有關的鄭若驊、保安局局長李家超,以及政務司司長張建宗、民政局長劉江華最為高危。特首辦未有回應報導內容,僅指沒有補充。

  另外,據香港《星島日報》報導,林鄭在述職返港后將會見所有將退休或落敗即將卸任區議員,親中派工聯會的區議員更已獲優先接見。消息指林鄭當面向他們致歉,又肯定他們的工作,又表明會委任這些失業區議員出任政府工職,包括撲滅罪行委員會、扶貧委員會等。

  該報道說,林鄭在10日行政會議前見記者時沒有否認上述消息,指對於一些長期在香港努力工作的政黨,政府不會因為他們失去身份而視為陌路人。早前第一大黨親中建制派民建聯在失去大量議席后,有意養起全數落選議員,4年共需花6億元新台幣。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:59

返回頂部