解密:溥儀為什麼不能殺?為何他能得以善終?

京港台:2019-12-1 23:56| 來源:讀史十二年 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

解密:溥儀為什麼不能殺?為何他能得以善終?

來源:倍可親(backchina.com)

  簡單說,溥儀不是不能殺,而是不便殺,每次都有兇險的時候,但每次都安全過關了。

  以下,不如分階段、按現實可能性的角度來分析吧!

  

  應該說,溥儀這輩子其實是很不容易的,他被殺的概率遠遠高於常人。

  但總的來說,他極有可能被殺的概率主要出現在以下五次:

  第一次是辛亥年。南方鬧革命后,革命黨是堅決要求推翻清廷的,而之前被攝政王載灃一腳踢回老家的袁世凱,如果他順應南方革黨的呼聲,順勢把清廷滅掉,也不是沒有可能。

  另外,當時日本人也在勾結一些皇族親貴(其中也包括了被日本人買通的革命黨在其中慫恿)企圖將溥儀送出關外製造滿洲獨立的事實。

  當時,這個陰謀幸好沒有實現,否則這6歲的溥儀小娃娃會如何還真不好說,他可能被袁世凱以叛國的名義誅殺,也可能被日本人、皇族親貴等另外置換,都很難說!

  第二次是1913年的北京餅變,當時據說是袁克定等人勾結北洋系將領企圖衝進紫禁城劫持溥儀(說白了就是劫殺溥儀),然後推袁世凱黃袍上身稱帝。

  所幸的是,當時的禁衛軍擋住了那些北洋亂兵,最終的立帝行為變成了一場劫掠民財的大劫難,是為「北京餅變」。

  

  當然,這次的事件也往往被說成袁世凱藉以拒絕南下就任臨時大總統的陰謀,但實際情況真不是如此,雖然確實有這個效果。

  第三次在1924年底的馮玉祥驅逐事件。馮玉祥是辛亥年的老革命黨,其曾宣稱,在1917年張勳復辟時,他就想衝進紫禁城的,但那次段祺瑞沒給他機會。

  不過這次呢,馮玉祥成了北京的主人,於是順理成章的將溥儀趕出,當然,老馮當時也是窮怕了,將溥儀趕出只是事實的一面,另一面則是要靠搶劫發財發軍餉買武器罷了。

  1924年底這次,應該說也是比較兇險的,畢竟,當時溥儀手無寸鐵,毫無自我保護力量,而這些革命黨的會做出什麼,不好說!

  第四次是溥儀給趕出宮后,之後逃到了天津,後來日本人發動九一八事變,並誘使溥儀前往東北成立偽滿洲國。

  按說,這次對溥儀本人來說是好事,但其中過程也有不確定,如被日本人謀害的可能性也是有的。最終,溥儀和日本人「親密合作」,最終維持了13年的康德時期。

  

  第五次,是抗戰結束時溥儀被蘇聯人擄到遠東,如果按當年處理尼古拉二世的方法,溥儀這回肯定是死定了,不過念在溥儀是外國人的份上,蘇聯人最終將溥儀送回了中國。

  到這時,溥儀是再也沒法折騰了,也就此進入了最安全的時期。因為我方無意殺他,反而對改造了他極有興趣,最終,溥儀也算是善終了吧!

  所以嘛,不是為什麼不能殺溥儀的問題是,而是每次殺機出現時,為什麼要殺他?

  沒有理由,逢凶化吉,對吧?溥儀真是託了他老祖宗的福!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 21:48

返回頂部