朝鮮罕見迅速回應美國威脅:若動武 以牙還牙

京港台:2019-12-6 05:44| 來源:朝中社 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

朝鮮罕見迅速回應美國威脅:若動武 以牙還牙

來源:倍可親(backchina.com)

  

  朝鮮官方媒體朝中社12月4日報道,朝鮮人民軍總參謀長朴正川於12月4日就美國總統川普(Donald Trump)提及對朝動武可能性一事發表談話稱,若美國對朝動用任何形式的武力,朝方也將在相應的水平上迅速採取應對行動。

  朝中社12月4日公布金正恩及其夫人圍著篝火取暖的照片。抗日時期朝鮮前最高領導人金日成與夫人及其他游擊隊員也曾圍著篝火取暖,金正恩或模仿祖父表達抗美決心。

  朝鮮迅速回應川普

  川普於12月3日在倫敦向記者表示,"雖然我同朝鮮最高領導人金正恩建立了良好的關係,我喜歡他,他也喜歡我。我們不希望動用武力,但如有必要,我們將不得不這樣做"。

  此外,川普再次稱呼金正恩為"火箭人",並解釋稱"金正恩喜歡發射火箭,所以我才叫他火箭人"。

  朝鮮方面罕見地迅速回應了川普這番表態。朴正川在談話中回應稱,美國的囂張氣焰和虛張聲勢的發言稍微不慎就可能嚴重刺激朝方,金正恩聽聞有關消息后也十分不快。

  朴正川警告稱,使用本國的武力並不僅僅是美國的特權。"如果美方對朝動武,朝鮮用什麼行動予以回應,這是不言而喻的"。

  目前朝美無核化對話仍處於停滯狀態,不過外界紛紛預測,朝美或重新走回互相敵對路線,"年末期限"過後朝鮮的下一步舉動引人關注。

  朝鮮官員接連發出警告

  朝鮮高層官員近日接連對美髮出警告、展現強硬態度,朝鮮半島正出現極端對立和武力威脅的陰雲。

  在朴正川發表談話的同時,朝鮮駐聯合國代表金城也警告稱,美方的做法是嚴重的挑釁行為(朝鮮)將採取強硬措施。任何針對朝鮮的人權會議都是對美國敵對政策的縱容和支持,將破壞而不是幫助緩和朝鮮半島緊張局勢與解決核問題的方法。

  朝中社12月3日報道,朝鮮外務省負責美國事務副相李泰成發表談話稱,朝鮮向美國提出的"12月年末期限"一天天逼近,現在剩下的就是美國的選擇,朝鮮拿出什麼 "聖誕禮物"完全取決於美國的決斷。

  而在更早前,朝鮮外務省第一副相崔善姬於11月20日在俄羅斯向記者表示,"我認為,如果美國今後提出談判,那麼只有當他們取消敵對政策后,我方才會討論核問題"。朝鮮外務省也配合崔善姬的講話發表聲明稱,除非美國把撤銷對朝"敵對政策"提上議事日程,否則與美國重啟會談時將不會討論朝核問題。

  朝鮮或重新走上敵對路線

  韓聯社認為,朝鮮連續對美髮出警告是朝美兩國關係緊張驟然加劇的最新跡象。

  此前舉行的兩次朝美首腦會談營造出兩國間的和解氣氛,川普也一向克制對朝鮮使用攻擊性言論,不斷強調"金正恩是我的朋友",此番再提"火箭人、動武"等攻擊性語言是2017年以來的第一次。

  韓國慶南大學教授具甲祐(音譯)認為這是一種高度的心理戰, "朝美均似乎在比賽誰呼籲『到談判桌上來』的調門更高,要求對方做出讓步。"

  而在這樣的背景下,金正恩於12月2日2019年內第三次踏上"革命聖地"三池淵的背後深意引人關注。

  韓國《朝鮮日報》12月5日報道預測,金正恩在迫使美國解除對朝制裁問題上是極其認真的,平壤的"聖誕禮物"可能是試射能夠打到美國城市的洲際彈道導彈。

  《韓國日報》12月4日報道則分析稱,朝美正處在重回2017年"憤怒與火"局面的十字路口,並且朝美重回2017年嚴重對峙局面的可能性越來越大。

  韓國世宗研究所企劃本部鄭成長在12月3日以"2019年朝鮮半島局勢評價及2020年韓國戰略"為主題的世宗國家戰略論壇上表示,"朝鮮選擇走一條全新道路、韓朝關係進一步惡化將是最有可能的情況,若朝美在2019年底仍找不到談判切入點,那麼金正恩極有可能在2020年新年致辭中宣布朝鮮新的立場"。

  韓國朝鮮大學教授趙成烈(音譯)認為,考慮到朝鮮頑固的立場及當前美國複雜的國內情況,很難保證朝美實務會談在2019年內結束。同時,應關注朝鮮2020年新年致辭,可能會包含朝鮮"全新道路"的具體內容。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 03:06

返回頂部