英國謝大學生會通過涉港議案,其他高校跟風推提案

京港台:2019-12-7 18:24| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

英國謝大學生會通過涉港議案,其他高校跟風推提案

來源:倍可親(backchina.com)

  11月27日,英國高校謝菲爾德大學學生會發起名為「支持香港民主」的議案。議案要求學生會支持香港的「民主運動」,保障香港學生的「言論自由與安全」,並逼校方表態。

  當地時間12月5日,謝菲爾德大學學生會對此議案發起投票,投票結果否決了中國學生學者聯誼會(下文簡稱:中國學聯)提出的反制修正案,以36票支持票比8票反對票,通過了原「涉港議案」。

  事後,臉書等社交平台上一個名為「謝菲爾德支持香港」的賬號發文,聲稱以「壓倒性的多數」通過了議案,並認為「這是一個里程碑式的勝利」,因為謝菲爾德大學學生會成為了英國第一個正式支持香港「抗議活動」的學生團體。此後三年內,該議案將成為學生會的官方立場。

  

  

圖片來源:sheffieldstandswithhongkong Instagram截圖

  內地學生髮聲遭阻撓

  中國學聯和普通內地學生對此進行了有理有節的抗爭和反對,然而卻受到學生會和一些極端學生的阻撓。觀察者網就此採訪到一些在場進行聲援的學生。

  一位學生表示,學生會首先改變了會場地點,要求預先申請才能入場,並且只有申請者收到了地點改變的郵件。此舉導致許多內地學生前往了原定的Art Tower進行抗議。受訪學生認為,這是學生會在有意阻止內地學生參與。

  

  

學生會就該議案進行了一場60分鐘的辯論 圖片來源:學生會議程文件截圖

  儘管如此,還是有很多內地學生來到會場聲援中國學聯。一位學生在場外舉起「反暴力反新納粹」主題的海報,並將海報分發給在場的學生和英國同學,然而她舉著的海報很快就被保安收走,並要求這位學生離開現場。這位學生指出,她只是以一名普通公民的身份在反對暴力,而保安的行為是種族歧視,因為保安並沒有收走英國學生的海報。

  據進入會場內的內地學生表示,整個辯論和表決過程「很荒謬」。與會前所有人被禁止攜帶包括手機、相機、錄音筆在內的任何電子設備。雖然中國學聯主席進行了有力的辯論,但在發言過程中有香港學生對他大喊「希特勒」進行干擾。此外,儘管在場的大部分觀眾都是內地學生,學生會僅給了觀眾一次發言機會。受訪學生表示,他們基本沒有什麼發言機會。

  

  

圖片來源:社交媒體

  受訪學生對一些議案支持者的發言表示憤怒。一位學生指出,「涉港議案」的一名發起人聲稱,因為提出反制修正案的中國學聯與中國大使館有聯繫,所以中國學聯「是在替中國政府講話」。此外,還有香港的學生會議員在兩次發言中,聲稱內地學生對他們進行了語言暴力和人身威脅。

  一位受訪學生表示,內地學生反對的是「暴力和假民主」,然而,學生會理事會卻十分不公平地代表了所有學生投票通過了「涉港議案」。她認為這次投票並不透明公正,只是一些人的政治工具:「他們並沒有聽到大多數學生的聲音,憑什麼代表我們?」

  

  

圖片來源:謝菲爾德大學官方微博截圖

  謝菲爾德大學官方微博在12月7日發表聲明稱,學生會是獨立於校方,由「學生民主運作的組織」。聲明表示,謝菲爾德大學擁有全球150個國家的學生,校方「為學校的多元文化而自豪」,並表示理解「一些全球性問題會在一定程度上對英國大學產生影響」。

  聲明中宣稱:「每個學生都可以通過和平的方式提出他們所關心的問題,我們也鼓勵學生之間彼此互相尊重。」

  謝菲爾德大學擁有全英國排名第一的學生會,大量中國留學生在該校就讀。此議案的通過,可能對學校官方的立場造成影響。受訪學生認為,儘管學校與學生會是分開的機構,但學生會一意孤行必然會損害學校的聲譽和招生。

  「涉港議案」向其他高校蔓延

  觀察者網聯繫到了英國華威大學學生會國際幹事張子實,他在採訪中表示,12月3日華威大學學生會的第二次全校學生會大會上,也有一份「涉港議案被提出」。此外,現場還有一群蒙面黑衣人聲援此議案,自稱害怕被錄像認出,然而學生會會議並不會進行錄像。

  張子實作為內地學生的代表對議案表示反對,20餘位來自華威大學中國學生會的內地學生也參會聲援他。他在反對發言中稱:「這個提案被推到了大會階段是我們學生會的恥辱!」張子實表示,該提案是在混淆概念,故意製造所謂香港與內地之間的對立,其內容儘管看似中立,但實際上充滿了事實錯誤和主觀臆斷。

  此外,他指出,學生會在章程上不能在政治問題上採取立場,隻字不提暴徒暴行,單方面指責香港警察的要求也是片面、不恰當的。張子實強調,這是假借西方民主之名,搶佔中國海外同胞話語權,同時幫助境外勢力干涉中國內政的卑劣行徑。

  

  

該提案名為「支持香港運動與保護校內言論自由」 圖片來源:華威大學學生截圖

  然而,會議上其他委員卻輪番攻擊張子實,指責他作為國際幹事「不作為」、「不代表所有學生觀點」,甚至指責他「為中國政府賣命」,並以彈劾相威脅。許多中國學生請求發言,但都未被委員會允許。

  此前,有人在張子實就讀的院系張貼含有豬等圖案的侮辱性海報,並將他的個人郵箱和社交賬號泄露,導致其受到一些極端學生騷擾。當他在會議上提到這些人身攻擊時,對方委員認為「十分好笑」,但當蒙面學生聲稱被威脅時這些卻表現得很憤怒。

  張子實證實,在謝菲爾德大學發起該議案后,倫敦大學學院(UCL)、倫敦政治經濟學院(LSE)、杜倫大學和華威大學等校,也都出現了類似的提案。他懷疑這是有組織有預謀的行動。

  華威大學將於2月3日對「涉港議案」舉行全校公投。由謝菲爾德大學通過「涉港議案」開始的亂局,將在英國高校繼續蔓延。

  張子實在採訪中譴責這種「打著言論自由(旗號)卻不允許中國學生髮聲」的行為,但他表示:「企圖讓我們閉嘴,這是不可能的。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 00:07

返回頂部