特朗普再放利空,歐美股市暴跌、人民幣貶300點

京港台:2019-12-4 09:13| 來源:證券時報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

特朗普再放利空,歐美股市暴跌、人民幣貶300點

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普又放利空!

  據CNBC報道,12月3日,特朗普在倫敦對媒體表示,並不急於解決全球範圍內的貿易紛爭問題,2020年大選之後可能是解決這些問題的良機。

  在此之前,特朗普於周一宣布對拉美國家巴西和阿根廷重新開徵鋼材關稅,此後又威脅對法國進行貿易報復,並且將其他一些歐洲國家也列入了高風險調查名單,這使得此前一度樂觀的全球貿易環境預期急轉直下。

  在特朗普對媒體表態之後,市場快速反應。歐洲股市跳水,美股在北京時間12月2日晚上創兩個月最大跌幅之後,12月3日盤前期指亦再度殺跌。與此同時,離岸人民幣日內最大跌幅一度超過300點,A50期指亦一度急速殺跌。

  美股三大指數悉數大幅低開,道指低開近300點,標普跌0.95%;大型科技股集體大跌,蘋果、奈飛跌超2%,微軟、亞馬遜跌超1%;晶元類股中,AMD、英偉達跌超3%。令市場擔憂的是,美股三大指數盤中持續下探,道指一度跌超400點,而且就在昨日,美股創下兩個月來最大跌幅。VIX恐慌指數飆升逾16%。(註:收盤:美三大股指全線下跌:道指跌超1% 恐慌指數VIX上漲7%)

  

  避險資金瘋狂湧向黃金市場,現貨黃金漲破1480美元/盎司,刷新11月7日以來新高,較日低回升超20美元,日內漲幅一度超過1.3%。

  

  黑色星期一之後再迎跳水

  全球股市在經歷了一個「黑色星期一」之後,周二再度迎來跳水。從股市方面來看,率先跳水的是歐洲市場。

  被特朗普徵收關稅的法國股市早盤本來表現淡定,但盤中突然跳水。早盤上漲的歐洲斯托克50指數也出現跳水。

  

  英國股市更是破位下行,富時100指數跌幅一度超過2%。截至目前,英國市場面臨的最大問題是脫歐。

  

  幾乎同時,人民幣資產亦出現急挫行情,離岸人民幣日內連破三關,來到7.06上方,最大貶值幅度達300個基點以上。

  

  A50期指跌勢更為兇險,盤中持續直線下挫。

  

  美股盤前期指跌勢亦加大。

  

  開盤之後,美股全線下挫,截至券商中國發稿,道指下跌1.48%,標普500下跌1.14%,納指下跌1.14%。

  

  而從黃金的走勢來看,全球市場似乎又進入到風險資產恐慌,避險資產瘋狂的模式當中。

  

  全球貿易紛爭再陷泥潭

  繼周一之後,全球風險資產持續回落,其主要原因是,特朗普講話再度引起市場擔心。正在倫敦參會的特朗普日前對媒體表示,當前「並不急於」解決全球範圍內的貿易紛爭問題,目前對於貿易協議亦沒有時限,或許2020年總統選舉之後是一個好時機。他這一表述令投資者感到大驚失色。

  特朗普已經在周一宣布對拉美國家巴西和阿根廷重新開徵鋼材關稅,此後又威脅對法國進行貿易報復。美國貿易代表萊特希澤2日宣布,法國數字服務稅「歧視」美國網際網路企業,考慮到相關「損害」,提議美國政府向香檳、乳酪、手提包等價值24億美元的法國輸美產品加征最高達100%的關稅。此外,美國貿易代表辦公室還警告,還將報復其他徵收數字稅的國家,這些國家包括義大利、奧地利和土耳其,英國也計劃於明年推出數字稅。這些動作使得此前一度樂觀的全球貿易環境預期急轉直下。

