史海:康熙只看了兒媳一眼 說了8個字卻成真

京港台:2019-12-7 23:06| 來源:每日頭條 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

史海:康熙只看了兒媳一眼 說了8個字卻成真

來源:倍可親(backchina.com)

  康熙皇帝有著波瀾壯闊的一生,他在位61年,生了35個兒子。康熙到晚年的時候,拋開年幼的皇子不算,他直接培養的兒子就有十幾個人。而這十幾人中,若論性情,老三和老四是他最喜歡的。

  

  老三胤祉學術一流,喜歡鑽研經史,個性溫和,一股儒生的氣息;老四胤禛擅長行草,喜歡鑽研佛法,雖然性格與世無爭,但只要康熙交給他的事情,他也都能順利辦好。當然這二人都不喜歡出風頭,品行也極好。只是雖然品行好,也只能說明康熙喜歡這樣的兒子,卻不代表他喜歡這樣的繼承人。

  康熙雖然身為大家長,但是由於政務繁忙,所以也很少到兒子家中,例如胤祥的府邸,雖然離紫禁城不遠,但是康熙就從未去過。而各位皇子的嫡福晉雖然都有進宮拜見過康熙,但是有一些側福晉,就沒有這樣的機會能一睹天子容顏。甚至就連當時的很多皇孫,也有很多沒能見到康熙的。

  由於見面的機會少,康熙對於兒媳婦的評價,史書上的記載也不多,但是乾隆的生母就曾被他誇過。

  相傳康熙在世的最後一年,圓明園繁花似錦,胤禛(即後來的雍正)當時叫邀請康熙前來賞花。園中春風拂面,兩鬢斑白的康熙看到如此怡人的景色,心情頓時好了起來,便坐在涼亭里小酌了一杯。

  據記載,這已是康熙第5次來到雍正家中。雍正見康熙心情好,便說道:「皇阿瑪多福多壽,兒孫都受您福澤,我府上的兩個孩子,至今都沒有見過爺爺呢!」康熙一聽,笑道:「好啊!趕緊把這兩個孫子叫過來,聽說其中有個孫子還很會讀書呢。」

  

  康熙雖然身為大家長,但是由於政務繁忙,所以也很少到兒子家中

  雍正一聽,連忙請僕人去把兩個孩子找來。當二人跪在康熙面前時,身為爺爺的康熙讓兩個孫子並排站立。左邊的弘晝,並沒能給爺爺留下太深刻的印象;而右邊的弘曆,也就是後來的乾隆,不僅眉清目秀,而且脖頸較長,眉宇間有一股說不出的靈氣。

  不但如此,他在面對自己的皇帝爺爺時,一點都不拘束,行為舉止大方得體。康熙當了61年的皇帝,見過的人太多了,此刻他十分確定,弘曆是個不尋常的孫子。他示意弘曆靠近自己,讓弘曆背誦幾段《論語》,然後面對這個傑出的孫子,不住的點頭。

  接下來康熙突然提出,想看看弘曆的生母。由於雍正沒有思想準備,只得趕忙派人去請。這時30歲的鈕祜祿氏還在房內刺繡,自然沒來得及打扮,就被僕人帶來面見自己的公公。康熙第一眼看這位兒媳,當下點點頭,說了8個字:「你是有福氣的女子。」

  鈕祜祿氏也是第一次看見康熙,被自己的公公這麼一誇,有些摸不到頭腦,頓時激動地滿臉通紅,不知說什麼好,只能一個勁的猛磕頭。雍正示意她下去時,她還傻傻愣在那裡,最後還是雍正請弘曆過去扶她,她才緩過神來,行禮回去。

  那麼康熙第一眼看見這個兒媳婦,為何會這樣誇獎她呢?一般學者認為有兩方面原因:

  1、鈕祜祿氏長得並不輕巧,而是像傳統滿族女子那樣,身形粗壯。這樣的滿族女子,通常也會比較長壽。

  2、康熙一生閱人無數,當他見過弘曆之後,又看到教導他的母親,因此確信她一定會因為兒子弘曆而享受福緣。

  事實證明,康熙當時的話是正確的,後來乾隆繼位后,便尊她為太后。她也活到86歲,更是清朝300年來,壽數最高的太后。公務繁忙的康熙,當時僅僅只看了鈕祜祿氏一眼,就能預料如此神准,也令人十分佩服。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:31

返回頂部