熱貼:向心夫婦自願留台灣?統戰破功 台政客驚懼

京港台:2019-12-5 13:01| 來源:世界的十字路口 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

熱貼:向心夫婦自願留台灣?統戰破功 台政客驚懼

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國會及行政當局中國委員會(CECC)辦公室副主任、也是華府智庫詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)的中國項目研究員孟沛德(Peter Mattis),12月4日在華府表示,被指控涉入對台灣統戰的中國創新投資公司主席兼行政總裁向心夫婦,是自願留在台灣。

  「如果我們聽到的消息是確實的話,王立強指證的那對夫婦選擇自願留在台灣,這麼做是給自己找一條脫離(中共間諜)的路。」孟沛德說。

  如果孟沛德所言屬實,那麼我們就要追問,向心夫婦涉及的是顛覆台灣、破壞國家安全的重大罪名,為什麼還會自願留在台灣?筆者認為有三種可能性:

  (一)一身清白,配合辦案。向心夫婦或許認為自己完全清白,並未涉入對台灣的統戰與情報工作,所以自願留在台灣配合調查。但這項可能性幾乎是零。

  因為王立強的爆料指證相當清晰,而且向心的中國創新投資與中國趨勢兩家公司的運營財報也相當詭異,高營收、低股價、無實體業務,與正常運營的企業完全不像,反而非常神似中共情報機構的外圍組織。

  

  而且在向心夫婦被台灣當局調查后,中國創新的台灣籍高管也隨即請辭,向心夫婦來台前也關閉了多家中國創新的旗下子公司,啟人疑竇;加上這起案件已經被台灣檢調單位從「他」字案改為「偵」字案,意味著檢調方面已經掌握明確的犯罪事實與犯罪行為人,所以向心夫婦很可能確實涉入這起情報案件。

   (二)身份敗露,謀求自保。王立強的爆料於11月23日在澳洲媒體上曝光,24日上午向心夫婦隨即在台灣機場被檢調攔下,同時限制出境出海,時間點相當緊湊。這顯示台灣當局應該已經提前獲得澳洲當局、甚至「五眼聯盟」的情報通知,掌握了向心夫婦的身份、罪嫌與行蹤,因此跟監如此緊密。

  而向心夫婦雖然一開始否認認識王立強,但後來被出示相關證據后,或許自知身份敗露,因此決定配合台灣當局調查,換取自保與減刑。特別是向心夫婦應該熟知,在中共體制下,一旦獲悉情報人員難以援救后,往往選擇殺人滅口,避免諜報人員泄漏更多口風。這足以構成向心夫婦向台灣檢調妥協、換取自保的理由,從而自願留在台灣。

  (三)佯裝被捕,實為投誠。孟沛德說向心夫婦自願留在台灣,「是給自己找一條脫離(中共間諜)的路」。這句話很可能意味著,向心夫婦有心逃離中共體制,但也因為了解中共情報體制的險惡,因此刻意安排了一場「海外叛逃與逮捕」劇,佯裝自己被王立強的爆料所牽累,回不了香港與中國,但實際上是主動投誠、投奔自由。

  這個說法,與筆者日前通過其它途徑從澳洲獲得的消息幾乎一致。

  而且,從時間點上看,向心夫婦21日入境台灣,王立強23日爆料曝光,24日一早向心夫婦便被台灣留置,如果說這是向心夫婦有序的「自我安排」,亦不為過,畢竟夫婦二人都相當熟知情報工作與偵查流程,確實有能力自己安排一場「假被捕、真投誠」的真人秀,藉此給中共方面一個交代,同時也讓自己有機會逃離中共體制、奔向自由。

  那麼向心夫婦在來台前關閉了多家中國創新子公司,亦可理解是有意地提前結束若干業務工作或處分資產,為逃離中共做準備。

  如果向心夫婦真是自願留在台灣,那麼中共的對台統戰情報網路可能將被台灣當局、甚至五眼聯盟進一步掌握更多細節。

  那些曾經收下向心提供資金的台灣政客們,恐怕也要驚懼難安了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 05:04

返回頂部