拿鄭文傑攻擊中國的英國外交大臣,被「拋棄」(圖)

京港台:2019-12-3 09:32| 來源:環球網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

拿鄭文傑攻擊中國的英國外交大臣,被「拋棄」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據香港《南華早報》 12月2日報道,英國外交大臣多米尼克⋅拉布,正因為反對一項BN(O)護照的提案,被一些在英國的香港「民主派」集體抵制。可就在不久前,他還是這些人心目中的「盟友」。

  

  最近幾個月,拉布在香港問題上一直很高調。身為英國的外交大臣,他卻熱衷於對香港問題指手畫腳。

  因嫖娼失聯的英國領館香港籍僱員鄭文傑,聲稱自己被中國政府「嚴刑拷問」,對此,拉布曾為其站台,指責中國政府的做法「可恥」、「粗暴」。

  據英國媒體報道,拉布曾把香港暴徒的破壞活動,稱為「香港人民行使和平示威權利」,並聲稱: 「我們不會對他們的處境視而不見(We won』t look the other way)」。

  

  然而,根據泰晤士報12月1日的報道,這個當初承諾不會對香港人「視而不見」的外交大臣,正在阻止英國內政部關於允許英國國民(海外)護照持有者,在遭受「國家鎮壓」時入境英國的提案。

  

  根據英國政府官網的信息,英國國民(海外)護照,也稱為BN(O)護照,是英國針對香港回歸設計的一種身份證件。凡是在香港回歸前註冊登記、或在回歸時不具備任何國籍的香港居民,均可申領取BN(O)護照。

  若在香港回歸前未取得BN(O)身份,在回歸后也無法重新申請。

  

  官網聲稱,持有BN(O)護照可申請英國的領事協助和保護,但不能自動獲得在英國居留、工作的權利,也不被歐盟認可為「英國國民」。

  

  據報道,持有BN(O)護照的香港人多達248,000名,英國內政大臣普里蒂⋅帕特爾(Priti Patel)正設法幫助這些人「逃離香港」來英國。

  然而,報道稱,拉布卻百般反對這一提案,這使得曾因在香港問題高調錶態、被香港「民主派」大加讚賞的拉布,風評一下子逆轉了。

  據報道,有香港人指責拉布「與專制國家、而不是自由戰士站在一起」,在一個爭取BN(O)獲得英國國籍的網上社群里,有人喊: 「啥時候能踢走他,盡在這礙事」、「把他投票趕下來,他是中共的人」。

  

  就在拉布被自己曾經力挺的香港「民主派」怒懟時,他的競爭對手、英國自由民主黨候選人莫妮卡⋅哈丁(Monica Harding),正被某些對英國國籍夢寐以求的港人奉為「英雄」。

  據南華早報的報道,莫妮卡⋅哈丁曾在競選宣言中表示,她將支持BN(O)護照持有人獲得英國公民身份。

  雖然暫未看到對這份「競選宣言」的其他報道,但在社交網站上,已經有不少香港人在對莫妮卡⋅哈丁感恩戴德。

  有評論說,自己是「受英國教育、為英國自豪」的BN(O)身份持有者,莫妮卡⋅哈丁給了自己機會,為英國這個賦予自己「人權」的國家效力。

  

  其他留言也均是向莫妮卡⋅哈丁表示感謝和支持。不知道拉布看到這些留言,會是怎樣一番心情:

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 12:36

返回頂部