他來了,「有毒」的特朗普又來了 (組圖)

京港台:2019-12-3 18:36| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

他來了,「有毒」的特朗普又來了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  距離英國大選還有10天的日子,最難以控制的因素來了。

  當地時間12月2日晚,美國總統特朗普降落在英國,準備出席12月3-4日的北約會議。

  特朗普一直不大受英國民眾待見,可以回憶一下此前他訪問英國時飄蕩在倫敦上空的「特朗普寶寶」,還有「讓女王無路可走」的尷尬又搞笑的一幕。

  

  

2018年7月13日,特朗普訪英:走女王的路,讓女王無路可走

  但是這次,特朗普雖然不是來對英國進行國事訪問,其到來卻正好卡在了一個十分敏感的時間點——英國大選。

  要知道,特朗普前一陣「干預英國大選」可是非常明目張膽了。他在10月31日通過倫敦廣播公司(LBC),毫不忌諱地支持約翰遜,還給他支招讓其與脫歐黨領袖法拉奇「合作」,還直說反對黨工黨領袖科爾賓當首相會「很糟糕」。

  

  

10月31日,特朗普表示約翰遜與法拉奇聯手,將「無人能擋」

  這直接導致約翰遜11月29日在LBC喊話即將到來的特朗普,讓他別干預英國大選。

  

  

29日,約翰遜接受LBC採訪表示,「最好任何一方都不要參與另一方的競選活動」

  可以看出,一向口不擇言的特朗普現身倫敦,保守黨方面還真有點緊張。 《獨立報》報道稱,保守黨領袖們現在正謹慎行事,以確保約翰遜在北約會議期間與特朗普的公開露面次數降至最低。

  美國媒體CNBC在12月2日的報道中採訪了多位學者,他們都認為,特朗普在大選前10天抵達英國,可能會給約翰遜帶來麻煩。這些學者有人將特朗普稱為「一股有毒的政治力量」(a toxic political force),有人則提醒要小心「妖怪」(bogeyman)。

  

  

CNBC截圖

  倫敦大學學院全球政治學教授布萊恩·克拉斯(Brian Klaas)說,「總的來說,特朗普在英國是一股有毒的政治力量(a toxic political force)。絕大多數英國人反對他的政治主張,儘管很多人意識到,沒有美國的英國要比在與美國有『特殊關係』的英國弱得多。」

  研究機構TS Lombard research group的歐洲政治分析師康斯坦丁·弗雷澤(Constantine Fraser)表示:「保守黨將希望特朗普在整個選舉過程中儘可能遠離新聞頭條。」

  當然,這很難。

  經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)英國和脫歐首席分析師馬修·奧克森福德(Matthew Oxenford)通過電話告訴CNBC,「他有點像個妖怪。」

  他說,鑒於特朗普「從不剋制自己」,在訪問倫敦期間,他「毫無疑問」會介入英國的競選活動。「他在英國通常是一個不受歡迎的人物,所以約翰遜不會歡迎他——但他也不能忽視他。」

  其實,保守黨最怕的就是特朗普在英國國家醫療服務(NHS)這事上亂說。這是科爾賓攻擊保守黨的最主要陣地。科爾賓在啟動工黨的大選活動之前曾警告稱,現任政府與特朗普的政府將達成的脫歐后英美貿易協議,將使美國企業更容易從英國國家醫療服務(NHS)中獲利,而英國納稅人將為此付出代價。

  科爾賓之所以能抓住這事反覆攻擊,其實也可以說是「歸功於」特朗普。

  今年6月,特朗普在訪問英國時站在時任首相特蕾莎·梅身邊,對記者說:「當你在談貿易時,一切都是公開的。所以,NHS或其他任何東西,或更多——所有事情都將被提上議程,絕對的。」

  但10月31日在LBC的採訪中,特朗普又說:「完全不會,我們一點都不會捲入其中。我們與你們的醫療體系沒有任何關係。我們只是在談貿易。」

  奧克森福德說:「他在貿易談判中,有時候會提出這個問題,有時又說不會提出這個問題。這種混亂給工黨提供了一個機會,將其作為一個良好的攻擊線。」

  據《衛報》報道,特朗普2日晚上抵達英國時,科爾賓就給他寫了一封信,要求他保證任何貿易協議都不會涉及製藥行業,並要求美國放棄對英國公共服務「全面市場准入」(total market access)的要求。

  同時,科爾賓還寫信給約翰遜,敦促他中斷與特朗普的貿易談判,直到美方的談判目標不再提及製藥業。

  該報認為,在NHS的爭議中,約翰遜必須低調處理與其「好朋友」特朗普的關係。

  BBC報道稱,民調顯示,約翰遜的保守黨遙遙領先反對黨工黨,而且領先的差距還在加大。特朗普為「小弟」搖旗吶喊,約翰遜不是不領情,而是怕適得其反,讓政治對手抓住話柄得不償失。

  北約過生日,也捏一把汗

  和英國一樣,面對特朗普的到來十分緊張的還有北約。

  今年恰逢北約成立70周年。70大壽,好好慶祝一下是應該的,但此次北約領導人的峰會卻異常的低調,會議已經從峰會降級為各國領導人慶祝北約成立70周年的聚會。

  BBC分析稱,打著「美國第一」大旗上台的特朗普,3年來一直在逼北約其它成員國,特別是北約的歐洲「首富」德國多掏錢。來倫敦出席峰會前,特朗普當著德國總理默克爾的面說:「我不知道我們(美國)能從保護你們(歐洲盟國)中獲得多少保護」。

  更重要的是,北約盟國也不知道自己掏錢的速度和幅度,能否堵住特朗普刻薄的嘴。

  但與錢相比,美國對北約的政治承諾是否仍能依靠,也在70年後的今天打上了問號。

  英國防務專家克拉克教授(Michael Clarke)對BBC分析說,北約成員擴大到近30個,其力量不但沒有增強,反而大大減弱了。原因就在於隨著成員國的增加,北約內部的政治和戰略利益的協調越來越困難。

  幾周前法國總統馬克龍的「北約腦死亡」論就是一個很好的例證。此話引來的北約內部爭吵,土耳其總統埃爾多安甚至直指馬克龍「應該先去查查是不是腦死亡」,這也正凸顯了北約內部日漸擴大的分歧和不信任。

  這些陰霾,都將籠罩在接下來兩天的英國上空。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 07:15

返回頂部