中美第一階段協議能否在12月15日前達成?中方回應

京港台:2019-12-5 18:03| 來源:第一財經 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

中美第一階段協議能否在12月15日前達成?中方回應

來源:倍可親(backchina.com)

  商務部新聞發言人高峰在12月5日的新聞發布會上表示,中方認為,如果中美雙方達成第一階段協議,應該相應降低關稅。雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前沒有更多細節可以透露。

  

  以下為發布會全文:

  【高峰】:各位記者朋友,大家下午好,歡迎大家參加商務部例行新聞發布會。今天我沒有需要向大家主動通報的信息,下面我願意回答記者朋友們提出的問題。下面請提問。

  【中國日報記者】:近期中國商務部與澳門特區政府簽署了《關於修訂<CEPA服務貿易協定>的協議》,值此澳門回歸20周年之際,請問,近些年CEPA在促進內地與澳門貿易往來方面都發揮了哪些作用?

  【高峰】:澳門回歸20年來,內地與澳門經貿交流合作進入了新的歷史階段,交流日益密切,合作全面發展,在貿易、投資、工程合作等方面成績斐然。2018年內地與澳門貿易額達到31.6億美元,較回歸前增長了3.3倍,內地實際使用澳資12.8億美元,較回歸前增長了3.1倍;內地在澳門承包工程完成營業額25.1億美元,較回歸前增長了20.3倍。

  內地與澳門《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)於2003年簽署,2018年升級,已經成為具有「一國兩制」特色、全面涵蓋兩地經貿合作領域的高水平自由貿易協議。

  CEPA實施15年來,在貨物貿易領域,兩地已全面實現自由化。2019年1-10月,內地與澳門貿易額達到175.9億元人民幣,同比增長5.5%。在服務貿易領域,上個月,兩地修訂了CEPA服務貿易協議,在金融、法律、建築等多個領域取消或者降低對澳門服務提供者在內地的准入門檻,放寬對自然人流動、跨境支付等服務貿易模式的限制措施,為澳門人士在內地執業創造更加便利的條件,進一步促進兩地人員、技術等要素高效便捷流動。在投資領域,兩地實現了全面保護。在經濟技術合作領域,兩地有關的安排向更廣範圍延伸。同時,在貿易投資便利化方面,兩地開展了豐富務實的合作。

  我們將繼續與澳門特區政府密切配合,促進澳門經濟適度多元發展,支持澳門更好融入新時代國家發展大局,推動澳門長期繁榮穩定。謝謝。

  【南華早報記者】:請問近日有中國媒體報道稱,中方堅持美國必須撤銷已加征的關稅作為第一階段協議的一部分,請問是否屬實。中方希望美方第一階段協議取消多少關稅?另外請問第一階段協議目前的談判進展如何?雙方是否還保持溝通?中方是否能期待在12月15日之前達成協議?特朗普表示中美到明年美國大選后再達成協議可能更好,中方對此有何評論?如果美方12月15日增加關稅,中方會有何反應?

  【高峰】:中方認為,如果雙方達成第一階段協議,應該相應降低關稅。雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前我沒有更多細節可以向大家透露。謝謝。

  【鳳凰衛視記者】:我們有關於RCEP的問題。我們關注到近期日本經濟產業省的官員在接受媒體採訪時表示,將不會考慮在沒有印度的情況下籤署RCEP,但之前各方都曾表示將會完成談判,並且在年底之前完成遺留問題的磋商。請問目前關於RCEP的磋商進展如何?中方對日方的表態如何回應?

  【高峰】:RCEP15個成員已經結束全部20個章節的文本談判以及實質上所有的市場准入問題談判,立即啟動法律文本審核工作,以便在2020年簽署協定,這是RCEP第三次領導人會議的共識。同時,根據領導人聯合聲明,印度有重要問題尚未得到解決,各方將努力以共同滿意的方式解決這些問題,再由印度決定是否加入。

  目前,RCEP各方都在按照領導人會議確定的方向推動相關工作。法律文本審核已於本周啟動,各方正在印尼首都雅加達開展這項工作。相關成員也正在溝通相互之間少量市場准入遺留問題。同時,各方將繼續與印度保持聯繫和磋商,爭取以相互滿意的方式解決印度關心的一些問題,各方都對印度早日加入RCEP持歡迎態度。謝謝。

  【中新社記者】:我們注意到,最近有消息稱,中方正在考慮加入CPTPP的可行性,請問商務部對此如何評價?

