兩位華人坐地鐵回母校復旦大學 捐了一個億(圖)

京港台:2019-12-6 01:53| 來源:僑報網 | 評論( 59 )  | 我來說幾句

兩位華人坐地鐵回母校復旦大學 捐了一個億(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日有兩位美國華人回到中國,給母校上海復旦大學捐贈了1億元(人民幣,下同)。

  上海澎湃新聞報道,復旦教師介紹,兩位老人回母校時乘坐地鐵,捐贈結束后搭乘經濟艙離開上海。

  

  「復旦大學陳曉明何佩鑫校友基金」捐贈簽約儀式2日在復旦舉行。(圖片來源:復旦大學新聞文化網)

  據復旦大學新聞文化網消息,「復旦大學陳曉明何佩鑫校友基金」捐贈簽約儀式2日在復旦舉行,1973級化學系校友何佩鑫、陳曉明伉儷捐贈1億元襄助家庭經濟困難學生和學校教育事業發展。當天,中共復旦大學校黨委書記焦揚、副書記許征,相關部處負責人及捐贈人親友等出席簽約儀式。

  何佩鑫發言時追憶自己與愛人陳曉明在復旦度過的青春歲月,並講述夫妻二人回饋母校、捐資助學的初心。他表示,作為一名曾經下鄉插隊的知青,在復旦度過的日子是他人生中至關重要的階段,從本科教育、研究生教育乃至留校任教、出國進修等長達十餘年的歲月中,他得到了母校一貫的支持和幫助。

  「沒有這段經歷就不可能有如今的發展,所以希望能給復旦做點事情。」 何佩鑫深情地說。他希望,任何一位優秀學子不會因貧困而失去機會。

  焦揚在致辭中代表學校向何佩鑫、陳曉明校友夫婦致以崇高敬意和誠摯感謝。「校友捐贈的,不僅是資金和資源,也是期待和希望。」焦揚說。

  

  「復旦大學陳曉明何佩鑫校友基金」捐贈簽約儀式2日在復旦舉行。(圖片來源:復旦大學新聞文化網)

  

  「復旦大學陳曉明何佩鑫校友基金」捐贈簽約儀式2日在復旦舉行。(圖片來源:復旦大學新聞文化網)

  何佩鑫、陳曉明1973年進入復旦大學化學系學習,1977年2月本科畢業於稀有元素化學專業。畢業后,他們跟隨化學系鄧家祺教授繼續攻讀研究生,1979年2月畢業留校任教。

  1980年何佩鑫作為復旦派出的訪問學者赴伊利諾伊州立大學香檳分校進修,1982年回中國,在復旦工作一年後再赴伊利諾伊州立大學香檳分校就讀並獲博士學位。1985年5月何佩鑫博士畢業后在伊利諾伊州立大學香檳分校和普渡大學從事博士后研究。其間陳曉明亦到美國進修。

  夫妻二人於1987年初回復旦工作。1990年夫妻二人再次到美國工作生活至今。

  1994年,二人在孟菲斯市創辦了CH儀器公司,主要從事電化學測量儀器的研究、開發、生產、銷售和服務。

  這並非何佩鑫、陳曉明第一次捐贈母校。他們曾於2011年捐贈100萬美元支持復旦書院建設。

  1980至2017年 中國高校接受校友捐贈251億元

  校友捐贈是中國高校受捐中的重要部分。《僑報》曾報道,去年10月22日,碧桂園創始人楊國強以公益基金名義,向清華大學捐資22億元,成為中國大學歷史上接受的最大筆捐款。

  近年來,中國企業家向大學捐贈已成常態。在清華107周年慶上,京東集團董事局主席劉強東和妻子章澤天宣布向章澤天母校清華捐贈2億元,用於支持量子計算、AI研究、供應鏈和物流等項目的建設和發展。當然,這不是劉強東夫婦第一次在教育領域的大額捐贈。2017年6月,劉強東母校中國人民大學80周年校慶時,劉強東宣布向母校捐贈3億元。

  2018年9月21日是深圳大學35周年校慶,騰訊4位創始人馬化騰、張志東、陳一舟、徐晨曄以騰訊創始人校友團的名義,聯合向母校深圳大學捐贈3.5億元,設立深圳大學人才基金。早在2008年,騰訊創始人校友團隊就向深圳大學捐贈了1000萬元。 今年4月,百度公司董事長李彥宏向母校北京大學捐贈6.6億元,成立「北大百度基金」,該基金主要用於人工智慧和相關學科的研究和探索。這也是北京大學120周年校慶的最高單筆捐贈。就在同一時期,小米創始人雷軍宣布與武漢大學成立人工智慧聯合實驗室,將為聯合實驗室提供1000萬元的研發經費。2016年10月,雷軍向武漢大學捐贈9999.9999萬元,主要用於武漢大學大型科學儀器共享平台和開展交叉前沿科學研究。

  艾瑞深中國校友會網從2010年起已連續9年獨家發布中國大學捐贈排行榜。其統計數據顯示,1980至2017年,除去軟體類捐贈外,中國高校累計接受國內外社會各類捐贈總額高達773億,其中校友捐贈251億,約佔總額的32.47%。(完)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:17

返回頂部