史海:丫鬟出身,死在草棚,卻養育了6名國家棟樑

京港台:2019-12-5 03:40| 來源:枕貓 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

史海:丫鬟出身,死在草棚,卻養育了6名國家棟樑

來源:倍可親(backchina.com)

  在近代中國的舞台上叱吒風雲的梁啟超,身後站著一個為他付出了全部的女人。但是梁啟超從未公開叫過她的名字,即使是在家人或友朋的信中提及她,也只是稱為「王姑娘」或「三姨」。其實梁啟超給她起過一個好聽的名字---王桂荃。

  

  很多人不知道,梁啟超9個子女,並非都是由原配夫人李惠仙所生,還有一個女人在梁啟超的家庭中起到了非常重要的作用,她就是梁啟超的小妾王桂荃。對於梁啟超來說,能夠擁有這樣兩個賢內助,是非常幸運的,有這樣兩個好女人打理家務,至少不再需要為家事而分心。

  一、 進入梁家

  

  梁啟超的結髮妻子李蕙仙,是晚清重臣時任李朝威的掌上明珠,也是李端棻的堂妹。梁啟超17歲考中了舉人,而李端棻正是他的主考官。因為李端棻非常欣賞梁啟超才學和維新思想,認為梁啟超必定是今後歷史中的風雲人物,故把堂妹李惠仙介紹給梁啟超。李惠仙與梁啟超結婚時,帶了個丫環,就是王桂荃。王桂荃出生在窮苦人家,2歲喪母,4歲喪父,後來給李家當了丫環。王桂荃聰明勤快,深得梁家人的喜歡。當時王桂荃的本名叫「王來喜」,而風華正茂、才華橫溢的梁啟超卻嫌棄它太過於俗氣,便隨口改為王桂荃。

  

  雖然她並不明白這改名字有什麼不同,卻是滿心歡喜,因為她早就聽說她家姑爺是極有學問的

  人。因為她的冰雪聰明、識時務,所以深得女主人的歡心。在李惠仙嫁給梁啟超之後,就只生下樑思成這麼一個寶貴兒子,而且還體弱多病。所以為了梁家的血脈繁衍,也是受到封建禮教的影響。於是李惠仙做了一個決定:讓丫鬟王桂荃作為梁啟超的側室。

  二、嫁入梁家

  17歲時,在李惠仙的不斷撮合下,她和梁啟超終於圓了房,但是梁啟超是晚清時期著名政界名流、著名學者,當年梁啟超曾經倡導過一夫一妻的制度,所以為了自己的政治前途和一些其他因素考慮。所以他沒有給她任何的名分,甚至連一個真正的家庭身份也沒有給她,但是她依舊無怨無悔,為他生下了子女6人。

  

  野百合也有春天,正處於花樣年華的她,心中怎麼會沒有對愛情的渴望呢?梁啟超玉樹臨風、才氣橫溢,在她的心裡,梁啟超在她心中,無異於仰望的高山。她愛他,僅僅只能陪伴他,為他完成最基本的生育工作,就是她心中最為幸福的事業。不能做到「舉案齊眉」,更不要說什麼「夫唱婦隨」,她就用自己心中的愛,用著自己的方式詮釋著。

  戊戌變法失敗后,朝廷大肆緝拿維新黨人士,梁啟超只能剪掉長辮子,逃亡日本。作為小妾,她也只能跟隨著他的一家人到日本避難,到了日本由於語言不通,很難生存,於是聰慧的她很快就學會了一口很流利的東京話。梁啟超流亡海外十四年,主要是以賣文為生,生活非常清苦。而原配妻子李惠仙本身先天就身體不好,體弱多病,於是家中的大小事務就都落到了王桂荃的肩上。

  

  正是因為有她這樣卑微的付出,才使得梁啟超能夠在晚清政壇,大展拳腳,改革進步黨,於袁世凱執政時期出任司法總長。面對袁世凱20萬元的天價般封筆費,他毅然拒絕,加入到討伐袁世凱稱帝的隊列之中,成為當時中國最為有號召力的政治家。

