情報專家:王立強透露的信息值得重視(圖)

京港台:2019-12-4 23:30| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

情報專家:王立強透露的信息值得重視(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國情報專家認為,在澳大利亞投誠的王立強,也許並非專業的職業間諜,但他所透露的情報卻非常值得關注和認真分析。

  在一個新書介紹會上,美國國會及行政當局中國委員會副主任彼得·麥提斯認為,最近向澳大利亞尋求政治庇護的王立強,也許並非傳統意義上的所謂間諜和特工,不過他認為,中國情報機構和統戰部門疊床架屋,有大量的重疊工作。

  「中國軍事情報機構和國安部情報機構,與中共統戰部門的關係密切,在很多領域有大量合作。尤其是在針對港澳台地區的工作,他們的做法相當複雜。但如果認真研究王立強所透露的信息,如三種滲透方式和達到的效果,甚至一些有關澳大利亞的特殊情報,這些信息都支持他的說法。」

  麥提斯本身是一位情報專家,對中國近年的間諜活動,以及有關中共統戰部的滲透都有長期的研究。

  「很明顯,王立強並不是職業間諜,但他也沒說自己是間諜,他只是為一個和中國軍情機構有關的公司工作。(台灣)一位情報局副局長認為,王立強不符合間諜情報人員的特徵。他的意思是情報工作是單線聯繫。不過維持所謂單線聯繫的特工其實只是少數人,也有很多其它工作,比如提供資金和場所掩護,你很難說他們是不是情報人員。」

  

  美國國會及行政當局中國委員會副主任彼得·麥提斯與學者麥菲爾·巴希合作撰寫的新書《中共間諜活動》封面(亞馬遜官網)

  麥提斯和另一位學者麥菲爾·巴希,合作撰寫了一本介紹中國間諜活動的書,書名為《中共間諜活動》。星期二,兩位作者在美國詹姆斯敦基金會介紹他們的新書。《中共間諜活動》一書介紹了中共早期的情報間諜活動,以及其後的發展歷史。巴希說,這個歷史可以追溯到1927年中共發動的幾個失敗的暴動。

  「1927年廣州暴動失敗,毛澤東和中共認為是因為情報工作不足,所以成立了第一個情報組織,這就是中央特科」。

  這本新書介紹了中共內部的多個情報組織,也對近年中共海外情報活動進行總結,書中提供了2004年以來美國破獲的128個和中共有關的間諜和相關組織的案件。

  中美蘇三國間諜手法的不同

  麥提斯表示,中國共產黨的間諜活動,和歐美甚至前蘇聯的間諜都明顯不同。

  「比如說沙灘上的沙子有情報價值,蘇聯或者俄國人會派出潛艇偷偷爬上沙灘,挖走幾桶沙子然後溜走。美國人會使用衛星或其他高科技掃描,來確定沙子的情況。而中國會派成千上萬人來沙灘,然後把這些人帶回去毛巾上的沙子進行分析。」

  他認為,正因為這樣的特徵,也使得海外反間諜機構的工作更為困難,未來西方世界在與中國的對抗中,必須了解中共間諜活動的特點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:22

返回頂部