劉強東也要跑?中國經濟有多困難 用數據說話(圖)

京港台:2019-12-10 07:02| 來源:KZG | 評論( 34 )  | 我來說幾句

劉強東也要跑?中國經濟有多困難 用數據說話(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國目前面臨經濟下行、內外交迫的窘境。(圖片來源:Getty Images)

  近日,公眾號《許戈說財經》發表文章稱,中國經濟目前已然到了最困難的關頭,而之所以這麼說,是因為下面的這些數據,正在提醒著我們這個事實:

  最直觀的數據,是百度2019年找工作和招聘指數直線上升,分別達到了2854萬次和1660萬次。當這麼多人都在百度上搜索關於找工作的信息時,無論如何這都不能說是一個好消息。

  

  全球最賺錢的前十家公司中,有四家是中國的銀行:中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國銀行。這就意味著,在當下的中國,只有銀行是最賺錢的,其他行業賺錢能力都下滑了,連榜單中最弱的中國銀行賺錢能力都超過了華為、小米等高科技公司。

  在中國,銀行業到底有多能賺錢,也許我們可以從這個角度來考察,除開地產行業,銀行業利潤是其他任何行業的十倍以上。我們可以看出,同樣是銀行業,美國銀行的凈收比例只有15%,而中國的凈收比例佔到40%,這無論如何都不能說是正常的現象。

  

  而且在一定的經濟總量下,銀行行業賺錢多了,其他行業就必然賺錢少了,等於銀行行業擠佔了其他行業的賺錢空間,說得通俗一點,銀行在吃肉,地產在啃骨頭,其他行業只能喝湯。

  是以有結論一:銀行業興,百業不興。

  僅過去的這三個季度,中國工商銀行利潤就達到2900億元,凈利潤排前五的全是銀行業。再看研發投入榜前十名,華為的投入費用遠遠超出其他企業,但卻未進入最賺錢榜,僅中國移動和阿里巴巴上榜。

  

  結論二:其他行業研發投入再怎麼多,也賺不過銀行業。

  短短九年時間,中國的GDP增速從12.2%下降到了6%,從2015年3月開始,中國的GDP就一直處於6%區間。

  增速在下降,民企的凈資產在減少。-99%這個數據已經能很好的說明了民企的心態。民企利潤和凈資產在下降,但SY人口卻在上升,預計達到2300萬人。

  

  結論三:民企對市場的信心嚴重不足,帶來的直接後果就是工作崗位減少。

  民營企業家的信心不足,基金行業更是慘淡,能募集到的錢越來越少了,從2017年3季度最高峰的接近5000億急降到2019年全年共募集到1798億,全年募集到的資金堪堪只有2017年一個季度的三分之一。

  結論四:大家的錢都緊張了,地主家也沒餘糧了。

  今年秋冬季,一線城市寫字樓的空置率也在上升。

  要知道銀行之外的其他行業不興到什麼地步,看證券日報的報導就知道了,據他們的報導,現在全國奶茶行業只有10%是盈利的。

  國內廣告行業也進入寒冬,廣告投放費用在大幅下降。

  

  影視娛樂行業也不景氣,據藍鯨財經財者平台報導,今年共計有接近1900家影視公司關門歇業,受影響人數在十萬人左右。

  汽車行業的日子也不好過,產銷量每個月都在下降。

  

  天津計程車駕乘價格也在上漲。

  

  《許戈說財經》文章作者表示,面對這些數據,我們不得不承認,中國的經濟已經處在一個明顯的緊鎖周期。我們不能再沉浸在以往的迷夢中,如果沒有人願意說出這個危險,那我來說,總要有人當哨兵,叫醒大家,讓大家看清當下的經濟狀況。

  接下來是第二組經濟數據。用國家統計局的一個數據來說話,讓大家看中國當下的經濟形勢已經危急到什麼地步了。

  這個數據就是國家統計局發布的廣義貨幣供應量M2,從1999年的11萬億元增加到2019年的194萬億元。

  這也就意味著,短短的20年時間裡,貨幣供應量就增加了183萬億人民幣,而且越到後面,貨幣供應量增加就越快。

  接下來,從時間線角度來分析貨幣供應量的變化。從國家統計局的這個表上可以看出,1999年到2008年將近十年時間裡,廣義貨幣供應量是緩慢溫和增長的,11萬億增加到47萬億,等於9年時間裡平均每年增加了4萬億的廣義貨幣供應量。

