在世物理第一人楊振寧 為國服務48年 卻被罵...

京港台:2019-12-9 07:06| 來源:博庫圖書館 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

在世物理第一人楊振寧 為國服務48年 卻被罵...

來源:倍可親(backchina.com)

  

  他是享譽全球的物理學家,被《自然》雜誌評定為「在世物理第一人」,一生成就斐然,為國家做出了許多重大貢獻,在國內卻鮮有人知。

  82歲因為再婚,被推上熱搜,現身人前,又因結婚對象竟是一位28歲的年輕女性,被抨擊「色迷心竅,晚節不保」,此後遭受謾罵15年。 他為中國無償服務了48年,晚年卻被國人怒喝「滾出中國去」。

  他就是楊振寧,一個本該被世人敬仰的物理學家。

  01 楊振寧與霍金孰強?

  提到科學家,霍金絕對是這個時代最知名的科學家。

  2018年,霍金去世了,一時間,網上各種消息滿天飛: 最偉大的科學家逝世、最聰明的大腦離開了、愛因斯坦之後的第一人去世、一個傳奇結束了,這是全人類的損失……

  

  確實,霍金21歲患了漸凍症全身癱瘓,卻仍然能夠在理論物理學中取得非凡的成就,不管是他過人的學識、傑出的成就,還是勵志的人生,都值得大家稱道。

  但霍金在物理學的成就卻不是最頂尖的,他能說傑出,但絕對稱不上偉大。

  霍金還在世時,世界上就有一個「全人類偉大的物理學家評選榜」,在這個榜單里評選出了依然在世的最偉大的物理學家,然而,這個人並不是霍金,而是我國物理學家楊振寧老先生。

  2000年,《自然》評選出了人類過去千年以來最偉大的物理學家,最終全人類共有20多人上榜。在這個榜單中,楊振寧先生位列18位,而霍金並不在列。

  很多國人並不知道,單從物理學研究成就來說,霍金是傑出的物理學家,而楊振寧則是偉大的物理研究者,楊振寧比霍金厲害太多。

  

  眾所周知,霍金最厲害的成就在於他提出了黑洞假說。但黑洞假說其實僅僅只是個假說,根本沒法驗證。 而楊振寧的研究成果「楊-密爾斯場」卻是已得到驗證的成果,並且這個成果相當的了不起。

  有多了不起呢?物理界稱它是:屬於提升人類文明等級的範疇。

  這樣說大家也許並不太明白他的厲害之處,簡單的舉個例子: 物理上假設自然界四大力場:萬有引力、電磁相互作用力、弱相互作用力、強相互作用力。

  而科幻小說里,高等文明厲害之處就在於能夠掌握四大力場的統一。《三體》中,高等文明三體文明就因此可以隨手捏出一個「強互作用力材料」的探測器。 這樣的一個探測器可以瞬間摧毀全人類的戰艦。這樣的實力差距,就像人類用熱武器去幹掉一個猿猴族群,簡直不要太輕鬆。

  而現實中,楊振寧的理論將四大力場中,除了萬有引力之外的三種都給統一。換句話說,人類如果有一天能像科幻小說中的「三體文明」那樣厲害,楊振寧絕對居功至偉。 也正是因為這樣,楊振寧才會被評入「最偉大的物理學家」權威榜單。

  並且,與楊振寧一同登上榜單的其他人,還有:愛因斯坦、麥克斯韋、牛頓、薛定諤、波爾、海森堡、居里夫人等等,而這些科學巨匠均已作古。

  楊振寧作為這個榜單上唯一還在世的物理學家,「在世物理第一人」之名當之無愧。

  

  楊振寧是榜單上唯一在世大師也是唯一的華人

  02 楊振寧到底有多偉大?

  網上有這樣一個關於物理學的比喻: 阿基米德開鑿了一個山洞,可以住人。伽利略覺得這個山洞太簡陋了,所以他挖了一個坑,想蓋房子。包工頭牛頓,帶著開普勒、胡克、笛卡爾等一群小弟打下了地基。

  後面幾百年,包括法拉第在內的一群物理學家蓋了一座看起來漂亮而完美的房子。然後開爾文說房子蓋完了,大家都去住吧。房子已經完美了,物理學家沒事幹了。然後麥克斯韋來了,他三兩下就把房子拆塌了。於是包工頭愛因斯坦出現了,他先帶領洛倫茲等小弟,蓋了一層樓「狹義相對論」,後來他小弟都不用了,自己一個人往上蓋了一整棟樓!

