加拿大到了危險時刻?蒙特利爾言論自由受威脅

京港台:2019-12-8 06:50| 來源:51 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

加拿大到了危險時刻?蒙特利爾言論自由受威脅

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大是香港移民最多的國家,而香港也是加拿大公民最多的亞洲城市。幾個月來的香港反送中運動在加拿大引起巨大反響。但是魁省蒙特利爾市的一些香港反送中支持者說,他們的言論自由因大陸留學生的騷擾受到威脅,而加拿大政府對此視而不見。

  Radio-Canada記者Sophie Langlois不久前採訪了幾名反送中支持者。除了一個人以外,他們都使用了化名並在接受採訪時戴著口罩。其中一位來自中國大陸的留學生更是小心。他和記者會面時幾次更換時間地點,如同從事地下工作。到了約定的咖啡館后,他又因為店內有兩個華人顧客而要求把座位換到離他們遠一點的地方。整個採訪過程他都用背對著攝像機,並要求記者不要公開任何可能泄露他的身份的信息。

  

  (Radio-Canada)

  對這位化名為「讓」的大陸留學生來說,支持香港反送中確實是一種地下活動。他擔心自己的立場如果被發現,回國後會被抓起來,在國內的父母也會丟掉工作。他告訴記者,中國留學生

  互相監視,如果他們發現你有一丁點兒被他們視為背叛的跡象,就會舉報你,並且在社交媒體上騷擾你。麥吉爾大學和康考迪亞大學的親北京中國留學生有多種騷擾方式。「他們衝擊支持香港的集會,進行網路霸凌,叫罵,指控我們是國家的叛徒。」

  他說,來到蒙特利爾以後,他看到了加拿大人享有的言論自由,但是認為來自大陸和香港的移民並沒有同樣的言論自由。

  兩個星期前,兩個香港女生在麥吉爾大學教育學院的樓里辦了一個只持續四個小時的小展覽,介紹香港的反送中運動。她們在前一天收到了一封郵件,寄件人也是學生,反對她們辦這個展覽,指責她們鼓吹暴力。展覽期間來了兩個中國女生,憤怒地聲稱香港示威者殺人。

  

  (Radio-Canada)

  辦展覽的女生之一朱莉(化名)說,她們可能遭到網路霸凌,在香港的家人可能遭到報復。但是她們所做的只是為了引發思考。

  由於害怕自己和家人遭到報復和網上攻擊,幾乎所有香港反送中的支持者在公開活動中都戴口罩,即使是那些已經獲得永久居留權或加拿大國籍的人也不例外。在記者採訪到的幾位支持者當中,只有在麥吉爾大學任教的本傑明.馮願意在攝像機前露臉。

  

  (Radio-Canada)

  馮是蒙特利爾港人團體「Action Free Hong Kong Montreal」的成員。今年9月底,該團體組織的一次支持香港的遊行受到十幾個中國政府支持者的衝擊。馮說,遊行隊伍中有一人受到攻擊,幸虧有警察在場,及時制止了暴力行為。

  作為網路安全專家,馮認為,加拿大如果讓華為參與5G網路建設,等於是向中國情報機構敞開了大門。「在網路安全領域,我們總是說,一個安全的系統離變成一個間諜軟體只差一次更新。有那麼多選擇,我看不出我們為什麼非要冒這個險。」

  記者問馮說,他覺得自己的言論自由在加拿大受到保護了嗎?他回答說,到目前為止還好,「但是這個採訪播出后,我就不能肯定了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 22:01

返回頂部