嘉慶處死和珅后 怎麼對待劉墉和紀曉嵐?同年善終

京港台:2019-12-8 07:08| 來源:漁樵講史 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

嘉慶處死和珅后 怎麼對待劉墉和紀曉嵐?同年善終

來源:倍可親(backchina.com)

  在電視劇《宰相劉羅鍋》和《鐵齒銅牙紀曉嵐》中,劉墉和紀曉嵐兩位主角,先後與清朝大奸臣和珅輪番爭鬥,前者只有一部,劇終前劉墉斗死了和珅,後者連出了四部,紀曉嵐不僅沒有斗死和珅的跡象,兩人感情好像還越來越好。

  

  當然,以上都是影視作品戲說,跟真實的歷史情況相差甚遠。首先是劉墉和紀曉嵐都比和珅大很多,劉墉生於康熙五十九年(1720年),紀曉嵐生於雍正二年(1724年),而和珅則生於乾隆十五年(1750年),和珅一歲的時候,劉墉就考中了二甲第二名進士,所以,作為相差二三十歲的前輩,劉墉和紀曉嵐並不是如電視劇里演的那樣,和和珅年齡相當。

  其次是,別看和珅在科舉上不如劉墉和紀曉嵐(二甲第四名進士),當官也比他們晚很多年,但他的仕途之路卻比他們順遂得多,後來的官位也高得多。

  

  和珅從乾隆三十四年(1769年),以文生員承襲三等輕車都尉,到乾隆四十一年(1776年)正月,被任命為戶部右侍郎,三月再升軍機大臣,短短七年間,就完成了從平民到帝國最高一級官員的躍升。

  之後和珅更是兼任內閣首席大學士、領班軍機大臣、吏部尚書、戶部尚書、刑部尚書、理藩院尚書、正藍旗副都統、內務府總管、翰林院掌院學士、文華殿大學士、《四庫全書》總纂官、領侍衛內大臣、步軍統領等無數要職,並獲封一等忠襄公。

  

  再看劉墉和紀曉嵐。劉墉從乾隆十六年(1751年)中進士,開始踏入官場,最巔峰時是在乾隆四十八年(1783年),升任直隸總督、吏部尚書,兼理國子監事務,之後不斷犯錯,屢次被貶,乾隆臨死前還指著他做事向來不肯真心實意,幹活懶散,滑稽模稜。

  

  紀曉嵐還不如劉墉呢,他是乾隆十九年(1754年)的進士,在乾隆一朝主要是任各種總纂官,負責編書,好不容易為獲罪的禮部侍郎尹壯圖出一次頭,還被乾隆罵:「朕以你文學優長,故使領四庫書,實不過以倡優蓄之,爾何妄談國事!」可見,在乾隆眼裡,紀曉嵐只是個地位卑賤的「倡優」。

  劉墉和紀曉嵐在乾隆生前,雖然也曾問鼎過尚書一職,但卻都未能踏足軍機處,無論是權勢還是恩寵都遠遜於和珅,所以擅長 明哲保身的他們,怎麼可能會跟和珅斗呢?

  

  不過到了嘉慶四年(1799年),乾隆一死,嘉慶就對和珅動了手,而劉墉正是查辦和珅一案的主要官員之一。和珅被賜自盡后,劉墉因功被加封為太子少保,備受嘉慶皇帝信重,嘉慶七年(1802年),皇帝巡幸熱河時,還命劉墉留京主持朝政。

  紀曉嵐在乾隆死後,官職和恩寵都有所增加,如他八十壽辰,嘉慶皇帝親派太監賜予珍品,為之祝壽,後來也給他加了太子少保銜,不過卻和前朝一樣,從未真正重用過他。

  1805年1月24日(嘉慶九年十二月二十四日),劉墉病逝於京城驢市衚衕的家中,享年84歲,謚號文清,入祀賢良祠,諭祭葬。  

  

  兩個月後,1805年3月14日(嘉慶十年二月十四日),紀曉嵐也病逝於京城珠市口,享年80歲,謚號文達,嘉慶帝賜白金五百治喪,並親作祭文、碑文。

  參考文獻:《清史稿》、《所聞錄》、《和珅秘檔》、《嘯亭雜錄》等

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 01:51

返回頂部