日本高超音速武器研製曝光 演示攻擊航母過程(圖)

京港台:2019-12-9 12:04| 來源:環球網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

日本高超音速武器研製曝光 演示攻擊航母過程(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  [環球網軍事報道]近日,日本電視台節目在報道日本首次舉辦的「防務與安全設備國際博覽會」(DESI)時,展示了日本防衛裝備廳正在研製的「高速滑空彈」飛行器。這種飛行器實際上是一種高超音速飛行裝置,採用與俄羅斯「先鋒」導彈類似的助推滑翔飛行模式,可以以5倍音速以上的速度飛行。

  

  在這段公開的動畫中演示了日本「高速滑空彈」從發射到彈箭分離,然後進行滑翔飛行,再到準確命中水面航母的模擬過程。雖然日本目前還是只是在進行滑翔飛行器的研究,但從這段演示動畫中來看,其最終目的還是要實現高超音速飛行器的武器化,計劃將其用於打擊大型水面艦船。

  

  日本政府在平成30年中期防衛大綱明確要求在2028年左右裝備兩個高超音速巡航導彈大隊,分為早期裝備型(Block.1)和性能升級型(Block.2)。高超音速武器是目前軍事大國的「新寵」,不少國家都在爭相研製,而日本顯然不想在這一方面落後於人,目前已經開始進行相關設計和技術積累。

  

  日本防衛裝備廳公開的模擬動畫中,高超音速滑翔彈頭最終命中了海面上疑似航母形狀的目標。日本電視台的報道還特別指出,目前連美國都還沒有造出可以實現變軌機動的高超音速武器,日本著手開展該飛行器的研究令人矚目。

  

  實際上日本防衛裝備廳相當注重各種新技術的研發,儘管其中的某些裝備的研發投入巨大卻無果而終,但日本方面更看重的是研發過程中所獲得的技術積累,一旦有需要就能迅速將其投入使用。在不久前防衛裝備廳就展示了最新研發的外骨骼系統,這種系統能夠讓士兵變身「超級戰士」,增強負重和機動能力。

  

  雖然日本號稱這套「外骨骼」裝備的研發初衷是為了救援救災,但自衛隊員卻穿著它進行戰鬥測試,可見未來這種裝備也很可能用於實際作戰中。

  

  日本防衛裝備廳的另一項巨大研發投入是X-2「心神」驗證機。雖然目前日本已經將該機封存、不再進行試飛,並引入裝備的美國的F-35A隱形戰機,但在「心神」的實驗過程中日本已經驗證和累積了與第五代戰機相關的大量數據,為未來國產隱形戰機的快速製造打下了技術基礎。

  

  X-2「心神」的研發也表明日本雖然已經有F-35,但從未放棄國產第五代戰鬥機的道路,這也是為了防止對美國技術過於依賴,給自己留一條「後路」。

  

  日本正在研發的新技術武器裝備還有電磁軌道炮。從體積上看,日本這套「電磁加速系統」體積並不大,但是各種配套裝置可謂是一應俱全,安裝有推進滑軌、脈衝儲能裝置、電力分批控制器、散熱系統裝置等等。

  

  雖然日本官方稱其為「電磁加速系統」,但從長條狀的直線推進加速器來看,基本就是電磁軌道炮原理的驗證機,具有很強的武器化應用前景。

  

  日本公開的「電磁加速系統」雖然看似是作為技術儲備而進行研發,但隨著日本的水面戰艦越造越大,未來讓電磁炮上艦成為武器也不是沒有可能。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:02

返回頂部