  三、夫人和梁啟超先後離去

  1924年,妻子李惠仙因為患乳腺癌而去世,梁啟超悲痛萬分,王桂荃用著自己的方式百般勸慰梁啟超,精心地照料他的生活,她細心的管教他們的孩子,使他沒有後顧之憂。可是,在5年後的秋天,他依然還是因為悲痛而撒手人寰,臨終前,梁啟超將子女們託付給了她。

  

  梁啟超因為一生為了革命事業而顛沛流離,所以從實際上來說沒有留下什麼遺產,最小的兒子梁思禮才不才不過僅僅四歲,於是她成為了家中的頂樑柱。他臨終前的囑託,對於她而言就是責任,愛他,按照他的意願撫養孩子,這就她生存下去的意義。梁啟超所有的孩子對王桂荃的感情都很深,最終她將九個孩子撫養成人,她的勤奮堅韌也在潛移默化的影響著九個子女,成就九個孩子的人生,他們在成年均為才俊,其中三位成為中國科學院院士,其他幾位也都是傑出的人才。

  

  九個孩子

  後來,作為「保皇派」的老婆,家被抄辦。她被迫和她的孩子們分離,處於風燭殘年的她被送回鄉下。1968年冬,82歲的她就在一間昏暗破舊的牛棚中,孤獨的走了,後來好心的村民也就把她的屍身給掩埋了,免得遭到不必要的迫害。

  四、後人情況

  梁啟超的九個兒女中,有三位兒女(思成、思永、思禮)通過自身的努力,實現了自己的人生價值,成為了中國科學院院士,其他幾個子女也都品格高尚,才學出眾,學有所成,在各自的領域中取得非常成就,其中梁思庄為著名圖書館學家,梁思達為中國著名經濟學家,梁思懿為中國紅十字協會主任。值得一提的是,梁思禮還是中科院第一任院士,火箭控制專家。梁思禮少年時在美國勤工儉學,回國后,加入到祖國導彈發展事業中,做出卓越貢獻。成為當代中國導彈控制系統的帶頭人,為我國的航天事業做出了重要貢獻。

  

  梁思禮

  結語

  都說一個人最卑微的時候就是選擇了一份和自己不匹配的愛情,或者最終的結局是草草收場,但是依然願意飛蛾補火,這或許就是最無疾而終的愛情吧!但是對於深陷其中的人來說,又何嘗不是一種幸福呢?對於王桂荃來說,又何嘗不是如此呢?

  她對梁啟超的愛情,可能永遠都無法做到「夫唱婦隨」,因為二人無論是從地位、身份的差距實在是太大了,而她對梁啟超的感情又是那麼的純粹,在萬物的低處,抵達繁盛的高貴。她用自己的綿綿細力撫慰了每一位家人,撫平每一位家人心中的缺口。

  雖然生活十分艱難,但是她從來沒有抱怨,稱一大群孩子是她可愛的寶貝,即使孩子們做了錯事或者不認真讀書,她不僅從不打罵孩子,而且對孩子還十分溫柔,她總是用很溫柔、樸素的話教育孩子。

  

  梁啟超對待她是自私的,甚至苛刻到連一個名分都不給她,但是她無怨無憂。在生活上儘力照護好每一個家庭成員,教育好子女,使得梁啟超不必為家中瑣事而煩惱,讓他能夠無悔的追求自己的革命事業。就算是面對眾人的謾罵,她也沒有說出一句不利於梁啟超的話,儘管那時梁啟超已經逝世多年。自己只能在苦凄的冬風中自怨自艾,孤芳自賞。當她的子女找來的時候,只能尋找鄉親所指,在雜草叢生的平地上哀哭。

  一個「情」字可以讓人上天堂,也可以下地獄。但是卻有一種愛卑微而無私,就像深山中野百合,尊貴而純潔。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 22:00

返回頂部