華為21輪交涉無果:FCC執意切斷美企生命線(組圖)

京港台:2019-12-5 18:08| 來源:觀察者網 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

華為21輪交涉無果:FCC執意切斷美企生命線(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美方壓制不斷升級,華為反擊也越來越果斷。上月底美國聯邦通訊委員會(下稱:FCC)禁止本地運營商拿聯邦補貼購置華為設備,並給華為扣上「危害國家安全」的帽子。今天(12月5日)華為在其深圳總部宣布反制措施:咱法庭上見。

  華為此次並非突然和FCC撕破臉皮。雙方至今已展開為期18個月的交涉。期間,華為向FCC提交過21輪詳細意見,寫過總計128頁的信件,試圖消除對方矛盾,但全部遭到FCC的無視。

  不僅如此,堅信「華為和政府勾結」的FCC,在給華為回應時嘗試自行解讀中國法律,但卻把中國法律翻譯錯了。

  

  起訴發布會現場 觀察者網攝

  至於FCC為何不讓美企用政府補貼購買華為設備,觀察者網注意到,除了「契合這屆美國政府國土安全議程」外,FCC似乎本身也有資金的壓力。然而對比諾基亞和愛立信的設備報價,棄用華為設備的反而會給美國政府帶來更多的成本壓力。

  「甚至把中國法律都翻譯錯了」

  12月5日,華為在其深圳總部正式宣布,將在美國聯邦第五巡迴上訴法院對FCC發起訴訟。華為首席法務官宋柳平介紹,FCC主席帕伊(Ajit Pai)和其他委員未提供任何證據,來證明他們認為華為構成安全威脅的指控。自2018年3月FCC首次提出這項提議開始,華為和美國農村地區運營商提交了多輪事實依據和反對意見,但FCC卻對這些事實依據和意見完全忽視。

  「華為還提交了21輪詳細意見,闡述該決定對偏遠地區用戶和企業的傷害。但FCC卻無視所有這些意見。」

  

  觀察者網注意到,華為於2018年7月給FCC寫了封118頁的長信。信中華為列羅大量證據,指出FCC禁止的是領先的通信技術。「如果允許華為自由競爭,在2017-2020年之間,美國電信基礎設施建設將節省至少200億美元。」

  

  華為第一次致信FCC

  今年6月華為再次致信FCC:若FCC一意孤行,會令美國農村電信運營商存活堪憂。在這封10頁的信中,華為列舉多家美國中小運營商代表、客戶觀點,稱FCC的做法不僅解決不了問題,還會對美國農村電信產業造成損害。華為甚至援引德國總理默克爾的觀點,試圖說服美國政府摘下有色眼鏡。

  

  華為第二次致信FCC

  值得一提,華為法律政策和IP戰略副總裁樊志勇補充道,華為從去年6月至今年11月向FCC提交過7份有關中國法律的專家報告。這些報告逐一分析了中國法律有關安全方面的法條,指出中國沒有任何一條法律迫使華為在其設備內安裝「後門」。但是FCC忽略了這些意見。「FCC在回應里,作了該機構對中國法律的分析,甚至把中國的法律都翻譯錯了。」

  華為其中一份報告指出,「將華為踢出自由市場競爭,將給美國5G推進議程帶來6個月至18個月的延遲,給美國GDP造成1000億美元至2400億美元的損失。」FCC再次無視。

  需要注意的是,FCC在提交華為的回應中,認可了自身在網路安全方面經驗的缺失。「實際上華為在1年多的時間內做了非常多的努力,為消除擔憂,約見FCC的委員,但他們沒有一個人願意來見我們,只會安排他們的下屬來見我們。但是他們會去接見我們(華為)的競爭對手,和這些競爭對手討論如何限制華為的對策。所以我們希望從法律層面尋求一個更公平的對待。」樊志勇說道。

  切斷美國農村運營商的「生命線」

  此案中,FCC以「國家安全」為由,不許美企使用的那筆政府基金,名為「通用服務基金(USF)」。FCC於1997年設立USF,目的是為了遵照《1996年美國電信方案》。該法案明確規定,法案設立的目的,是為了「讓所有人加入到通訊產業里來,讓任何通訊企業在任何市場互相競爭。」

  

  FCC官網對《1996年美國電信法案》的介紹

  諷刺的是,FCC阻截華為進入美國市場的行為,破壞了美國市場的自由競爭。尤其是在美國四大電信運營商掌控的電信市場,FCC這樣的做法,危及到美國農村中小電信運營商存活。

  細分USF,可分為4個子基金。其中和美國農村運營商有緊密關係的,即「生命線基金(lifeline)」。該基金自上世紀八十年代設立,本是為資助低收入人群鏈接電話設立。但隨著寬頻、無線網路的普及,基建成本增加,這項基金規模不斷擴大。

  直到2018年初,特朗普任命的FCC新主席阿吉特•帕伊(Ajit Pai)以「滋生腐敗」為由停止「生命線基金」的擴容。帕伊認為此舉將鼓勵電信相關企業向低收入人群投資,並有效減少政府的支出。然而美國有800萬人的網路和這條「生命線」相連接,FCC這個決定遭到當時9位美國參議員的反對。

  

  帕伊資料圖 圖自東方IC

  此外,帕伊還於2018年5月決定將FCC存於私人銀行的80億美元轉交給美國財政部。此舉又遭反對人士指責:這筆存款每年可獲利息5000萬美元,本來可以用於資助農村地區的電信產業。

  觀察者網注意到,FCC作出這個決定,除了「契合這屆美國政府國土安全議程」外,該機構本身也有資金的壓力。白宮預算辦公室在制定聯邦政府2020財年預算時,曾發表公開信明確指出,下一財年的目前是縮減聯邦政府部門、各機構預算5%。

  

  白宮給FCC設定的預算,呈逐年減少趨勢

  而從FCC本財年申報的聯邦預算來看,該機構於2020財年預算比2019年少1%——近三年來呈逐步減少的趨勢。特朗普方面則要求美國法院賦權FCC收取頻譜費用,若2020年獲批,至2029年,FCC可從執照持有者手中收取約40億美元的收入。

  

  FCC2020財年預算申請情況

  美國政府不讓中小電信運營商使用政府補貼購買華為設備,而這些運營商近期開始尋求華為競爭對手諾基亞和愛立信的報價。有商家透露:「沒有折扣的話,我們是付不起這兩家公司的設備的。」而今天的發布會上,華為方面指出,本案涉及的90多家美國農村運營商,有56%反對FCC的決定。「華為競爭對手的報價,是華為的2到3倍。」

  對此,華為企業溝通部副總裁、曾任華為美國CEO的宋凱表示,FCC的這項決定不利於提升美國農村地區的聯接水平,因為這些地區依賴華為的設備來接入網路,而其他廠商不願意在「非常偏遠、地形條件艱苦以及人口稀少的」地區開展業務。他還表示,這項禁令以及隨後發布的移除和替換華為設備的提案,將帶來數億美元的額外成本,甚至會導致一些小型運營商破產。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:10

返回頂部