香港涉暴學生舉示威標語 女校長憤怒奪旗(組圖)

京港台:2019-12-10 04:09| 來源:香港01 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

香港涉暴學生舉示威標語 女校長憤怒奪旗(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  三名學生高舉寫有示威標語的旗幟在賽道上奔跑。(微博@扎西德勒·天珠收藏)

  

  多名激進示威者在大學內設置路障。(微博@洱海彌)

  

  示威者佔據香港高校,校園內硝煙瀰漫。(HK01)

  

  多名激進示威者在校內縱火。(HK01)

  

  校長歐陽惠賢對涉事學生的行為表強烈譴責。(微博@紫荊樹)

  香港文理書院有學生在參加校運動會時,高舉寫有示威標語的旗幟上場,遭校方譴責。

  綜合港媒12月9日報道,先後有三人在該校運動會上,手持寫有政治標語的旗幟在場地上跑,其中一人涉參與暴動被警方拘控。校長歐陽惠賢對三人行為表示憤怒,並立即沖向賽道,從學生手中奪走旗幟沒收,校方更立即對涉事同學展開了訓話。

  校方高層表示,如之後再有人作出此等行為,將不會為已被提告的學生寫求情信。據悉,歐陽惠賢校長此前曾表示會考慮幫已被拘控的學生寫「求情信」,但該次事件發生后,歐陽校長已斷然拒絕再為學生寫信。

  香港教育界人士也就此事發聲,香港教育工作者聯會會長黃均瑜表示,歐陽校長這次的處理十分正確,縱暴只會招致惡果。對於此等行為,校方必須制止並且嚴肅處理。

  黃均瑜強調,校園非政治表達的場所,學生應該為自己的不當行為承擔責任。

  香港修例風波以來,不少學生因參與示威被捕。據香港警方資料,由6月9日至本月5日,共拘捕近5,980人,被捕學生累積逾2,380人。9月開學后,被捕學生占被捕者比例逾四成;比開學前近兩成半比例上升。

  另據《明報》報道,740名大學生中,最多的來自香港理工大學,有近180人。其次還有逾140人和近120人分別來自香港大學和香港中文大學。

  此前,持續不斷的暴力事件逐漸蔓延至多所高校,香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學均受到不同程度的衝擊。

  香港教育局局長楊潤雄表示,學生參與阻礙鐵路運作或堵路行動,不但危險,更可能違法。教育局支持按學校規定作適當懲處,並提供輔導,讓學生反思,糾正行為。

  他還強調,學校是學習的地方,不應被用作表達政治訴求的平台,影響學生專心學習。學生不應在校內舉行或參加宣示政治立場的活動,包括罷課、喊口號、組人鏈或派發政治宣傳品,所有校內活動均應得到校方批准方可進行。

  香港警方稱,學校、商場、港鐵站都不是法外之地,公安條例下,學校不是私人地方,警方會依法辦事。

  香港特首林鄭月娥則呼籲大學要勸學生,不要參與違法的行為,也要避開出現在暴力活動的現場。

  此外,最新報告顯示,香港高校在多項排名中名次下跌。對此,香港教育政策關注社主席張民炳表示,雖然排名結果未必實時反映目前社會暴力事件對高等教育的影響,但他擔心校園政治化持續,將對高校的教學和研究帶來負面影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 11:00

返回頂部