傳奇女間諜去世:一生不敢生子 和同一人結婚三次

京港台:2019-11-29 07:19| 來源:環球人物 | 我來說幾句

傳奇女間諜去世:一生不敢生子 和同一人結婚三次

來源:倍可親(backchina.com)

  

  從某種程度上來說,戈阿爾用自己的情報工作,真正改變了人類的歷史進程。

  經歷過二戰洗禮的偉人,總會在歷史長河中熠熠生輝。尤其是以凡人之力改變過二戰進程的英雄,人生的寬度又會被無限延長。

  據外媒報道,前蘇聯傳奇女特工戈阿爾·瓦爾塔尼揚於當地時間25日在莫斯科去世,享年93歲。

  這位老太太在當年可是個「狠角色」,「狠」到連斯大林、羅斯福、丘吉爾見了都要敬讓三分。

  為什麼?因為老太太當年救過他仨的命,助攻了人類歷史上最偉大的海上登陸作戰——諾曼底登陸。

  除此之外,當年專搞情報工作的戈阿爾還與丈夫格沃爾格一起,揪出了400多名納粹間諜,讓希特勒恨得牙癢。後來,她的經歷被翻拍成了電影《德黑蘭-43》。

  據法新社11月26日報道,戈阿爾將於本周在莫斯科特洛耶庫羅夫斯科耶公墓下葬。

  最成功的招募

  1926年,戈阿爾出生於蘇聯加盟共和國亞美尼亞,但她傳奇的一生是在伊朗開始的。

  

  戈阿爾

  上世紀30年代,她隨家人移居至伊朗首都德黑蘭。之後不久,15歲的她結識了一個比自己大2歲的青年——格沃爾格。

  儘管語言不通,但兩人還是興緻勃勃地通過打手勢交流,迅速建立起了友情。相處久了,戈阿爾才知道,原來年紀輕輕的格沃爾格竟然是個間諜!

  他的父親表面上是經營著一家糖果點心廠的富商,實際上卻和蘇聯情報部門有千絲萬縷的聯繫。正是受到父親影響,格沃爾格還不到16歲就成了蘇聯情報部門的情報員。

  在和戈阿爾認識的前一年,格沃爾格第一次見到了蘇聯情報部門頭子、傳奇式人物伊萬·阿加揚茨,並根據其指示,組織建立了一個情報小組。

  該情報小組的任務有兩個:一是跟蹤德國駐德黑蘭的情報人員,監視他們去了哪裡、同什麼人接觸、到過什麼地方;二是細心觀察,「揪」出那些為法西斯效力的當地居民。

  本來這個情報小組是沒有名字的,但由於這群年輕人追蹤目標時主要靠騎自行車,所以被稱為「輕騎兵」。

  戈阿爾被小夥伴的身份狠狠震驚了一把,但更讓她沒想到的事情還在後面。

  1942年,18歲的格沃爾格加入了德黑蘭的一家無線電俱樂部,而這實際上是英國人在當地辦的一所情報學校。他用了半年時間學習招募方法、密碼寫信、單邊聯繫方法、跟蹤、反跟蹤以及如何採取秘密行動等。

  等他學完這一套,正好戈阿爾也16歲了,他乾脆現學現賣,把招募技巧用到了戈阿爾身上!最終,戈阿爾決定加入「輕騎兵」。

  之後兩人攜手,僅用一年多就找出了400多名納粹間諜。在後來的回憶中,格沃爾格驕傲地說:「這是我一生中最成功的招募行動。」

  三巨頭的救命恩人

  戈阿爾果然沒有讓人失望。在1943年德黑蘭會議之前,她和格沃爾格帶著「輕騎兵」情報小組名震歐洲。

  當時,二戰局勢逐漸明朗,兵敗蘇聯的希特勒再也沒有力量組織起像1941年那樣的多方向大規模進攻。

  此時的盟軍,正在商量著如何給予希特勒致命一擊。

  1943年11月,來自蘇英美三個同盟國的「三巨頭」斯大林、丘吉爾和羅斯福計劃在德黑蘭舉行會談,商討在歐洲西部開闢第二戰場。

  不過在會議開始之前,陷入頹勢的希特勒正變得越來越瘋狂。當得知三巨頭要齊聚德黑蘭,他意識到這是一個將盟國領袖「一網打盡」的好機會。

  

