德國為何沒有為中國人權大聲疾呼?默克爾怎說?

京港台:2019-12-8 06:54| 來源:德國之聲 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

德國為何沒有為中國人權大聲疾呼?默克爾怎說?

來源:倍可親(backchina.com)

  政府在新疆系統性地關押穆斯林維吾爾人的行為得到證實。人權倡導者和部分德國政界人士呼籲默克爾總理對中國的人權問題採取更堅定的立場。

  

  喀什街頭資料圖片

  (德國之聲中文網)上周,美國總統特朗普簽署了支持香港民主運動的人權法案。周二,美國眾議院通過《維吾爾人權政策法案》,該法案要求對中國政府官員進行"有針對性的制裁"。

  香港民主抗議運動已經長達六個月,新疆少數民族遭受壓迫的持續曝光,默克爾總理卻一直吝嗇言辭,沒有明確表態支持香港民主運動或譴責新疆再教育營。

  德國聯邦議院人權委員會負責人詹森(Gyde Jensen)接受德國之聲採訪時說:"現在是時候了,要讓默克爾將新疆問題列入即將召開的歐洲理事會會議的議程,討論歐洲對中國實施制裁的共識。"

  默克爾怎麼說?

  11月27日,默克爾在對德國工商會協會的演講中說,德國和歐洲處於全球競爭之中。 "一方面是美國,經濟自由的避風港;另一方面是中國的制度,它以完全不同的方式組織社會--其特徵是受政府控制,有時甚至是壓制性的。"

  在11月對聯邦議院的談話中,默克爾表示,德國在獲知有關維吾爾人再教育營的報道時必須"理所當然地進行批評",但是她沒有指明要批評誰。她還說,她支持歐盟在此問題上的立場,也希望聯合國人權官員能獲准進入新疆調查。

  針對香港,默克爾說,區議會和平選舉是一個"好徵兆",並說公眾輿論的自由表達是"一國兩制"該有的樣子。

  如何支持香港"和平解決方案"?

  自1997年以來,香港與北京的關係基於"一國兩制"。這個定位表示香港是中國的一部分,但是擁有不同的經濟和行政體系。

  香港的民主運動要求通過直接進行普選選舉香港行政長官,但是北京更希望保留其任命的權力,以確保行政長官對其效忠。

  就在默克爾9月訪問中國之後,知名香港民主活動人士黃之峰表示,他對這位德國領導人"沒有明確要求在香港進行自由選舉"感到"失望"。

  德國埃爾朗根-紐倫堡大學國際人權政策教授金策巴赫(Katrin Kinzelbach)說,德國政府應該對香港採取"明確立場"。"區議會選舉結果表明,香港人不希望受到北京的長臂管轄。"她說, "德國政府應該發表公開聲明,對這個信息表示支持。"

  聯邦議院人權委員會負責人詹森在9月與黃之峰會晤后在社交媒體上說,香港為"自由權利和要求中國兌現一國兩制承諾"而抗爭,德國需要表達"支持"。

  如何支持新疆維吾爾人?

  儘管德國與22個國家一起在聯合國簽署了一項正式聲明,譴責新疆維吾爾族再教育營,但是柏林和歐盟仍未提出一個共同行動的框架,默克爾因在譴責新疆再教育營方面過於軟弱而受到批評。

  德國聯邦政府人權專員科夫勒(Bärbel Kofler)表示:"不斷有報道稱,新疆有超過100萬維吾爾人被關押在再教育營中……中國現在必須採取明確行動,改善新疆的人權狀況。"

  金策爾巴赫說,"習近平執政下,中國侵犯人權的規模大幅增加。在這種情況下,將北京奉若上賓是不恰當的--正如德國將在2020年在萊比錫舉行一次特別的歐中峰會。"

  照常與中國做生意?

  默克爾9月份訪華后,西門子公司首席執行凱瑟爾(Joe Kaeser)警告德國不要採取過於尖銳的立場,並主張對中國"謹慎和尊重"。

  凱瑟爾在接受德國《世界報》採訪時說:"如果德國人的就業狀況取決於我們如何處理爭議話題的話,那麼我們就不應該憤怒,而應該認真考慮所有的立場和行動。"

  西門子公司、巴斯夫公司和大眾公司都在新疆開設了工廠。

  美國總統特朗普上周簽署了香港人權法案之後,黃之峰要求德國政府效仿美國,建立制裁中國的機制。

  美國正與中國進行全球矚目的貿易戰,而柏林與北京的交往則謹慎得多,努力保持穩定關係。中國是德國最重要的貿易夥伴之一,2018年雙邊貿易額達到1993億歐元。

  "當然,德國政府必須在其對華政策中協調各方利益,包括經濟利益。" 人權問題學者金澤爾巴赫說,"不幸的是,我們如今陷入一種困境,就是與中國的相互依賴。對德國這樣一個民主政體而言,與一個專制政權緊密捆綁,不單在價值觀上令人存疑,同時也很危險。"

  德國應該怎麼做?

  金澤爾巴赫說:"鑒於香港局勢的激化,制裁是正確並且相對簡單的做法,可以對現有的出口規定進行審核。在這一形勢下,歐盟應停止向香港出口催淚彈和橡皮子彈。"

  因共同經濟政策,制裁要在歐盟層面上制定,而歐盟對中國的聲音並非總是一致。金澤爾巴赫認為,德國可以成為一個推動歐盟採取此類步驟的驅動力,但這尚未發生。不過,德國究竟能否在歐盟內成功推動這樣一個路線,也是未知數。

  默克爾總理在11月表示,每個歐盟國家在對華政策上自行其是,發出不同的信號對歐洲來說是 "危險的"。

  詹森說:"從長遠來看,民主和人權應高於經濟考量,因為我們看到中國是威權國家,而你永遠搞不明白威權國家如何發展經濟。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:52

返回頂部