在中國,嫌疑人在判決前的羈押期可以是 無限長

京港台:2019-12-7 03:35| 來源:月姬魔夜 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

在中國,嫌疑人在判決前的羈押期可以是 無限長

來源:倍可親(backchina.com)

  

  今天好幾個人都轉了一篇文章或圖片,裡面某個公眾號信誓旦旦地研究了刑事訴訟法,然後得出結論:一個犯罪嫌疑人最長能在看守所關押157個月(13年1個月)。

  看到這結論我就笑了,這作者肯定是外行。

  這個統計,只是簡單粗暴地把刑事訴訟各個階段的法定審限相加,具體硬傷就不一一批評了。

  總之,法律不是這樣用的。就像我們經常說的一句話:不要以為看得懂法條就能靈活運用法律。

  根據現行《刑事訴訟法》,在理論上說,一個犯罪嫌疑人可以被合法關押的時間是——無限長。

  而且,還不止一種情形。

  而且,都有實操可能。

  1、未查明戶籍

  刑事訴訟法第160條

  犯罪嫌疑人不講真實姓名、住址,身份不明的,應當對其身份進行調查,偵查羈押期限自查清其身份之日起計算,但是不得停止對其犯罪行為的偵查取證。對於犯罪事實清楚,證據確實、充分,確實無法查明其身份的,也可以按其自報的姓名起訴、審判。

  按這一條,只要嫌疑人拒不透露自己的真實身份,根本不存在「羈押期限」這種東西。所以在理由上,只要檢察院批准逮捕了,偵查機關就可以事實查未查明、仍然在偵查為由,將嫌疑人無限期地關押下去。

  在現實中,也不乏這一法條的實際運用。

  有些自作聰明的嫌疑人被抓后一聲不吭,拒不交代自己的身份信息,警察就憑這一條,批捕之後先把案件丟一邊,也不提審,先忙其他案件去了,等有空了再說。真有嫌疑人因此被關了一年多才移送審查起訴。

  另外,如弱智、聾啞人等難以溝通的群體實施犯罪后被抓,也往往會被以這一條為依據,拖上幾個月,慢慢取證。

  2、精神病鑒定

  149條 對犯罪嫌疑人作精神病鑒定的期間不計入辦案期限。

  精神病鑒定很多人都很熟悉了,特別是在一些殺人案件中,辯方都是以嫌疑人在作案時有精神病、是限制刑事責任能力人為由,試圖逃避死刑。

  在精神病鑒定中,通常是對「作案時是否有刑事責任能力」進行鑒定,以確定犯罪嫌疑人是否需要承擔刑事責任。

  但是,有些時候,還需要作另外一種精神病鑒定——受審能力鑒定,以確定嫌疑人是否有足夠清醒的意志來接受審判。

  那麼,首先,精神病鑒定並沒有嚴格的鑒定時間限制,理論上說,可以因為各種意外而永遠鑒定不出結果。

  其次,精神病鑒定並不限次數,只要有人提出異議,比如被害人家屬認為嫌疑人沒有精神病,或者嫌疑人堅持認為自己有精神病,申請重新鑒定,那就可以無限次進行精神病鑒定。

  以上兩種情況只是理論,實操可能性不大。但是最後一種情況是可以實操的:嫌疑人經過精神病鑒定,具有限制刑事責任能力,但沒有受審能力。這種情況下他需要受刑事處罰,但客觀條件又不能進行審判,那就必須(隔一段時間)再次對他的受審能力進行鑒定,直到確定他具有受審能力、進行審判為止。

  3、中止審理

  206 在審判過程中,有下列情形之一,致使案件在較長時間內無法繼續審理的,可以中止審理:

  (一)被告人患有嚴重疾病,無法出庭的;

  (二)被告人脫逃的;

  (三)自訴人患有嚴重疾病,無法出庭,未委託訴訟代理人出庭的;

  (四)由於不能抗拒的原因。

  中止審理的原因消失后,應當恢複審理。中止審理的期間不計入審理期限。

  只要案件中止審理,那嫌疑人自然也可以無限期關押下去。

  這其中,(四)的「不能抗拒的原因」屬於兜底條款,現實情況往往是因為地震、海嘯等自然災害而長時間中止。

  而(一)的「嚴重疾病」就可以說是個普遍現象了,只要嫌疑人患有重大疾病動彈不得,沒法出庭,法院完全可以對案件中止審理,然後嫌疑人自然也要被無限期關押下去。

  比如很多毒品犯罪的被告人因腎衰竭而需要終身透析,或者交通肇事案的被告人把自己撞成了植物人,都無法進行審判,就只能關押在特殊的羈押場所,然後大家都盼著他早點死好把案件結了。

  2018年修訂刑事訴訟法時,正是考慮到這個bug,在缺席審判程序中才增加了「因重大疾病中止審理六個月以上的,可以缺席審判」的規定。

  4、全國人大常委會批准

  157 因為特殊原因,在較長時間內不宜交付審判的特別重大複雜的案件,由最高人民檢察院報請全國人民代表大會常務委員會批准延期審理。

  憑這一些,某些特殊的案件,比如黑社會犯罪,一定級別的官員犯罪,政治敏感案件等等的嫌疑人,都可以無限期關押。

  5、最高人民法院決定

  208 人民法院審理公訴案件,應當在受理后二個月以內宣判,至遲不得超過三個月。對於可能判處死刑的案件或者附帶民事訴訟的案件,以及有本法第一百五十六條規定情形之一的,經上一級人民法院批准,可以延長三個月;因特殊情況還需要延長的,報請最高人民法院批准。

  243 第二審人民法院受理上訴、抗訴案件,應當在二個月以內審結。對於可能判處死刑的案件或者附帶民事訴訟的案件,以及有本法第一百五十六條規定情形之一的,經省、自治區、直轄市高級人民法院批准或者決定,可以延長二個月;因特殊情況還需要延長的,報請最高人民法院批准。

  最高人民法院受理上訴、抗訴案件的審理期限,由最高人民法院決定。

  請注意,這兩條規定中的「報請最高人民法院批准」,是沒有次數限制的,即可以無限次報請,被告人的羈押期限當然也無限期。

  此外,最高人民法院自己辦理的二審案件,也是沒有審限的,被告人(上訴人)同樣是無限期羈押。

  6、時代的眼淚

  以上只是隨便想到的幾種情況,只要認真研究,刑事訴訟法里藏著的技巧還有很多。

  也不要說法律規定多殘酷,如果再往前幾年,過去還有更多的可以無限期合法羈押的依據。

  比如無限發回重審。

  2012年刑事訴訟法修訂時,加了發回重審不得超過兩次的硬性規定,在此之前,可以無限發回重審,被告人當然也要一直被關下去。筆者親眼見過發回重審最多的是4次,其實第五次二審法院還想發回,只是時間已經到2013年了。

  再比如學習班,不過這已經超出了刑事訴訟法的範圍,不細說了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 21:34

返回頂部