曝北京已下密令 加速中美脫鉤 眾多美企將遭打擊

京港台:2019-12-10 05:00| 來源:多維 | 評論( 118 )  | 我來說幾句

曝北京已下密令 加速中美脫鉤 眾多美企將遭打擊

來源:倍可親(backchina.com)

  知情人士透露,中國政府已下令所有政府機關和公共機構在三年內撤換外國電腦設備和軟體。英媒稱,這可能加劇人們對中美「脫鉤」的擔憂,因為中美之間的供應鏈正被切斷。

  

  中國政府部門傾向於使用中國企業聯想生產的台式電腦,聯想或成為北京此次替換計劃的大贏家。(VCG)

  

  中國一些政府機關目前仍在使用惠普、戴爾等外國企業生產的電腦。(VCG)

  

  華為掌握先進的5G技術,在全球5G建設中佔據重要地位,但正在面臨美國全力封殺帶來的壓力。圖為2018年9月26日,在北京舉行的中國國際信息通信展上,華為展台「5G開啟智能世界」。(VCG)

  

  面對美國的全力封殺,華為已做好準備。2019年11月6日,華為創始人、CEO任正非在受訪時認為,華為已經不需要美國就能自己解決供應問題。(AP)

  

  華為迅速崛起為世界最大的電信設備製造商,美國以引發國家安全風險為由,將其列為重點封殺對象。圖為2019年5月29日晚,華為員工經過位於中國廣東省深圳市華為總部的研發大樓。(Reuters)

  「3-5-2」政策

  據英國《金融時報》12月8日報道,券商中國證券的分析師估計,根據中國的指令,將需要更換2,000萬至3,000萬台硬體,並從2020年開始大規模更換。這種替換將在2020年以30%的速度進行,2021年是50%,第二年是20%,因此該政策被稱為「3-5-2」。

  分析人士指出,這一指令是今年早些時候由中共中央辦公廳下達的。

  儘管中央辦公室的政策文件是保密的,但兩家網路安全公司的員工告訴《金融時報》,他們的政府客戶已經描述了這項政策。

  這項3-5-2政策是中國政府機構和關鍵基礎設施運營商使用「安全可控」技術努力的一部分,正如2017年通過的中國《網路安全法》所規定的那樣。

  但諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)的特里奧羅(Paul Triolo)表示,與以往推動技術自給自足的努力不同,美國近期的制裁增加了該項目的緊迫性。

  特里奧羅說,中國的目標很明確:進入一個基本上沒有中興、華為和中科曙光等中國企業現在面臨的那種威脅的空間。在過去兩年,這些中國企業被禁止從美國供應商購買零部件。

  與美封殺華為針鋒相對?

  英國《金融時報》報道稱,中國政府已下令所有政府機關和公共機構在三年內撤換外國電腦設備和軟體,這對惠普(HP)、戴爾(Dell)和微軟(Microsoft)等公司可能將造成打擊。

  這是中國政府首個公開發布的指令,針對的是中國買家轉向國內技術供應商的具體目標,這與特朗普(Donald Trump)政府在美國及其盟友中限制使用中國技術的努力相呼應。

  今年年初,華盛頓禁止美國企業與中國電信設備製造商華為公司進行商業往來,美國最近提議,以國家安全為由,對「外國對手」向美國出售技術進行審查,並持續敦促歐洲盟友禁止華為參與他們的5G網路建設。

  報道稱,此舉是中國加大對國產技術依賴整體行動的一部分,並可能加劇人們對中美「脫鉤」的擔憂,因為中美之間的供應鏈正被切斷。

  北京能否如願?

  報道稱,替換計劃是雄心勃勃的。在中國企業聯想收購美國巨頭IBM的個人電腦部門之後,中國政府部門已經傾向於使用聯想的台式電腦。

  但分析師們表示,將很難用國內的替代產品取代軟體,因為多數軟體供應商都是為微軟(Microsoft)的Windows和蘋果(Apple)的macOS等美國製造的操作系統開發產品。

  此外,定義「國產」也頗具挑戰性。儘管聯想是一家在中國組裝許多產品的中資企業,但其電腦處理器晶元由英特爾(Intel)生產,硬碟由三星生產。

  另一位網路安全分析師表示,3-5-2政策的影響可能是巨大的,因為中國政府可以控制該政策所覆蓋機構的採購。對於私人企業,「讓我們看看政府訂單是什麼——他們不會主動想要替代,因為投資很高。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 11:20

返回頂部