慈禧出逃時,陝西女首富周瑩資助了她 怎樣報答

京港台:2019-11-25 00:11| 來源:大咖說史 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

慈禧出逃時,陝西女首富周瑩資助了她 怎樣報答

來源:倍可親(backchina.com)

  清朝晚期再沒有光輝可言了,先前的繁盛景象也是一去不復返。曾經的慈禧太后還威風凜凜,但面對列強入侵時卻毫無辦法,狼狽至極。

  在公元1900年時,八國聯軍入侵北京,慈禧太后只得攜光緒帝一同出逃,毫無皇家的威嚴。出逃之時,為了避免麻煩,一切從簡。因為出逃匆忙,一向尊貴的慈禧也要吃粗谷雜糧,有時候甚至要忍飢挨餓。

  不過,到了逃亡中期,各地官吏和富紳們都積極相助,總算是脫離了苦日子。後來同期的女首富周瑩也救濟了慈禧,那慈禧後來是怎樣回報她的呢?

    

  圖片:慈禧太后準備出逃劇照

  慈禧出逃,對於民間而言自然是稀罕之事,平日里住在皇宮大院里高高在上,現在竟然也有淪落逃亡的一天。不過,窮人們只是圖個新鮮,那些富紳就不一樣了,除了感慨之外,還會想盡辦法去巴結。

  畢竟慈禧只是出逃,等京城平定了她還是那個清朝的皇太后。若是現在在她危難之時救助一把,日後必定是榮華富貴享之不盡。抱著這樣的目的,沿路的官吏和富紳們都積極獻上自己的一份力,以圖慈禧能夠記住自己。

  例如非常有名的晉商大戶喬家,將自己的大院讓給慈禧居住,並且獻上三十萬兩白銀,慈禧離去時又獻上了十萬兩白銀,可謂豪爽。

  這樣的付出換回了大回報,後來,慈禧不僅給予喬家厚賞,還賜了一塊「福種琅嬛」的牌匾,乃是慈禧親筆所寫。能夠得到大皇太后的親筆,實在是至高的榮耀,讓喬家名望增長不少。

  

  圖片來源於網路:福種琅嬛牌匾

  此外,還有不少家族都接濟過慈禧,不過最為特殊的應當屬吳家了,當時吳家的當家人是位女性,名叫周瑩。

  說起來這周瑩也是個可憐人, 周瑩本是出生於富貴之家,幼時因家境優渥得以入學。不過,沒幾年周家就垮下去了,周瑩在十幾歲時便嫁入了當時的大戶家族吳家,成為了吳聘的妻子。

  其實,吳家的目的並不只是為了娶個兒媳,當時吳家少爺吳聘身患肺癆。娶周瑩進門其實是想「沖喜」,看看能不能給吳家帶來一點好運。當然,周瑩並不知情。

  沒多久,周瑩的公公去世了,丈夫吳聘因悲傷過度,使得病情愈發嚴重,沒多久也去世了。這時周瑩才知道丈夫的真實身體狀況。

  

  圖片:周瑩也是個可憐人

  此時,周瑩並沒有垂頭喪氣、一蹶不振,當時吳家是做販鹽生意的,因家中沒有男丁繼承生意,重擔只得由周瑩來扛。接過吳家所有生意后,剛開始周瑩並不懂裡面的門道,所以她打算找一個人來打理。

  周瑩的識人本事是很厲害的,眼光很准,再加上其雷厲風行的行事作風,很快贏得了行業的好評。慢慢的,鹽商生意越做越好,更是在全國又增設了幾個分號。

  不過周瑩並不滿足於此,她天生就是個生意人。此時,她的重心已經不再鹽商上了,而是看到了一些新的行業,例如茶葉、棉布、蠶絲等行業。

  周瑩果斷出手,往這些行業發展,並且根據不同的行業制定了不同的措施。就拿蠶絲行業來說,周瑩的方案是直接與農民簽訂協議,承包他們的桑園。如此之下,優質的貨源便解決了。

  很快,蠶絲行業也做大了起來,贏得了人們的一致好評。同樣,其他行業周瑩也做得有聲有色,吳家的家業在之前的基礎之上又翻了一番,吳家在全國都有不小的影響力。

  

  圖片:周瑩天生就是個生意人劇照

  而周瑩本人也堪稱晚期時期的陝西女首富。周瑩不僅是商業界的傳奇人物,還是百姓們心中的「大人物」,這個「大」體現在周瑩的心胸。

  周瑩並沒有一副高高在上的姿態,而是經常資助窮人,並且在關中地區投資大量錢財,用來修建水利工程以及興辦學校。災荒之年,周瑩毫不吝嗇打開吳家的糧倉救濟災民。

  所以她是百姓心中的大善人,人們對她稱讚有加,甚至當地官員修地方縣誌的時候,還將她的善心之舉也一併記錄了進去。

  所以當慈禧落魄西逃到陝西之時,周瑩作為陝西首富自然不會袖手旁觀,一點是出於善舉,另一點則是出於更大的利益。慈禧是大清朝的代表,幫助她自然是在幫助清朝,那麼她自己的前途也將無可限量。

  

  圖片:周瑩款待眾人劇照

  所以周瑩豪爽的資助了十萬兩白銀給慈禧,慈禧非常高興,稱讚她為女中豪傑。此外,慈禧膝下沒有女兒,是一大遺憾,於是便認了周瑩為義女,又親自書寫了一副「護國夫人」的金牌匾賜給周瑩。

  十萬兩白銀換來這麼多的賞賜,不光自己臉上有面子吳家也是身價倍增,這可以說是周瑩做得最成功的一筆買賣了。

  後來,清朝為了求和平,與列強簽訂了《辛丑條約》。條約中有一條是賠款上億白銀,此時周瑩又做出了一震撼舉動,將大半家產都奉獻了出來。此時,周瑩是真正下定決心與清朝共患難了。

  慈禧也被她的行為感動,於是下令封周瑩為「一品誥命夫人」。為國家出力,周瑩自是鼎力相助,此時她並不在意那些榮耀封號,只是希望國家能安穩長存。

  

  圖片:慈禧認周瑩為義女劇照

  這位女強人在喪夫后,就一直沒有再嫁的意圖,而是把心思全都放在了吳家的生意上。也正因為操勞過度,才四十二歲便去世了。但是周瑩死後卻沒有被葬入莊嚴的吳氏陵園,因為她是個沒有子嗣的寡婦。

  因為周瑩沒有子嗣,所以她將自己的家產全留給了養子吳懷先。吳懷先並沒有揮霍家產,而是繼承了周瑩的遺志,用這些錢來做善事。

  抗日戰爭時期,他將所有財產都捐獻給了國家,用來抗日救國,並且還創建了培訓學校,為國家培育救國人才。若是周瑩看到吳懷先的作為,也一定會很欣慰吧!

  文章作者:大慧

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 14:31

返回頂部