美國前財長保爾森:中美「脫鉤」將帶來嚴重風險

京港台:2019-11-22 19:48| 來源:新華網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

美國前財長保爾森:中美「脫鉤」將帶來嚴重風險

來源:倍可親(backchina.com)

  

  11月21日,美國前財政部長亨利·保爾森在論壇上致辭。新華社記者 張晨霖 攝

  新華社北京11月21日電(記者王希、張鍾凱)美國前財政部長亨利·保爾森在21日舉行的「創新經濟論壇」上說,當前中國和美國「脫鉤」壓力有所加大,越來越多軍事領域的「零和思維」被運用到了商業領域。中美「脫鉤」將給雙方和世界帶來諸多風險。

  2008年國際金融危機席捲全球時,保爾森正擔任小布希政府財政部長一職。他表示,美國之所以能應對這次危機,得益於美國的貨幣和財政政策與包括中國在內其他國家相關政策實現了協調。「下一次危機發生時,如果兩大經濟體無法相互協調,我們肯定會後悔的。」

  保爾森說,美中需要採取切實舉措讓大家看到雙方有可能朝向共同的未來,反之,持續的金融「脫鉤」將引發不穩定性。

  保爾森表示,技術領域的「脫鉤」將帶來更加嚴重的風險。美中技術和標準體系出現分化,這將影響世界技術和標準體系,衝擊跨境供應鏈融合與全球創新基礎,改變全球的商業和經濟格局。

  他說,為防止這種情況出現,美中都需要做出努力。美國不應再懲罰對美國處於技術優勢的中國企業,以促進技術流動不受限制,同時也不應該對沒有國家安全風險的投資併購進行限制。

  對於備受關注的美中經貿磋商,保爾森說,希望在不久的未來雙方能達成第一階段的貿易協議。

  他表示,政府和企業要攜手前進,抓住全球經濟發展勢頭,通過變革解決問題。「這是最好的時代,但也遇到非常嚴峻的挑戰。面對眾多分歧和緊張局勢,我們更需要走到一起。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 01:30

返回頂部