真實的美國人其實是這樣的!留美十年的親身感受

京港台:2019-12-10 03:33| 來源:這才是美國 | 評論( 47 )  | 我來說幾句

真實的美國人其實是這樣的!留美十年的親身感受

來源:倍可親(backchina.com)

  很多時候我都在想,沒有什麼是一成不變的。

  但原因卻讓人十分困惑,因為你搞不清楚一件東西是真的自己變了,還是你之前對他的認知是錯的。

  就拿美國人來說吧,當初出國之前,對美國人的印象的渠道就是三種:新聞、影視和英語聽力。

  新聞中的老美是壞的,影視中的老美是傻的,而英語聽力中的老美是機械的,於是綜合起來得出的結論就是:美國佬都是簡單並好對付的。

  直到下了飛機,和同胞們散開並混進令人迷茫的一片五顏六色中,日常生活中美國佬的立體形象才逐漸清晰,並顛覆了我之前的幼稚印象。

  且聽我一一道來。

  1.無從規避的惡

  我是十年前國內大學畢業後來的美國,在紐約念碩士研究生。畢業的那一年成了家,並在洛杉磯找到了一份工作。這些年無論是在教學大樓內還是社會工作上,我都遇到過形形色色的垃圾——這無可避免。正如徐克電影中的那句「有人的地方就有恩怨」一樣,就連「種族歧視」也只是「我看你不爽」的異樣表達罷了。

  

  沒錯,美國有歧視現象,不要管網上那些聖母婊或無腦吹們怎麼說,當一個人修養水平有限的同時,生活上又得不到滿足,他就會通過遷怒與他的方式來安慰自己,這就產生了歧視。任何地方都會出現。就像咱們某地區的「本地人」經常掛在嘴邊的「外地人」怎麼怎麼樣似的,都一樣。

  華人在美國混,英語不好,必然會受到某些人的歧視。當然了他一般也不會表達的太明顯——雖然一般單純種族歧視的言論是不會受到法律制裁的,所以只要在不煽動仇恨/威脅或者恐嚇的前提下,低素質的美國佬讓你「滾回你的國家」,你除了生氣之外是毫無辦法的。

  

  這時候英語不好會非常的吃虧,因為你不能動手(先動手的後果十分嚴重,即使你打得贏),你英語不好還罵不過他,所以朋友們,反擊歧視的最好方法就是擺脫自己的短板。

  比如,如果你跟朋友在公共場合用中文聊天,有一個壞傢伙插嘴,說「這裡是美國,請講英文」,這時候你可以這麼回他「English was from England, why don』t you move your ass back there (英語來源於英國,你為什麼不撅著屁股滾回去呢)」,這時他就無話可說了。相信我,我遇到過類似的情況,雖然我當時的回復要骯髒的多。

  

  不過無論如何,這類情況畢竟還是少數,對於「不友好」的那一小撮美國人,他們直接表現出「種族歧視」雖然不犯法,但還會忌憚來自於所在工作單位或學校的懲罰。於是這些人就會換一種溫和的方式,那就是鄙視你。

  2.尊嚴怎麼來

  美國大多數平民的信息渠道都很單一。每天受電視上的那些弱智洗腦台,繼續強化著幾十年來對中國一成不變的刻板印象。

  自作聰明的老美往往會帶著偽善的表情,問「你們中國人為什麼要吃狗肉」諸如此類的問題,這時候你要是耐心地跟他講道理就徹底輸了,因為他純粹是想表達一下鄙視的情緒,為了問而問,不是奔著答案來。有次學校的周末聚會,我就被一個傢伙問到了——而且他特意挑了個安靜的片刻來吸引大家注意——於是我就半開玩笑地說,「我們殺掉的狗還沒你們殺掉的印第安人多呢,這不算什麼」。效果非常好。

  

  當然了,華人在美國獲得尊嚴的方式絕不是雞毛蒜皮的口舌之爭,學習上碾壓、工作上騎臉、創業上成功以及把好學區的房價炒上天(笑)讓這些窮鬼統統買不起,才能讓我們奠定最終的勝局。

  

  美國人在「競技」上倒是看的很開,很較真地玩,很大度地輸。小到街頭籃球,大到商業兼并,輸的一方都有一種「天地孤影任我行」似的豁達。你如果遵守遊戲規則並正當地擊敗他,那麼對方往往也會坦然地跟你握手,說聲「good game/match」再扭頭走開。

