暨大公布招收香港學生簡章:要求無犯罪記錄(圖)

京港台:2019-12-6 09:53| 來源:南方網 | 我來說幾句

暨大公布招收香港學生簡章:要求無犯罪記錄(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12月5日,暨南大學公布了2020年招收香港學生簡章(下稱《簡章》),要求報考學生「無犯罪記錄」。往年的「免試入學」一項,今年調整為「申請審核入學」,但具體內容不變。

  作為第一所由國家創辦的華僑高等學府,暨南大學素有「華僑最高學府」之稱,建校至今共培養了來自170多個國家和地區的各類人才30餘萬人。

  暨南大學已成為香港、澳門、台灣和華僑華人學生赴中國大陸升學的首選。目前,暨南大學有全日制學生40029人,其中本科生27836人,研究生12193人;來自123個不同國家和地區的在校華僑、港澳台和外國留學生13728人,其中香港學生5554人,居全國第一。暨南大學計劃進一步擴大港澳台僑和留學生的招生規模,三年內力爭把港澳台僑和留學生在校生比例從現在的33%提升至40%。

  

  《簡章》透露,凡中六畢業或以上學歷、年齡不超過30周歲、品行端正,無犯罪記錄,身體健康的香港學生,持香港永久性居民身份證(或居民身份證)和《港澳居民來往內地通行證》(回鄉證)或港澳居民居住證者,均可參加報名。

  

  暨南大學有關負責人表示,考生所持證件的有效期應與學習期限相適應。如發現證照有疑義,將提交公安部門或相關簽發部門進行認定,對涉嫌造假者,將依法追究相關法律責任。目前保送入學工作已經開始,考試入學工作則安排在明年3月,申請審核入學工作安排在明年7月。

  焦點一:有三種方式入讀暨大

  《簡章》提出,符合條件的香港學生入讀暨南大學,有保送、考試和審核入學三種方式。

  應屆香港全日制高中畢業生,在香港本地中學完成三年的高中階段學習,操行良好、身心健康、中四至中六階段各學年總評成績優良,全年級平均分排名前10%者;或在科技、體育、文藝、社會服務等方面有突出表現者,由香港中學校長推薦,可免予筆試,經面試,擇優錄取。

  

  參加「暨南大學、華僑大學聯合招收港澳台和華僑、華人及其他外籍學生入學考試」或「中華人民共和國普通高等院校聯合招收華僑、港澳地區、台灣學生入學考試」,第一志願報考暨南大學的學生,學校將根據其考試成績,並參考中學階段的成績、操行評定、健康狀況等方面的情況,擇優錄取。

  

  香港中學文憑考試的四個核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)達到「3、3、2、2」;或者四個核心科目加一個選修科目總分達到12分(第1級計1分,第2級計2分,以此類推),全科及格者,兼顧單科成績(視所申請專業而定),申請本科各專業(申請藝術、體育類專業,需總分達到8分,且中國語文、英國語文及格);10-11分者,申請預科A班;8-9分者,申請預科B(先修)班;可免予筆試,經綜合審核后擇優錄取。取得香港副學士學位或取得香港高級文憑的畢業生,視其成績(須全科及格)、在校表現等方面情況,申請本科各專業,擇優錄取。

  焦點二:優異學生可獲10萬元獎學金

  《簡章》透露,暨南大學設有「聯招優異生」 「香港保送優異生」 「香港文憑考試優異生」三類獎學金。

  其中,「聯招優異生」獎學金,即參加暨南大學、華僑大學聯合招收港澳台和華僑、華人及其他外籍學生入學考試或中華人民共和國普通高等院校聯合招收華僑、港澳地區及台灣學生入學考試,總分排名前十名者,可獲得獎學金5萬元,總分排名第十一至五十名者,可獲得獎學金2萬元。

  「香港保送優異生」獎學金,即各中學中六畢業人數100人以下年級排名前兩名、100~200人年級排名前五名者,可獲得獎學金2萬元。其他排名在本年級前10%的保送生,可獲得獎學金1萬元。

  「香港文憑考試優異生」獎學金,即參加當年香港中學文憑考試,四門核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育)及一個選修科目,均達到5分以上者,可獲得獎學金10萬元;4門核心科目達到5分以上者,可獲得獎學金5萬元。4門核心科目有一門達到5分以上者,可獲得獎學金1萬元。5門科目(含核心科目)總分達到20分以上者,可獲得獎學金2萬元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:24

返回頂部