  但自從2008年到2019年的11年時間裡,廣義貨幣供應量從47萬億增加到194萬億,等於這11年時間裡,每年增加了13萬億的廣義貨幣供應量,越來越多的錢正在投放到市場中。

  這帶給普通人的最大感覺就是,現在的錢越來越不值錢了,很多人都有類似這樣的感覺,20年前十塊錢可以用一天,現在100塊錢半天時間就花沒了。

  關於廣義貨幣之間的中美對比,我們來看這個數據,根據今年前三季度的GDP增速來看,今年中國的GDP總量或許可達到97萬億元,而194萬億元的貨幣供應量,剛好是今年GDP總量的2倍。

  再來看美國,截至9月份,美國的廣義貨幣供應量為15.03萬億美元,相當於105萬億人民幣。作為一個GDP比中國還多的國家,貨幣供應量比中國還少,這就是現實。而且美國今年的GDP總量預計超過21萬億美元,意味著美國目前的廣義貨幣供應量僅GDP總量的71.6%左右,比中國低不少。

  美國已經夠低了,印度比中國更低,截至10月份,印度的廣義貨幣供應量為37.6萬億盧比,相當於3.68萬億人民幣,不到中國的一個零頭。而今年全年,印度的GDP總量可達到210萬億盧比,這意味著當前其廣義貨幣的供應量還不到全年GDP總量的20%。

  相比於美國和印度的廣義貨幣供應量,中國的廣義貨幣供應量真的超出正常指標了。

  現在一邊在大量供應廣義貨幣,一邊在嚴厲控制資本外流,劉強東不信,依然要向境外匯款,結果被罰了三千萬。

  

  接下來的幾個經濟數據,來自第四次全國經濟普查,大家不難在網上查到。

  短短的五年時間裡,從事工業製造業的人數已經少了兩千萬了,這既有人口紅利消失的因素,也有工業製造長期低迷的因素。

  關於這個,不妨看一下PMI指數,這個月才升為50.2%,之前的12個月里,有8個月處於50%以下,尤其是今年5月到10月,連續五個月PMI指數都處於50%以下,可以看出信心嚴重不足。

  具體來說,PMI指數當月數值在50%以下,則意味著經濟處於緊縮通道;在50%以上,則意味著經濟在繁榮通道。一般來說,PMI計算可以與上月進行比較。如果匯總後的製造業綜合指數高於50%,表示整個製造業經濟在擴張的訊號。低於50%表示製造業經濟下降,接近40%,則有經濟蕭條的情緒。PMI略大於50,說明經濟在緩慢前進,PMI略小於50說明經濟在慢慢走向衰退。

  第二個數據是第三產業就業人口,個體戶再一次成為就新增崗位的主力軍。

  金融業和地產業的資產規模佔到了全國資產規模的接近一半,是製造行業的四倍之多,這真的意味著社會財富高度集中在這兩個行業中。

  同時這也意味著,金融黨打敗了工業黨,成為當下經濟的重心所在。

  值得憂慮的是,根據國家統計局的數據顯示,新生代農民工數量在持續下降,製造業缺乏新鮮後備血液。

  更值得注意的是,從第三次經濟普查到第四次經濟普查之間的五年時間裡,中國社會總資產增加了450萬億人民幣,而製造業的總資產在這五年時間裡只增加了12萬億人民幣。

  這也就能很好的解釋為什麼汽車行業的產銷量均會逐月下降了。

  不只是汽車的產銷量在下降,智能手機的出貨量也在下降,關於這一點,來自工信部和專業財經機構格隆匯的數據已經很好的為我們揭示了這個變化,比起2016來,今年智能手機出貨量下降了一半。

  今年上半年除了上海以外,全國其他省市都出現了財政赤字狀況,其中河南的財政赤字接近4000億,湖南財政赤字突破3000億,這還只是上半年的數據。

  

  在這樣的情況下,廣大普通民眾更加沒有意願,也沒有動力去增加消費了,非不為也,實不能也。

  在現代經濟條件下,冰冷的數據是不會說謊的,因為都可以查證到。

  所以,當務之急,還是先減稅為上,畢竟全世界其他國家都是這麼乾的。減稅,減稅,減稅,讓人民有更多福利,讓企業有更多實惠,這才是最重要的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:58

返回頂部