一項國際普查顯示中國學生全球「最聰明」

京港台:2019-12-4 08:00| 來源:美國之音 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

一項國際普查顯示中國學生全球「最聰明」

來源:倍可親(backchina.com)

  一個國際組織在對全球約80個國家60萬15歲學生普查后認為,中國學生「最聰明」。不過,接受普查的中國學生均來自全國最富裕的四個地區,似乎沒有反映中國整體學生,尤其是農村學生的狀況。

  

  中國青年在上海中共一大會址附近等候參觀

  經濟合作與發展組織(OECD)下屬研究項目「國際學生評估計劃」(PISA),歷時三年的普查,包括閱讀、科學、數學三項「核心科目」測試,日前公布的結果顯示,按照四等評級,四等最高,中國學生三項均為四等,「遠超他國」。

  相比之下,美國學生閱讀和科學兩項為三等,數學為二等;英國學生三項均為三等。新加坡學生2015年普查中曾三項獨佔鰲頭,此次則位居第二。經濟合作與發展組織所涵蓋的全球最富裕經濟體國家學生的表現,被認為「失望」,「沒有改善」。

  彭博新聞社報道上述消息時稱,「正式結果顯示,中國青少年學生全球最聰明」。該報援引經濟合作與發展組織秘書長的話說,「學校今天的質量,將注入經濟體明天的實力」。南華早報說,「中國大陸學生全球最佳,新加坡和香港學生在下滑」。

  中國非政府組織活動人士楊占青對美國之音說:「中國無論從家庭還是學校,肯定都重視分數,因為這是將來唯一出路。我的感覺是,中國學生在學生時期學習,成績非常好,但是缺乏獨立思考能力和研究能力,這是致命的。所謂『最聰明』,可能是指學習成績和知識能力比較高吧。」

  他還說,思想品德是中國教育必須強調的一個東西,而且歸根到底也是一個分數,從小學就強制學生背誦核心價值觀之類意識形態的東西。

  美國有線電視新聞網(CNN)說,「中國最富裕地區青少年在全球教育普查中拔得頭籌」。原來,這項普查的中國學生均來自北京、上海,江蘇和浙江四地。對此,這家通訊社說,中國在普查中的成功,很可能將受質疑,因為對中國全國最富裕地區的普查結果,並不能代表生活在這個國家其他地區,尤其是農村地區千百萬青少年的狀況。

  對此,楊占青舉了一個例子。他說:「我接觸的亞裔家長也是要拼補習班。一說起北京的家長,那是誰也比不了,一年要花十幾萬,甚至更多,給小孩上各種各樣的補習班,不說農村,這是其他地方、其他中等城市、省會城市、內地城市比都比不上的。」

  福布斯星期二刊登署名文章指出,新的普查結果出爐, 美國學生表現並非最佳,可那又有什麼了不起?今年的高分又被一批包括中國人在內的考試高手創造出來。而這項普查似乎忽略了一個主要問題:為什麼大家要在乎這個分數?這種普查得分和一個國家經濟、政治或者全球成功的聯繫在哪裡?遺憾的是,在這一點上,普查報告並沒有予以說明。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-19 10:50

返回頂部