半數蘋果用戶轉安卓、過半選華為,投行提示"賣出"

京港台:2019-12-6 19:00| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

半數蘋果用戶轉安卓、過半選華為,投行提示"賣出"

來源:倍可親(backchina.com)

  近來,蘋果股價不斷新高,鮮有機構「賣掉」。

  不過,據StreetInsider報道,當地時間周三(4日),美國投資銀行馬克西姆集團(Maxim Group)維持對蘋果(NASDAQ:AAPL)的賣出評級和190美元的目標價,原因是其進行的一項調查顯示,iPhone用戶的留存率正在下降。

  就在上個月14日,預測蘋果的單位銷售和平均售價均將走弱,該機構首次將對蘋果股票的評級由「持有」改為「賣出」。隔天,蘋果股價便創出新高。值得一提的是,今年以來,蘋果股價上漲逾70%。

  彭博社對此評價道,蘋果的賣出評級很少見。

  此前在8月,數據分析公司Quest Mobile指出,在中國市場,近半iPhone用戶換機時轉投安卓,其中過半選了華為。

  

  

來源:彭博社

  馬克西姆集團的分析師Nehal Chokshi在致客戶的報告中指出,過去4年,iPhone用戶的流失率從5%上升到了9%;與此同時,蘋果的流入率是7%,低於2017年的13%。

  「雖然流入量的下降不一定會引起長期投資者的關注,但iPhone用戶的流出量從2016-2017年的5%-6%上升到了2019年的9%。留存率的降低讓我們維持賣出評級的信心增強,」他說。

  除了擔心iPhone用戶的留存率外,這位分析師還擔心,中美局勢對蘋果構成風險。

  上個月,馬克西姆集團援引一項調查分析,預測蘋果的單位銷售和平均售價均將走弱;它同時首次將對蘋果股票的評級由「持有」改為「賣出」。

  該機構在給客戶信中寫到,調查數據「使我們預計2020財年第二季度iPhone收入將比市場共識低14%,而2020財年將下降6%。」

  它預計,iPhone收入的減少將使蘋果營收在2020財年下降5%,還預計蘋果的營業利潤將同比下降2%,「原因是服務和可穿戴設備的增長僅能部分抵消iPhone收入的下降。」

  

  

iPhone系列產品 來源:彭博社

  對此,彭博社評價稱,蘋果的賣出評級很少見。根據彭博社彙編的數據,馬克西姆集團是第六家推薦出售蘋果股票的公司。

  相比之下,有27家公司對蘋果股票為「買入」評級,有15家公司則是「持有」評級。

  彭博社還表示,此前蘋果的組裝廠鴻海精密工業有限公司報告的顯示收益超出了預期,表明iPhone 11需求強勁。

  根據彭博社彙編的數據,2019年,蘋果總收入的近55%來自iPhone。

  11月,極光大數據發布的報告顯示,2019年第三季度iPhone用戶的忠誠度季度環比下降6.2%,主要原因是iPhone換機用戶選擇華為手機的比例進一步提升。

  

  

來源:極光大數據

  此前8月,數據分析公司Quest Mobile發布的2019中國智能終端市場半年報告也顯示,中國市場,蘋果用戶的忠誠度有所下降。

  2019年上半年,有46%的iPhone用戶在換機時選擇投入安卓陣營,同比增加2.8個百分點。

  

  

來源:Quest Mobile

  而華為成為蘋果最強勁的對手,有27.8%的蘋果用戶在換機時選擇了華為,而轉投vivo、OPPO和小米的iPhone用戶都在3%-4%左右。

  數據研究公司IDC今年預測時曾指出,2019年對蘋果來說將是「充滿挑戰的一年」。根據IDC公布數據,三季度蘋果手機全球出貨量為4660萬台,同比下降0.6%,份額為13%,位列全球第3。

  

  

來源:IDC

  在國內市場,蘋果的出貨量排名更低。

  IDC數據披露,三季度國內市場蘋果出貨量僅810萬台,市場份額為8.2%,位列第5;而華為以4150萬台的出貨量佔據榜首,市場份額達42%。

  

  

來源:IDC

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:42

返回頂部