北約秘書長談「中國崛起」:絕不介入南海

京港台:2019-12-3 11:39| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

北約秘書長談「中國崛起」:絕不介入南海

來源:倍可親(backchina.com)

  今天(3日),北約各國領導人將「齊聚」英國倫敦,開始為期兩天的「北約成立70周年」峰會。

  而就在這個以對抗蘇聯而生的軍事同盟「過生日」的前一天,北約秘書長延斯•斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)把話題引向了中國。

  「我們看到的是,中國的崛起正在改變全球力量的平衡。中國在經濟上、軍事上的崛起,提供了一些機會,但也帶來了一些嚴峻的挑戰。」 斯托爾滕貝格2日在倫敦對美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)表示。

  這位北約高級官員坦言,在中國「離我們越來越近」、大力投資基礎設施之際,北約「無論如何」也不會介入南中國海這樣的地區,並且不希望把北京當作敵人。

  他還聲稱,中國近期展示了「許多新的現代軍事能力,包括能夠抵達歐洲和北美的洲際遠程導彈……因此我們將在倫敦的會議上討論如何應對中國的崛起。」

  在斯托爾滕貝格看來,中國在非洲、北極和網路空間的存在,以及擁有世界第二大(按國家計)的國防預算,「這當然對北約有一定的影響。」

  此外,在堅稱北約不想「製造新的對手」的同時,斯托爾滕貝格也不忘「吹噓」一番,稱「只要北約盟國團結一致,我們就會強大,我們就會安全……我們是目前世界上最強大的軍事力量。」

  而對於北約將就「中國崛起」展開討論一事,英國著名智庫國際戰略研究所(IISS)研究員薩拉•雷恩(Sarah Raine)認為,在華盛頓和北京處理經濟關係、以及西方國家對中國提供5G技術而引發辯論的背景下,這種討論反而會「加深而非彌合(北約各國的)政治分歧」。

  觀察者網注意到,斯托爾滕貝格近期不止一次談論「中國崛起」。

  8月,在美國國防部長馬克•埃斯珀(Mark Esper)炒作「中國威脅」后,斯托爾滕貝格回應稱,北約需要直面中國的崛起。

  他當時聲稱,中國大力投資歐洲基礎設施,還在北極和非洲體現存在感,北約要和地區夥伴國家密切合作,如澳新、日韓。

  儘管成立70周年是個「值得紀念」的事件,但此時的北約已難掩內部的裂痕。

  上月初,法國總歐馬克龍拋出「北約正在經歷腦死亡」的重磅言論,警告歐洲國家「美國正在背棄我們」。

  這一言論在北約內部激起軒然大波,引得美國、德國、加拿大紛紛反駁,還招來土耳其總統埃爾多安的「炮轟」。

  不過,馬克龍在上月28日與斯托爾滕貝格「當面對質」后,拒絕為「北約腦死亡」的言論道歉,抨擊特朗普要求歐洲盟國負擔更多軍費的指責。

  更有意思的是,對於即將開始的「劍拔弩張」的北約峰會,有英媒稱之為「地獄里的生日派對」,德國左翼黨更是「潑冷水」表示,「沒必要再慶祝了,北約『活』70年就夠了。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 13:44

返回頂部