蘇武牧羊19年,娶了匈奴女子,也生了孩子

京港台:2019-12-8 01:57| 來源:博史通今 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

蘇武牧羊19年,娶了匈奴女子,也生了孩子

來源:倍可親(backchina.com)

  漢朝天漢元年,56歲的漢武帝派遣中郎將蘇武持節出使匈奴,一去不還,杳無音信。蘇武離開漢朝時40歲,在漢朝已經娶妻生子。據東漢史學家班固編寫的《漢書》中介紹,蘇武到達匈奴后,被匈奴單於扣住,逼他投降。蘇武作為大漢使臣,真正做到了「富貴不能淫、威武不能屈」,面對匈奴的威逼利誘,蘇武至死不降。

  

  匈奴人沒辦法,把蘇武流放到遙遠的北海,所謂北海,就是貝加爾湖附近。蘇武在這裡面對嚴寒,只有羊群為伴19年。匈奴人還放話,只有等到公羊產仔的時候,蘇武才可以回家。19年的嚴寒與凄涼,蘇武矢志不渝,他的愛國情操被班固寫的非常生動。

  

  匈奴單於為何一定要蘇武投降呢?因為蘇武等人到達匈奴的時候,匈奴有個叫虞常的漢人,打算謀反,恰巧虞常和蘇武手下的副使張勝認識,最後虞常謀反失敗,匈奴人遷怒漢朝使臣,蘇武受到牽連。可惜,在匈奴人的威逼下,副使張勝投降,匈奴單於特別希望正使蘇武也投降,蘇武寧死不降,甚至以自殺相抗,這才有了接下來的蘇武牧羊。

  

  蘇武在北海牧羊19年,日子過得非常清苦,《漢書》曰:

  廩食不至,掘野鼠去草實而食之……其冬,丁令盜武牛羊,武復窮厄

  也就是說,蘇武沒有糧食,只能吃草吃老鼠,幾年後,丁令人盜走了蘇武的樣,蘇武更加艱難。十年後,漢朝降將李陵來看過蘇武。李陵告訴蘇武,蘇武的妻子已經改嫁,他的家人生死未知,認為蘇武的堅守已經沒有意義,不如投降。蘇武說:「臣事君,猶子事父也。子為父死亡所恨,願勿復再言。」(小編譯:臣子對待君主,就像兒子對父親一樣,倘若兒子為了父親而死,有什麼遺憾呢?)李陵聽完,羞愧不已。

  

  通過艱苦的環境,和降將李陵的勸降,蘇武已經被公認為英雄。漢武帝去世后,漢昭帝繼位,漢朝和匈奴和好,蘇武得以歸國。起初,匈奴人說蘇武已經死了,漢朝想盡辦法,才把蘇武接回來,19年過去了,蘇武骨瘦如柴,蘇武當年帶過去的一共百餘人,除了已經投降的和死去的,最後和蘇武一起回到漢朝的,一共才9個人。這9人和蘇武一樣,值得尊重和敬仰。

  

  然而,後世學者發現,在《漢書·李廣利傳》中記載另外一件事情,蘇武在匈奴的時候,不只是和羊作伴19年,這19年陪伴他的,可能還有個匈奴嬌妻。也就是說:他娶了匈奴女子,偷偷生了孩子,蘇武回國后,一直沒向人提起這件事。其實,蘇武回到漢朝後,還有故事沒有講完。祭拜完漢武帝的靈位,蘇武被加官進爵。但第二年,漢朝將軍上官桀謀反,蘇武的兒子蘇元因也參與了這場謀反,最後,蘇元因被處死,蘇武已經年過花甲,唯一的兒子去世了,老婆也早改嫁了,蘇武絕後了。

  

  《漢書·李廣利傳》記載:漢宣帝繼位后,非常仰慕蘇武,看到蘇武身邊沒有親人,替蘇武難過。便問蘇武:「武在匈奴久,豈有子乎?」(蘇武你在匈奴這麼多年,在那邊有沒有兒子?)蘇武在追問下,不得不承認,說自己在匈奴娶了一個匈奴女子,而且生了一個兒子,取名蘇通國。漢宣帝大喜,派遣使者到匈奴,用了很多金銀財帛把蘇通國換了回來。

  

  小編看來,西漢時期,漢朝和匈奴常年對峙,匈奴人一旦得到漢臣,無不威逼利誘,讓其投降。而匈奴人最常用的辦法,無非三種,第一是以漢臣性命為威脅,讓漢臣屈服。第二是以高官厚祿相許,讓漢臣先輸了氣節。第三是以美人為賜,瓦解漢臣的意志。從李陵、李廣利和早期的張騫等人的經歷都能看出,這三招是匈奴人必使的。蘇武同樣經歷了這三招。只是,蘇武19年後歸國,若不是漢宣帝苦苦逼問,蘇武恐怕不會說出自己在匈奴娶妻生子。但不管怎麼說,英雄蘇武,經歷三招后,仍舊沒有屈服,值得我被尊重。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:53

返回頂部