西媒預測:2020年全球經濟或遭遇十隻「黑天鵝」

京港台:2019-12-7 13:07| 來源:參考消息 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

西媒預測:2020年全球經濟或遭遇十隻「黑天鵝」

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網12月7日報道 西班牙《經濟學家報》網站12月4日刊登題為《「黑天鵝」捲土重來:可能改變2020年經濟預期的十大最大膽預測》的文章,文章摘編如下:

  丹麥盛寶銀行的專家們列出了該機構傳統的「黑天鵝」事件年度預測清單。今年的清單被稱為「2020年十大最大膽預測」。這種類型的「預測」幾乎不會出現在任何人的工作日程上,其發生的可能性只會非常偶然。然而,它們的到來(出乎意料或者規模龐大)都可能對經濟(國內或國際)和市場產生重大影響。這類偶然發生併產生重大影響的事件因2007年納齊姆·塔利布的著作《黑天鵝》而被人們廣泛關注。

  1。歐洲央行開始加息

  盛寶銀行宏觀經濟研究部負責人克里斯托弗·當比克提出了一個非常有爭議的問題:歐元區的負利率。這位專家認為,歐洲央行新任行長克里斯蒂娜·拉加德可能會在2020年1月開始提高歐元區的利率,直到使之升為正值,包括存款利率(目前為-0.5%)。

  當比克說:「隨著歐盟國家以財政擴張作出回應,市場對這一行動的反應出奇地積極,歐盟國家的銀行已進入2020年最具投資價值的資產行列。」

  2。滯脹與「現代貨幣理論」

  貨幣政策已達到極限,而通貨膨脹和經濟增長並未起飛。各國中央銀行和政府同意採用「現代貨幣理論」:開啟印鈔機,以便政府不用花費多少成本,就能承擔巨額財政赤字。工資大幅上漲,通貨膨脹率飆升,但經濟增長並沒有起飛。企業償還債務的成本急劇上升,殭屍公司(由於低利率的緣故,它們曾得以倖存)被清算。與此同時,創造價值的強勢企業股價大幅上升。

  3。「骯髒能源」重新得勢

  另一個大膽的預測是,石油和天然氣行業將成為2020年的最大贏家。致力於綠色能源的企業的高估值出現縮水。與此同時,石油輸出國組織(歐佩克)的減產以及亞洲對石油和天然氣需求的急劇增加,將導致原油價格上漲。「骯髒能源」將享有豐收的一年,這將促使石油企業在股市中表現強勁。

  4。匈牙利脫離歐盟

  匈牙利與歐盟的衝突加劇。該國曾威脅脫離歐盟。匈牙利加入歐盟后湧入該國的資本開始出逃,匈牙利貨幣在外匯市場上遭受重挫,外國企業開始重新考慮對匈牙利的直接投資。

  5。對外來的一切徵稅

  隨著2020年的到來,美國經濟開始步履蹣跚。同時,該國的貿易逆差並未減少。於是,美國總統特朗普開始大發脾氣。特朗普著眼於2020年底競選連任,推行一場新的財政革命。此外,特朗普政府批准對來自國外的所有商品和服務徵稅。全球企業押寶美國仍然是世界上最大的市場,並將工廠遷回美國。在美國,勞動力呈現短缺,失業率接近歷史低位。工資大幅上漲,通貨膨脹率達到驚人的水平,超過5%,10年期美國國債的收益率達6%(現在為1.8%)。

  6。製藥企業遭受重創

  美國民主黨人可能會上台,並在國會兩院獲得控制權。來自選民的壓力導致政客們制訂了規模龐大的公共衛生計劃,並與大企業重新談判藥品價格。製藥企業和其他醫療保健企業的股價跌幅達50%。

  7。美元統治地位終結

  幾個亞洲國家創建了一種通過區塊鏈運作的數字貨幣,旨在取代美元作為儲備貨幣的角色。該貨幣獲得了「亞洲特別提款權」的名稱,開始在大型商業交易中使用,並成為儲備貨幣。與此同時,人民幣繼續保持強勢。所有這些導致美元對全球主要貨幣貶值20%。

  8。半導體廠商受挫

  半導體製造商開始出現收益遞減。製造半導體的公司不知道在達到極限后如何繼續擴展業務。明晟公司(MSCI)世界半導體指數下挫50%,該行業開始進入一個非常寒冷的冬天。

  9。南非進入「重啟」模式

  南非國家電力公司在維持該國的電力供應方面繼續遭遇重大問題。停電連續發生,該公司的赤字不斷增大。南非政府繼續為該公司提供資金,導致公共赤字大增,進一步加劇公共債務負擔,使之達到近幾十年來的峰值。南非的債權人對該國失去信心,並停止為其債務再融資,這導致南非貨幣蘭特大幅貶值。

  10。瑞典重新成為榜樣

  處於衰退中的瑞典是一個體量較小且非常開放的經濟體。得益於低利率和大量財政盈餘,與大多數國家相比,瑞典在重建其社會模式方面有更好的準備。該國大大增加對教育、培訓、人力資源循環、社會住房條件和改善住房狀況計劃的支出。瑞典克朗對美元匯率出現反彈。在修復已經損壞的社會模式方面,瑞典將再次發揮示範作用。

  

  資料圖:在德國法蘭克福拍攝的日落時分的歐洲央行大樓。(新華社/歐新)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 22:02

返回頂部