  從左到右依次為斯大林、羅斯福、丘吉爾。

  在希特勒的授意下,德軍展開了一項名為「跳遠計劃」的暗殺行動,目標就是要讓三巨頭葬身德黑蘭。

  負責此次任務的,正是希特勒的心腹斯科爾采尼。他擅長特別行動,在二戰時期因組織營救墨索里尼而名聲大噪。為確保行動萬無一失,他決定先派出6人組成「先遣隊」,打探會議情報。

  然而,一名偽裝成德國軍官的蘇聯間諜,在一次酒局上意外獲知了「跳遠計劃」。此情報發回蘇聯后,蘇聯方面派出了一支特工隊伍,用來尋找並抓捕這6名先遣隊員。

  這支特工隊伍,正是戈阿爾和格沃爾格所在的「輕騎兵」情報小組。很快,戈阿爾就發現這6名先遣隊員降落在了德黑蘭周圍的庫姆鎮。但是,她並沒有選擇打草驚蛇。

  通過追蹤並破解德軍的無線電通訊,她和「輕騎兵」情報小組得知了納粹此次暗殺行動的全部計劃——先遣隊負責打探情報,配合德黑蘭納粹秘密聯絡點制定暗殺及撤退路線;隨後,科爾采尼將會親自帶隊,在11月30日丘吉爾生日這一天,順著一條通往英國使館的水渠,潛入戒備森嚴的使館里埋設地雷……

  摸清所有情報后,他們展開了行動,一舉抓獲了6名先遣隊員,甚至還順藤摸瓜端掉了納粹位於德黑蘭的秘密聯絡點。隨後,戈阿爾有意默許其中一人向柏林發出任務失敗的新聞。最終,納粹取消了第二批人員的暗殺計劃,「跳遠計劃」宣告失敗。

  這場完美的情報戰爭,保證了德黑蘭會議順利進行。通過這次會議,一項名為「霸王」的作戰行動浮出水面,而這就是日後大名鼎鼎的「諾曼底登陸」。

  諾曼底登陸是人類歷史上最偉大的登陸戰,也是二戰時歐洲戰場決定性的戰役之一。從某種程度上來說,戈阿爾用自己的情報工作,真正改變了人類的歷史進程。

  特工夫婦

  人生如戲。在一次次驚心動魄的情報工作中,戈阿爾和格沃爾格相愛了,並於1946年結婚。

  5年後,他們獲准暫時回到蘇聯,進入外國語學院學習,為新的國外工作做準備。之後,兩人被派往義大利、法國、希臘、德國等多個國家繼續從事間諜工作。俄羅斯對外情報局稱,兩人曾在「多個國家的極端條件下」執行任務,但並未公布具體細節。

  但可以知道的是,為了不暴露身份,夫妻倆在國外被禁止講俄語;由於工作需要,他們也不能養育孩子;就連婚禮,也因為種種原因而真真假假辦了三回……

  直到1986年,戈阿爾退休后和丈夫回到蘇聯。此時的他們已經用各種化名在近百個國家工作了43年,獲取了政治、軍事、經濟與科技等各方面的情報,且有些情報密級極高,也許200年或300年以後才會解密。

  這番付出,讓他們成了世界上最成功的的特工夫妻之一。也正是因此,他們很難理解那些天天在網上「蹦躂」的間諜後輩。

  2010年,美國與俄羅斯完成了冷戰以來最轟動的間諜交換協議,其中「曝光率」最高的紅髮美女間諜安娜·查普曼曾,在Facebook和一個俄羅斯社交網站上相當活躍。

  格沃爾格看不過去,罕見地接受了採訪:「他們在網際網路上自我推銷,這一點也不專業。從事諜報活動的人竟然允許這樣的事情發生,太奇怪了。」

  戈阿爾沒說啥,乾脆開始發揮自己的餘熱,大力培養年輕的情報人員。鑒於為國家做出的重大貢獻,她被授予紅旗勳章、衛國戰爭二級勳章等獎章。

  2012年,格沃爾格在莫斯科去世。生前,他成為了第一位獲得「蘇聯英雄」稱號的情報人員。在談到「蘇聯英雄」勳章時,他坦言,勳章的五角星中「至少有兩角」屬於妻子戈阿爾。

  

  戈阿爾(左)和格沃爾格

  1980年,戈阿爾和格沃爾格的故事經過藝術加工,被拍攝成由法國影星阿蘭·德隆領銜主演的經典電影《德黑蘭-43》。這部電影於1981年獲莫斯科國際電影節金獎,它的主題曲不少中國人都很熟悉,中文歌名是《讓愛情長留人間》。

  而在現實中,他們不止讓愛情長留人間,更讓兩段人生在彼此交織中彰顯傳奇。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:07

返回頂部