  據新華社巴黎12月3日電,法國經濟和財政部長勒梅爾3日接受當地媒體採訪時表示,美國政府日前宣布擬對法國產品加征關稅「不可接受」,如果美方實施制裁,歐盟將準備進行還擊。勒梅爾表示,美國政府不應對法國和其他歐洲國家採取此類行動。法國面向世界各地的企業徵收數字稅,是非歧視性措施,旨在「恢復稅務公正」。

  「我們必須避免陷入這場衝突,衝突升級不利於貿易和經濟增長,」他警告說,「一旦美國實施新的制裁措施,歐盟將進行強烈還擊。」

  法國經濟和財政部國務秘書阿涅絲·帕尼耶-呂納謝同日接受法國媒體採訪時表示,法國在對網際網路巨頭徵收數字稅方面不會退縮。

  法國財政部長勒梅爾(Bruno Le Maire)在接受電台採訪時表示,特朗普的關稅計劃「不可接受」,美國不配作為盟友。

  另一方面,特朗普在北約峰會前夕對法國總統進行了猛烈抨擊。特朗普稱,法國總統馬克龍宣稱北約「腦死亡」是「無禮的」。

  法國參議院7月批准了一項向跨國網際網路企業徵收3%數字服務稅的法規,適用於全球數字業務年營業收入超過7.5億歐元(約合8.4億美元)和在法國境內年營業收入超過2500萬歐元(約合2814萬美元)的企業。

  美國貿易代表辦公室7月10日宣布對法國數字服務稅啟動「301調查」。所謂「301調查」源自美國《1974年貿易法》第301條,該條款授權美國貿易代表可對他國的「不合理或不公正貿易做法」發起調查,並可在調查結束后建議美國總統實施單邊制裁。

  特朗普究竟想幹什麼?

  從目前的全球形勢來看,經濟現狀和經濟前景都並不是特別樂觀。在這種背景之下,美國四面出擊,加征關稅,其依仗可能來自三個方面:一是他是全球最大的終端消費市場;二是他有強大的科技實力;三是他也有強大的政治實力。

  分析人士認為,特朗普之所以如此選擇可能與兩件事有關:一是目前他面臨著彈劾和總統選擇,他需要從混亂的局面中撈到一些人氣和選票;二是在特朗普上台之後,經過大幅減稅,美國財政赤字有所擴大,需要靠對外加稅來對沖內部壓力。據此前公開的數據,今年美國財政赤字同比大增27%,年度赤字可能破萬億美元。

  據Politico報道,眾議院情報委員會在舉行了多場閉門聽證會和公開聽證會後,將於12月3日公布彈劾調查報告。當地時間2日晚,情報委員會成員已經提前看過這份報告。3日,該委員會將對報告進行表決,並將在通過後將報告遞交司法委員會。這份報告將成為司法委員會草擬彈劾條款的主要依據。

  據報道,情報委員會將在報告中重點強調特朗普利用總統權力施壓烏克蘭總統,用美國對烏4億美元軍事援助為籌碼換取烏克蘭調查拜登父子等問題。此外,報告還將指出特朗普政府曾試圖阻礙眾議院彈劾調查,如阻止政府官員前去作證等。

  另據美國有線電視新聞網11月7日報道,美國前紐約市長、億萬富翁邁克爾布隆伯格將參加2020年民主黨總統初選。除了億萬富翁這個身份,布隆伯格還是一位優秀的政治家。2001年11月,他以共和黨人身份當選紐約第108任市長,正式踏入政壇,並在2005年和2009年兩次連任,直到2013年底卸任。布隆伯格擔任紐約市長期間,創造了數萬個工作崗位,紐約市財政從接手時赤字60億美元,卸任時已盈利10多億美元,紐約高中畢業率提高40%,犯罪率減少三分之一,將紐約打造成全球最安全的城市之一,因此他在紐約以及整個美國都擁有極高的支持率。外界認為,布隆伯格可能才是特朗普需要認真對待的競爭對手。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 09:29

返回頂部