梁振英:香港某些大學開門揖盜 就不要讓政府埋單

京港台:2019-12-5 14:19| 來源:海外網 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

梁振英:香港某些大學開門揖盜 就不要讓政府埋單

來源:倍可親(backchina.com)

  

  資料圖:梁振英。(圖源:大公報)

  海外網12月5日電香港前特首梁振英4日在社交網站上發出三問,指出防止被犯罪份子破壞的責任通通在場地擁有者和管理者身上,香港某些大學不要開門揖盜遭受損失,反過來要政府埋單。早前,香港各高校管理層收回校園后著手維修,有高校表示復修經費大部分需依賴政府撥款,此舉引起香港納稅人的不安和媒體的批評。

  12月3日,有七名犯罪嫌疑人企圖在香港紅墈持械打劫金行,被警察全部拿獲。梁振英在社交媒體連發三問,指出七名犯罪嫌疑人中,如有學生,校長該怎樣處理,會否由學校給聘請辯護律師?七名犯罪嫌疑人如將打劫所得用來進一步破壞香港的法治秩序,是否應該特赦?如果警察慢半拍,賊人得逞,金鋪被劫,是否可以說政府防止進攻不力,應該由政府賠償?

  梁振英指出,社會運作靠法律,犯法就是犯法,成年學生犯法,與庶民同罪;大學生犯法,法官會認為犯罪加一等。防止被犯罪份子破壞的責任包括請人值守、配合警方巡邏、安裝天眼、安裝通往警署的自動報警系統等方法。他批評,香港某些大學開門揖盜,堅持校園是警方巡邏的禁區,低估香港社會的複雜性,致使校園遭暴徒佔據並被破壞,現在卻要政府埋單。

  

  香港被暴徒佔據后大肆破壞。(圖源:星島日報網)

  據報道,自「修例風波」以來,香港多所大學被暴徒佔據。暴徒表現極為猖狂,香港理工大學、中文大學等校園更是成為重災區。暴徒盤踞中大校園內,在中大設路障,用汽油彈、硬物、弓箭、信號彈等襲擊警員,威脅執勤警員的生命安全。在理大,如同經歷戰事一般,校園內有建築物被焚燒,泳池變成暴徒投擲汽油彈的練習場,圖書館被水浸泡,以致大學維修費用,數以億計。

  期間,有部分高校校長僅憑「學生」的一面之詞,就不分是非黑白譴責香港警方涉「使用不當暴力對待學生」。香港多個警察協會當時就致信表示,香港高校校長對學生指責警方的種種不是絲毫不抱懷疑,並且隻字不提他們被捕前涉嫌犯下的嚴重罪行。警察協會認為,作為大學校長,理應引導違法學生,為過錯承擔法律責任,而不是以大學之名及公信力包庇他們,某些校長這種做法是自毀大學公信力。

  此後,香港警方於11月29日完成香港理工大學校園處理危險品及搜證,並介紹在理大檢取3989枚汽油彈,連同早前在中文大學搜到4000枚,加上從其他院校搜出之汽油彈,總計過萬枚。如果警方與手持上萬枚汽油彈的暴徒硬碰,對社會的傷害難以想象。

  

  港理大高層表示學校維修需費時半年,依賴政府撥款。(圖源:明報)

  同日,接收校園的理大校長滕錦光表示,理大受嚴重破壞,並已停課一段時間,對教學、科研有極大影響。滕錦光介紹稱,學校大樓的損毀程度不一,預計復修經費大部分需依賴政府撥款。而早在11月25日恢復運作的香港文中大學,其校園修復被提上議程時,亦提出向特區政府申請巨額資金來維修被暴徒毀壞的校園。

  這一新聞讓香港納稅人錯愕,他們表示:校園維修究竟該誰埋單?香港《頭條日報》本月3日也刊登專欄文章《大學維修,應該自己搞掂》指出,暴力示威者將大學校園變成「陣地」,大肆破壞發泄,而高校管理層放縱暴力、拒絕警方入校制暴,遭破壞的校園不應由納稅人承擔維修費用,校方應「自行埋單」;同時呼籲政府的財力有限應先幫助遭受暴徒影響之人。

  11月26日,香港特區政府撤回香港中文大學、香港大學的翻新撥款,總額超過2.5億元港幣(人民幣約2.2億元),原因在於有議員對該兩項目表示關注」,故決定撤回撥款,讓食物及衛生局有更多時間向議員解說。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 10:25

返回頂部