  更不用說那些在美國公司,從華人老闆那裡領薪水的白人僱員了,在養家糊口的形勢下,你能看出他們眼中的尊敬是「發自內心」的。

  這樣就很好,給被美國腦殘媒體「刻板印象」陷害許久的華人一個合理奮鬥並獲取尊嚴的方式。只要你夠優秀,在任何方面超過他們,就能得到這個白人社會的尊重,我想這也是所謂「美國夢」的主要表現形式吧。

  而真正「鍥而不捨」地執著並保持對外來華人一貫「鄙視」的,往往是那些二鬼子,他們無論發生什麼,都會在背後猥瑣地戳你的脊梁骨。這裡不再多說,大家可以自行體會。

  4.純粹的善良

  上文我提到,美國人獲取信息的渠道十分單一,或者說外界言論的深度太過簡單,這也導致了善良的群體能做到另一個高度。

  

  現在回想起來,無論是同學寄宿家庭的那對音樂家白人夫婦,還是在學業中期做我「conversation partner」的地理老師,以及給我校內工作、並引導我完成畢業課題的專業課導師,都完全符合電影中的那些正面形象,對我進一步適應美國社會起到了難以想象的積極作用。

  

  和他們一直聲稱的「大熔爐」不同,美國的不同事物間的「界限」還是十分明顯的。城區規劃上,「好區」一片祥和,犯罪率極低,學區優秀,警力豐富;而往往一街之隔的「差區」卻是幫派密集,警力捉急,以至於天黑之後不敢上街(對,洛杉磯,我說的就是你)……

  體現在人身上就更明顯了,美國佬中的垃圾們可以每句話都有一半的單詞是髒話而且句句不重樣;而像上文提到的例如音樂家夫婦,他們眼神清澈,談吐優雅,與他們交談甚至有一種回到了歐洲中世紀的感覺。最重要的是,他們對任何人都充滿真實的尊重,自然且誠懇。

  

  而那個經常找我聊天的地理老師,去過好多次中國,在我腦殘般自嘲家鄉的惡劣民風時打斷我,並認真糾正我的思想,說「中國人的素質並不低,只是社會的遊戲規則和美國不同罷了,你要學會跳出來看問題。」給那時的我當頭棒喝。

  我當初的導師就更不用說了,這個脾氣暴躁的工作狂,這個斯坦福大學畢業的猶太人,在我回答問題緊張到結巴、課堂上後排的白人同學大聲嘲笑我的英語口音時,他湊過來笑著說:「我剛來美國的時候英語還不如你呢,現在還不是在賺美國人的錢。」

  後來我就畢業了,腦袋裡帶著這些人的印記去找工作,結束時面試官笑著說,「我覺得你很像我當初的學生。」

  再然後,這個面試官就成了我的頂頭上司,我為她工作了7年。

  5.規則與禁忌

  也許是因為小費的關係,美國的服務業人員的態度都很好。你出去吃個飯,服務員還會三不五時地過來問你是不是對一切都滿意——雖然你知道她就想確認你會不會多給小費。

  但是近一點例如鄰里之間就互相有些防備了,通常的交流也就僅限於見面簡單的招呼,這也許是因為槍支泛濫的關係吧,跟大國之間「核威懾」的原理是一樣的。

  

  這種「威懾力」直接體現在矛盾處理上。如果鄰居家開party開到太晚並且聲音過大,最好的辦法就是打911讓警察來處理,如果你直接過去拍門的話,即使沒有發生激烈的爭吵,也會讓你們的關係跌到冰點。

  因為美國人會覺得:

  1. 你「入侵」到他的「堡壘」了。

  2. 你讓他顏面掃地。

  在這一點上,美國人比咱們還更要「面子」的多。

  

  此外,在工作場所和同事有矛盾,也千萬不要涉及人身攻擊,以及有任何「威脅」之類的言論。美國人全民都可以合法持槍,社會的穩定特性和咱們的不同,所以美國人會對任何諸如「走著瞧」或「我弄死你」之類的措辭極度敏感。

  還記得我剛開始提到的「一般種族歧視的言論不違法」嗎?打個比方說為了一點雞毛蒜皮的小事,你指著鼻子罵對方「黑.鬼」,最嚴重的後果就是被他揍一頓罷了——當然了小概率他也有可能掏槍——但是你如果說「你等著,我弄死你」的話,你當天就會進局子的,而且幾萬美金都撈不出來。

  

  另一方面,即使是素質堪憂的美國人,也不會輕易破壞規則,不輕易插隊——即使這人目露凶光、滿口髒話。

  我想,這也就是美利堅人民心中的規則與禁忌吧。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:26

返回頂部