著名京劇演員自縊身亡:權色家庭捲入官場碾壓?

京港台:2019-12-9 01:02| 來源:自由亞洲 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

著名京劇演員自縊身亡:權色家庭捲入官場碾壓?

來源:倍可親(backchina.com)

  年僅41歲的中國國家一級演員、北京市政協常委、著名京劇演員姜亦珊日前爆出在家中自縊身亡,而同時有消息指其丈夫遭清洗。另有知情人稱此前京劇名家袁慧琴的丈夫也遭波及。美媒指出,藝術家委身於權力,並遭更大的權力碾壓,是中國社會極為普遍的現象。並且京劇早已淪為中共紅色意識形態灌輸的工具。

  

  姜亦珊生前照片及劇照

  多家大陸官媒報導,12月5日,著名京劇演員姜亦珊突然離世。網傳訃告為自縊死亡。

  自由亞洲電台援引多位北京京劇院的演員私下證實,該院青年團的知名演員姜亦珊,確於12月5日於家中自縊身亡。

  根據姜亦珊微信朋友圈顯示,她絲毫沒有流露出厭世的跡象,在上月29日,還發布了她最新的演出資訊。因而姜亦珊去世的消息傳出后,立即在京劇界引發震蕩。

  隨後網路消息稱,姜亦珊的丈夫是北京某部隊軍官,正在接受審查。查詢大陸過往的消息,有說姜亦珊2006年底和一位圈外人結了婚,成為軍嫂的她自曝很想嘗試軍嫂的角色。

  但也有消息說,姜亦珊丈夫是國資委幹部教育培訓中心副主任孟凡良,中紀委於12月3日通報孟凡良被調查。

  雖然近年來姜亦珊少透露其家人的資訊,但此前大家所知,其丈夫姓柳,兩人結婚已有12年。其大兒子11歲,此前就讀於國務院幼稚園。有關其夫已被抓,究竟是軍官還是國資委的孟凡良,還是網傳消息不實,迄今為止,沒有任何官方的消息給予佐證。

  據報導,目前北京京劇院的知情人士因未獲官方許可,都不願意為姜亦珊去世提供任何資訊。

  另外,援引戲曲界人士的消息稱,除了姜亦珊遇難,國家京劇院的大佬、被稱為千面老旦的袁慧琴也疑似因親屬遭整肅而遇到了麻煩。

  據微博網友周遇吉發圖片說,袁慧琴被中紀委抄家,搜出大量金條和幾個房產證。袁慧琴丈夫是中國社科院金融研究所黨委書記已被最高檢批捕,但袁慧琴沒有自殺。

  12月4日,官方宣布中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民被查。他曾在中共中央紀委、重慶任職,因學歷不詳,卻可轉任學術要職,被指背景神秘。

  有關袁慧琴丈夫出事,國家京劇院在回應外記者採訪時說,採訪院內任何人都必須先提供採訪內容,經領導審批同意之後才能接受採訪。

  國家京劇院的公開消息顯示,袁慧琴去年1月被任命為國家京劇院副院長,此後就根據習近平的講話,排演了中共紅色意識形態劇碼《紅軍故事——半條被子》。這劇碼也被稱為拍馬屁工程而備受詬病。

  從今年3月袁慧琴公開接受採訪談及該劇碼之後,現在已很少有該劇碼的資訊。

  

  袁慧琴升任副院長之後,立即排演了被稱為紅色馬屁劇《半條被子》,並在其中擔任主演。

  大陸媒體人陳先生表示,他不清楚、也無法評判姜亦珊和袁慧琴這樣的個案,但京劇儘管已屬小眾曲藝,但這些具有藝術家銜頭人,依然是權力人士追逐的物件,加上這些藝人自己有捆綁權力的慾望,所以,藝術家委身於權力,並遭更大的權力碾壓,也是目前中國社會極為普遍的現象。

  陳先生說∶一方面,可能有政治去碾壓她們,另外一方面,也有她們主動的(因素)。到了這一步了,她一定認為不划算,不如她乾乾淨淨的做一個藝術家。一般的人不到那一步她誰能看得那麼遠呢?在這樣一個社會裡,大多數人他就願意依附於權力,那麼藝術反而成了她敲開權力的一塊磚頭了。她比普通老百姓更能接近官員了。這種官員也需要這種東西來點綴,貪圖這種美色。各取所需的嘛。

  報導認為,中共一直將文藝定位為宣傳工具,其中由江青主導的現代京劇樣板戲,更是中共激進派的標誌性產物。近年來,戲劇界再度頻繁排演紅色意識形態劇碼。比如2015年,由習近平的夫人彭麗媛擔任藝術指導的歌劇《白毛女》在全國巡演,就被指是仿效江青的文藝路線,並成為政治全面左轉的標誌之一。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:46

返回頂部