  這棟樓蓋好了沒裝修,後面的科學家,什麼史瓦西、霍金,就都是在愛因斯坦這棟樓里搞裝修。霍金大概裝了一面牆。愛因斯坦閑不住,他和同時代的普朗克、波爾、海森堡等人又蓋了另一棟樓,也就是量子力學,這棟樓沒有沒有包工頭,是大家合力蓋的。

  這棟樓現在看起來似乎更牛逼,而楊振寧,在這棟樓里打了一個電梯井,用標準模型貫通了這棟樓。 這就是楊振寧先生在物理界的地位。這個電梯井就是楊振寧楊-米爾斯理論。

  楊振寧曾自己比喻說:「宇稱不守恆」已經很牛,但跟楊-米爾斯理論比起來,又是小巫見大巫。」

  可即便是他聲稱小巫的「宇稱不守恆」就讓他獲得了諾貝爾獎,可見大巫是多麼的厲害,楊振寧又是多麼的偉大。

  

  說起楊振寧獲得的榮譽,那可遠不止一個諾貝爾獎:

  他是中美俄三個超級大國的科學院院士,是韓國科學院名譽院長,是英國皇家學會、教廷宗座科學院、巴西科學院、委內瑞拉科學院、西班牙皇家科學院等世界多國科學院院士,並且,他幾乎囊獲了所有科學界的重要獎項。

  

  學術界慣於把楊振寧排在歷史前十甚至前五。物理學家按照貢獻排名,第一梯隊是牛頓、愛因斯坦、麥克斯韋和楊振寧,而其他科學家則只能到第二梯隊、第三梯隊去找。

  用一句話概括楊振寧的偉大程度,大概就是:你能認識到的楊振寧的偉大程度=你的學識程度。

  可以說,如果不是因為他的「黃皮膚」,那麼,楊振寧成為當代牛頓、愛因斯坦應該毫無懸念。

  

  03 謠言四起,真相何在?

  就是這樣一位厲害的同胞,國人對他的認識卻大多都停留在「一個82歲的老頭娶了個28歲的年輕姑娘」,實在可悲。

  

  2004年,楊振寧與翁帆結婚以後,網上各種難聽的謠言層出不窮。有人說楊振寧「色迷心竅、晚節不保」,有人說他「為老不尊,色慾熏心」。但其實說來說去,這些都是楊振寧私人的問題,並不需要拿出來與外人道。

  再則學霸的愛戀起源於高山仰止的仰慕,男喪偶女未嫁,既不是拋棄髮妻,也沒有拆散家庭,沒有影響到任何人的利益,只是拋開了歲月的差距,有何不可?

  那些誹謗楊振寧,而崇拜霍金的人,可曾知道,霍金相比楊振寧更是愛美人,且霍金是拋棄髮妻,離婚再娶。

  霍金的妻子陪伴他從默默無聞走到聲名鵲起,得到的確實離婚的最後通知,霍金離婚後轉身就贏娶了年輕漂亮的小護士,後來又再次離婚,戀情多不勝數。

  還有另一位被我們奉上神壇的人——愛因斯坦,他風流成性、亂倫、與眾多女人不清不白,甚至戀上年齡懸殊的女間諜,還拋棄妻子。

  這些人都受到了我們瘋狂的迷戀和敬仰,而作為華人的楊振寧,得到的確實完全不一樣的待遇,網上鋪天蓋地的謠言和譏諷,這是一個時代的悲哀,也是一個國家的不幸。

  關於楊振寧的謠言,還有他沒有早點回國,是幫助美國的狗漢奸。 事實上,楊振寧無論是過去還是現在一直都懷有一顆堅定不移的愛國心。

  

  剛到美國時,大物理學家就曾勸楊振寧做理論,但當時他就說:「我總得回到中國去,回國后,我覺得理論物理沒什麼用,中國需要的是實驗物理,所以我要做這方面的工作。」 但不得不說,人各有天賦,楊振寧的動手能力大概就是上帝為他關上的那扇窗,後來,他還是投身到了天賦所長的理論物理中。

  楊振寧也確實是沒有和錢學森等人一樣,在中國最危險的時候回國,但這並非出自他的本意。楊振寧當年也是要回來的,但大家經過研究並未同意。

  因為像錢學森學的是應用物理,可以直接用於造導彈,這是中國迫切需要的。而楊振寧不同,他搞的是前沿物理,當時中國的情況,即使他回來了,國家也沒有資金、團隊、技術支持他的研究,他的研究成果也很難在當時的中國發光發熱。

  所以他留在了國外,在那個極特殊的年代,國際舞台特別排斥中國科學家的時候,憑一己之力為中國打開了國外學術交流的大門。

  

  而現在,他又將他那些年留在美國做的物理研究,全部刻在腦子裡,帶回了中國。 至於有人說他,回國養老,騙吃騙喝,享受國家待遇。

  殊不知,楊振寧回國后,就把自己的資產全部捐獻給了國家,用於中國的科研。

  他在美國的房產,也早在當年中國經濟困難時變賣了,錢全部捐獻給了國家,改善了國內一些物理實驗室的教學設備。 清華大學給他的教授聘金也比美國科學院開給他的工資要低很多很多,甚至連這些錢,他也全部捐獻了。

  在國內的學術講座、實驗室建設指導,他也全部是義務勞動,沒有任何報酬。

  這樣的一個人何來罪孽深重?

  他才是這個時代真正值得被所有國人尊崇的「明星」。

  莊子曾說:「舉世非之而不加沮,舉世譽之而不加勸」。 我們也許無法成為像楊振寧這樣的偉人,為國家做出巨大貢獻,但我們至少能夠明辨是非,不人云亦云。

  楊振寧是當代最偉大的物理學家,也是一名華人同胞,這是值得我們所有人驕傲的。

  華人的世界至此只有一個楊振寧,今後如何誰也無法預測,珍惜楊振寧,給予他應有的尊重,這是我們每一個人應該做到的責任。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 03:28

返回頂部