史海:藏玄機?一張照片或泄露周恩來內心詭秘

京港台:2019-12-1 22:31| 來源:楊一帆 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

史海:藏玄機?一張照片或泄露周恩來內心詭秘

來源:倍可親(backchina.com)

  1955年4月11日,萬隆會議前夕,「克什米爾公主號」飛機爆炸案曾震驚國際。隨後真相不斷披露,時任中共總理周恩來預先已知道這起針對他的暗殺行動,但周為了自保和迷惑對手,臨時改變路線卻讓其他人作了替死鬼。  

  

  周恩來1955年4月16日上午抵達新加坡加冷機場,其詭異的眼神或泄露其當時的詭秘內心世界。

  網路曾曝光一張當時周恩來改變路線後於1955年4月16日上午抵達新加坡加冷機場的罕見照片,照片中周恩來詭異的眼神或泄露其當時的詭秘內心世界。

  從照片上看,周恩來和許多隨行人員在一起,大家都目視前方,行色匆匆,唯有周恩來微仰著頭,向天空張望,目光詭異。

  此前4月11日,周恩來原計劃乘坐的「克什米爾公主號」飛機爆炸,機上有11人無辜遇難,而預先知悉暗殺計劃的周恩來則金蟬脫殼。

  掌握情報 「克什米爾公主號」有炸彈

  綜合多方報導,1955年4月18日至24日,第一次亞非會議在印度尼西亞的萬隆舉行。周恩來為中國代表團團長,並租用印度航空公司的「克什米爾公主號」客機,率團取道香港前往萬隆。

  4月3日,中共接到密報,國民黨特務機關已獲悉中共代表團行蹤,可能採取行動。9日晚,進一步情報稱,代表團所乘飛機將遭破壞,飛機上備有定時炸彈。周恩來立即要求通過外交渠道向英國政府交涉。

  10日上午,中共外交部緊急約見英國駐華代辦處參贊艾惕恩,告知這一消息。新華社香港分社9日晚即將這一情況正式通知港英當局,還在11日兩次約見印度航空公司駐香港分公司經理。該經理表示一定嚴加防範,不讓任何外人接近飛機。

  在當年四月十一日「克什米爾公主號」出事前八天,中共就掌握了「克什米爾公主號」客機將被炸毀的情報。

  照常起飛 中途爆炸墜海導致11人遇難

  4月11日上午,「克什米爾公主號」準時到達北京,接載中共代表團和三名外國記者,當時人們並不知道周恩來不在飛機上。12時15分,「克什米爾公主號」抵達香港啟德機場,休息加油后飛印尼的萬隆。

  下午6時30分,機艙內突然發出爆炸聲,隨即多處起火。機長決定強行降落,並用無線電發出三次求救信號。雅加達機場得知周恩來不在機上,信號中斷。伴隨著一聲巨大的爆炸聲,飛機墜入大海,炸成幾段。除三名機組人員奇迹生還,機上其餘11人全部遇難。

  全身而退 周恩來「丟卒保車 金蟬脫殼」

  「克什米爾公主號」事件的目標直指周恩來,但周恩來卻臨時改變了路線,金蟬脫殼,從昆明取道仰光到達雅加達。

  4月7日,周恩來和陳毅率代表團從北京乘伊爾——14飛機首先飛昆明。4月14日清晨7時15分,周恩來一行26人乘坐從印度航空公司租借的另一架專機「空中霸王號」自昆明起飛,前往仰光。當地時間上午10點30分,「空中霸王號」降落在仰光機場。

  4月16日凌晨,周恩來一行由仰光飛往雅加達。「空中霸王號」飛行8個小時進入新加坡空域,正趕上航線前方有雷雨區。飛機無法飛越雷雨區,4月16日上午飛機降落新加坡加冷機場。4月16日晚6時,周恩來到達印度尼西亞首都雅加達。

  聲東擊西 周恩來讓別人枉做了替死鬼

  「克什米爾公主號」爆炸失事後,香港警方隨即展開艱苦的調查,一無所獲。後來還是根據中共提供的情報才破了案。中共明確告知事件是國民黨保密局香港情報站策動,主謀趙斌成,指揮者金建夫,執行者是香港機場地勤人員周駒,使用的定時炸彈是從台灣基隆秘密運到香港。

  調查人員非常困惑不解:既然周恩來對這事了如指掌,為什麼還要中共代表團其他成員按原計劃飛行,去送死呢?原來周恩來為迷惑台灣香港情報站不再改變計劃,確保自己的安全,讓包括自己司機在內的11名中外菁英去送死。據周恩來後來說,這叫做「聲東擊西」、「丟車保帥」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 18:51

返回頂部