中國學生拿下這項冠軍后 許多人有些不是滋味(圖)

京港台:2019-12-7 07:16| 來源:參考消息 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

中國學生拿下這項冠軍后 許多人有些不是滋味(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「在被稱為教育領域的世界盃上,新加坡的15歲學生下滑到了第二名。在一項名為PISA的全球學校系統研究(測試)里,新加坡將閱讀、數學和科學三個科目的第一名拱手讓給中國。」

  

  ▲CNA主播(報道截圖)

  這段新聞播報來自新加坡媒體亞洲新聞台(CNA),主播所說的PISA即「國際學生評估項目」測試。

  12月3日,經合組織發佈了2018 PISA測試結果:閱讀、數學、科學三個領域的榜首均為中國學生。

  PISA測試由經合組織於2000年首次舉辦,此後每三年舉行一次,對15歲學生的閱讀、數學和科學能力進行測試。2018年共有來自全球79個國家和地區的60萬名15歲青少年參與PISA。

  中國學生這一期亮眼的成績單很快被外媒關注到。

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,中國此次的成績與上次相比有很大進步。

  2015 PISA測試中,新加坡包攬所有項目的第1名,而當時中國在閱讀能力方面排名第27位,數學能力方面排名第6位,科學能力方面排名第10位。這一次,中國學生則全面領跑。

  歐洲新聞社注意到,總分榜上排名第一的是中國,第二是新加坡,中國澳門和中國香港緊隨其後,由此確認了亞洲在教育上的領先地位,「中國取代新加坡成為全球教育最好的國家」。

  美國《財富》雜誌網站的報道標題則寫道:「官方機構認可中國學生為世界上最聰明的學生」。

  在2018年的測試中,代表中國參賽的北京、上海、江蘇、浙江四省市學生的表現遠超其他國家學生。

  美媒認為,這意味著中國擁有一支足以保障未來經濟發展的後備力量,而發達經濟體需要努力以趕上中國。正如經合組織祕書長所說:「今天的教育質量將決定明天的經濟實力。」

  看到這樣的測試結果,有的海外網友難免有點酸,還不忘「找補」。

  「不用擔心,我對新加坡人有信心。我們是很聰明的,永遠都是。」

  「(拿第一的)又不是中國,是中國的四個省市。」

  「澳大利亞允許遊戲機和手機進入教室,這干擾阻礙了學生在課堂上學習。考得不好都是蘋果手機的鍋!」

  不過,也有網友講出公道話。

  「我來自澳大利亞,這條新聞的評論區有很多失敗者心態,用謊言來矮化中國。他們只看澳媒自己的宣傳,沒人真正瞭解中國和中國學生。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多娛樂八卦 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 08:02

返回頂部