  【高峰】:中國是經濟全球化和貿易自由化的堅定支持者。我們始終認為,只有開放合作,才能推動世界經濟更好地發展。中方一直堅定地維護多邊貿易體制,堅決反對單邊主義和貿易保護主義。同時,中方也主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,只要符合世貿組織原則,開放、包容、透明,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,我們都持積極態度。謝謝。

  【經濟日報記者】:我們知道,12月10號WTO爭端解決機制上訴機構的成員將只剩下一位,面臨停擺危機,商務部如何評價這對多邊貿易體制的影響?中國將採取哪些措施來應對這一問題?

  【高峰】:爭端解決機制是世貿組織的三大支柱之一。由於個別成員持續阻撓上訴機構的遴選,上訴機構成員數量不足,將於今年12月10日之後陷入癱瘓。這將導致世貿組織爭端解決機制難以正常運轉,損害多邊貿易體制的權威性和有效性。這種破壞多邊貿易體制的行為受到絕大多數世貿組織成員的譴責。

  中方堅定維護多邊貿易體制,高度重視上訴機構問題,一直在積極推動解決。一方面,中方與115個成員提交了關於啟動上訴機構遴選的提案,持續推動相關問題的解決。另一方面,中方聯合歐盟等40個成員提交了關於上訴機構改革的提案,積極參與磋商,努力爭取世貿組織成員形成共識。

  下一步,中方將與絕大多數世貿組織成員一道,繼續努力推動解決上訴機構危機。同時,我們也在研究相關的應對方案,努力維護世貿組織爭端解決機制的運轉,捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制。謝謝。

  【央廣中國之聲記者】:我們知道外商投資法將於明年1月1日起實施,現在還有不到一個月的時間,請問目前各項配套措施制定的進展如何,比如外商投資法的司法解釋和信息報告制度等等?

  【高峰】:商務部高度重視外商投資法的相關實施工作,目前外商投資法實施條例公開徵求意見已經結束,商務部將繼續積極配合司法部做好外商投資法實施條例的制訂工作,認真研究社會各界提出的意見和建議,進一步完善實施條例草案,推動儘快出台,確保於明年1月1日起與外商投資法同步實施。同時,商務部也正在抓緊推進相關配套規章的制定工作。比如,我們會同市場監管總局起草了外商投資信息報告辦法(徵求意見稿),也已經完成了徵求意見的工作。下一步,我們將根據徵求到的意見和建議的情況,進一步修改完善,儘快公布,確保與外商投資法同步施行。謝謝。

  【新華社記者】:我們注意到商務部和衛健委正在就家政服務員分類體檢制度徵求意見,請問這個制度的設計初衷是什麼?制度設計的重點是什麼?

  【高峰】:家政服務關係千家萬戶。為貫徹落實《國務院辦公廳關於家政服務業提質擴容的意見》,商務部會同國家衛健委,起草了《關於建立家政服務員分類體檢制度的通知》,目前正在公開徵求意見。

  近年來,我國家政服務行業快速發展,同時也存在一些不規範現象。建立家政服務員分類體檢制度,旨在創造衛生、安全的家政服務環境,維護家政服務消費者和家政服務從業人員雙方的合法權益,維護家政服務人員平等就業和自主擇業的權利。

  目前,這一制度主要有三個特點:一是明確了體檢的標準和項目。按照服務對象和接觸方式,將家政服務員分為四個類別,即一般家政服務員、居家家政服務員、養老照護服務員和母嬰照護服務員。二是明確了體檢的責任。依照相關法律和行業實際,明確了家政服務企業、家政服務員、家政服務消費者、醫療機構、商務和衛生主管部門各自在家政服務員體檢中的責任。三是加大了對公民健康等敏感信息的保護力度。

  我們將根據收到的意見建議,進一步修改完善相關制度,適時公布實施,更好地引導、規範家政服務行業健康發展,切實維護廣大消費者和家政服務從業人員的合法權益。謝謝。

  【高峰】:大家還有沒有問題?

  如果沒有問題,今天的發布會到此結束。謝謝大家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:11

返回頂部