局勢愈演愈烈 香港的特殊地位會被終結?(圖)

京港台:2019-11-23 04:36| 來源:多維 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

局勢愈演愈烈 香港的特殊地位會被終結?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,美國知名亞洲問題專家卜睿哲(Richard Bush)撰文表示,香港在「一國兩制」之下的特殊地位有可能在暴力升級的抗議運動之下終結。因為激進的政治人士利用北京給予的自由挑戰中國主權,北京可能會從根本上削減香港自由,並實施嚴格控制,以確保這種危機不會再發生。

  作為布魯金斯學會東北亞政策研究中心的高級研究員,卜睿哲的預判會變成現實嗎,香港「一國兩制」的獨特地位真的會因此次騷亂而終結嗎?或許卜睿哲的論斷過於悲觀,並不準確。

  

  少數激進暴力分子的違法行為雖然對香港傷害很大,但還無法動搖香港治理的根基。(Getty)

  要回答這個問題,首先應該明白香港之於中國的獨特地位。香港是依託於中國的世界第三大金融中心,是世界資本進入中國的最重要中轉地。據2018年數據,中國內地吸收的直接外資大概是1,200億美元,其中大概900億美元外資是通過香港進入中國內地的,佔比超過百分之七十。應該說,香港獨特的地位是中國其他城市無法替代的。

  雖然上海、深圳等城市的GDP總量已經超越香港,但要它們取代香港成為新的世界金融中心並不容易。香港能夠發展成為僅次於倫敦、紐約的世界第三大金融中心,與香港蜚聲世界的廉潔、一流法治有關,而這種被國際認可的具有廣泛公信力的法治是中國其他城市所不具備的。雖然內地在推動治理體系和治理能力現代化,但短時間內上海和深圳都很難達到香港的水平。

  除了經濟因素之外,香港「一國兩制」還具有獨特的政治價值。眾所周知,中國大陸還面臨與台灣的統一問題,最初「一國兩制」也是為統一台灣制定的方案,所以香港「一國兩制」的實踐還有示範於台灣的榜樣價值,北京不太可能對香港的定位做出重大調整。香港的「一國兩制」只能成功,不能失敗。

  另外,香港實行「一國兩制」不是北京的權宜之計,而是立足於國家發展大局和香港現實的重大的制度安排,這對內地和香港來說都具有不可動搖的政治意義。雖然今天的中國已經全面開放,但由於制度的差異,香港仍是中國與世界交往的重要窗口。這個窗口需要繼續實行現有制度,並且要比英國治下的時代,更加自由、有序的運行,讓香港的治理和發展更具現代性。

  

  北京應該可以有智慧的處理此次騷亂,讓「一國兩制」在香港更好的運行。(Reuters)

  北京的最高決策層對香港的定位和認識始終是清醒和理性的,他們十分清楚香港對於中國的獨特價值。香港目前的騷亂或許暴露了「一國兩制」存在的一些問題,讓北京明白重塑香港「一國」價值觀、修正一些治港疏漏的重要性,但基本可以肯定北京只會在「一國兩制」的框架下,加強「一國」的根基,改善「兩制」的運行,而不是終結香港的獨特地位,另起爐灶。

  「一國兩制」作為重大制度安排,北京不會輕易改變。目前看來,它仍是處理內地與香港關係的最佳安排和最大共識。當然,香港少數激進示威者者的違法行為確實對「一國兩制」構成了挑戰,北京可能因為他們的違法亂港行為,而有針對性地突出「一國」的根基,如中共十九屆四中全會要求香港「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,以及化解一些深層次矛盾。但縱使如此,北京仍會在「一國兩制」的剛性約束下,尊重香港的特殊性。

  北京有足夠的智慧處理此次香港騷亂,合理的修補「一國兩制」存在的漏洞,推動香港深層次問題的解決,讓「一國兩制」經過此次事件后更順暢地運行。卜睿哲所擔心的香港特殊地位的終結應該不可能發生,北京和香港都不會如此脆弱。當然,為了「一國兩制」能夠始終行穩致遠,為了香港長遠考慮,盡最大可能避免社會失控,港人都應該站出來,與各種違法暴力行為果斷切割,讓真正有益於香港的「和理非」聲音成為主流,推動香港儘早走出困境。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 07:05

返回頂部