美國遊客:香港迪士尼就像「鬼城」 (組圖)

京港台:2019-12-2 13:36| 來源:觀察者網 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

美國遊客:香港迪士尼就像「鬼城」 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  連年虧損的香港迪尼斯在2018年幾乎馬上就要扭虧為盈,迎來轉折。然而,2019年「修例風波」至今已經嚴重席捲了香港經濟,讓旅遊業成為「重災區」之一,香港迪尼斯也在劫難逃。

  香港旅遊發展局數據顯示,今年10月赴港的內地遊客數量同比銳減45.9%,其他地區遊客數量全線出現負增長。

  曾經人潮湧動的香港迪士尼已經變成一個不用排隊,到處空蕩蕩的「無人樂園」。美國遊客感慨,「這就像一個鬼城」。

  迪士尼變「鬼城」 內地遊客銳減45.9%

  《華爾街日報》12月1日報道,洛杉磯居民蘇姬-蘿絲·艾特爾(Suki-Rose Etter)和丈夫近日遊覽香港迪士尼樂園時發現,這裡幾乎沒有遊客也無人排隊。「就像一個鬼城」,艾特爾說,「感覺員工比遊客還多」。

  空曠的園區街道上回蕩著華爾茲舞曲,正在聖誕樹下合影的一家三口也發出感嘆,香港居民黃先生(Alex Wong)說到,「環顧四周,幾乎看不到任何人。這或許對我和家人來說更好,但我不認為這是香港的美好未來」。

  持續數月的動蕩已經對香港經濟造成重創,旅遊業成「重災區」之一,如今全球遊客都對香港退而遠之。

  香港旅遊發展局最新統計數據顯示,今年10月赴港遊客數量同比去年全線出現負增長,從負14%至60%不等。今年1月至10月的遊客增長率也幾乎全部「淪陷」,僅澳門、菲律賓赴港遊客同比增加。

  同時,香港最大的遊客來源——內地遊客,今年10月赴港旅遊的數量同比大幅下降45.9%。

  

  2019年10月訪問香港的遊客人數統計 圖:香港旅遊發展局

  據報道,一名員工的粗略估計,自「修例風波」以來,香港迪士尼平日遊客數量約下降90%。他說,來自內地的遊客現在只佔工作日遊客總數的5%左右,在風波之前,這一比例至少為50%。香港迪士尼發言人沒有對這些數據提出異議。

  據香港迪士尼數據估算,在最近的一個工作日里,園區景點排隊等待時間不到15分鐘,而上海迪尼斯熱門遊樂設施的等待時間在60至90分鐘之間。

  香港迪士尼一直以來的盈利能力都不太理想,在遭遇大半年的「社會動蕩」之後更是雪上加霜。

  南華早報援引官方財報披露數據表示,2015年至2017年,香港迪尼斯經歷連續三年虧損,分別虧損1.48億港元、1.71億港元、3.45億港元。

  

  香港迪士尼資產負債表 圖:南華早報

  但在2018年,香港迪士尼的「成績」終於有所使起色。觀察者網發現,據官方披露,香港迪士尼凈虧損減少了2.91億港元,至5400萬港元,較2017財年增長84%。截至2018年9月29日的財年,該公司營收增長18%至60億港元。然而,香港迪士尼業績上升的勢頭,又被「修例風波」衝垮。

  

  香港迪尼斯2018年財報數據 圖:香港迪士尼官方新聞披露

  迪士尼公司(Walt Disney Co.)首席財務長克里斯汀·麥卡錫(Christine McCarthy),在11月初的電話會議上表示,香港迪士尼(2019年)最近一個季度的營收下滑5500萬美元。她預計,按目前趨勢,香港園區截至2020年9月的年度營收將下降2.75億美元。她還表示,香港的現狀已導致來自內地和亞洲其他地方的遊客銳減。

  香港經濟已步入「技術性衰退」

  不僅是旅遊業,香港數月的動蕩已經影響到這座城市的方方面面,時不時讓這座城市陷入停頓,商店關門、酒店空置、音樂節和美食節被取消……

  《華爾街日報》報道,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的分析師黃天磊(音譯)表示,過去5年,前往香港的遊客中,近五分之四的遊客來自內地。這些遊客的減少已經影響到城市經濟的各個方面。

  今年10月,香港的酒店入住率從上半年的月均89%降至68%。香港第三季度零售額較上年同期下降了20%,預計在周一公布的10月份的零售額將再次大幅下降。

  香港經濟數據的衰退表現,更是顯現出這一問題的嚴重性。

  10月31日,香港特區政府公布今年第三季本地生產總值(GDP)預先估計數字,較上年同期下跌2.9%,為10年來首跌。

  

  圖:香港特區政府

  港府發言人指出,此次跌幅是自2009年「環球經濟大衰退」以來首次錄得季度按年跌幅,也遠遜於第一季的0.6%和第二季的0.4%輕微增長。

  發言人也指出,首三季合計,香港經濟按年收縮0.7%。經季節性調整后按季比較,實質本地生產總值繼上一季下跌0.5%后,在第三季的跌幅擴大至3.2%,即連續兩季錄得按季負增長,顯示香港經濟正式陷入技術性衰退。

  據報道,美國投行高盛(Goldman Sachs)亞太區首席經濟學家安德魯·蒂爾頓(Andrew Tilton)表示,這一次對香港經濟的打擊不同於以往的經濟衰退,包括上世紀90年代末的亞洲金融危機、2003年的非典(SARS)疫情和全球金融危機。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 00:58

返回頂部