中美政黨北京對話 王岐山再會駱家輝(圖)

京港台:2019-11-22 06:27| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中美政黨北京對話 王岐山再會駱家輝(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家副主席王岐山11月20日在北京會見出席第十一屆中美政黨對話的美國民主黨、共和黨代表團。王岐山表示,加強兩國政黨、智庫、經濟、民間等各層面交流,有益於構建以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  

  新華社引述王岐山稱,要從東西方文明比較角度,進一步加深對世界、對彼此歷史和現實的了解和理解,促進兩國關係健康理性發展及世界和平穩定;希望中美政黨對話繼續為此作出貢獻。

  美國民主黨代表駱家輝(Gary Locke)、共和黨代表傑克遜(Andrew Jackson)等表示,美中關係穩定發展造福兩國人民,兩黨代表願發揮積極作用,同中方積極溝通、坦誠對話,共同找到妥善處理摩擦的辦法,推動中美關係發展。

  眾所周知,自從中美兩國2018年3月開始貿易摩擦並逐步激化成為兩國貿易戰爭開始,外界曾數次流傳出讓王岐山出馬領銜中方對美談判的呼聲或者傳聞。但是令外界「失望」的是,從擔任中國國家副主席開始,王岐山就一反此前擔任中紀委書記時期的「雷厲風行」,開始低調扮演自己的政治新角色。

  更令外界沒想到的是,一向熟悉中美關係的王岐山,從表象看似乎並未對中美貿易戰有什麼實質性表態,雖然在2018年11月在新加坡出席由前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)組織的「新經濟論壇」時,王岐山也曾喊話美國,「中美合則兩利、斗則兩傷,兩國經貿合作仍是壓艙石和推進器。中國願意和美國展開磋商,達成雙方接受的方案,解決貿易爭端。」

  但是因為當時的講話中規中矩,所以並未引起外界太多解讀。2018年8月,美國《華爾街日報》曾經報道,王岐山在當年5月會見美國商業人士的時候,否認了自己是「打理中美關係的負責人」,稱自己作為中國國家副主席的工作是習近平讓他做什麼,他就做什麼。

  2019年7月1日,王岐山對到訪的墨西哥外長埃布拉德(Marcelo Ebrard ) 時表示自己「負責協助主席做一點禮儀性外交」。

  值得注意的是,參加此次對話的還有美國前華裔駐華大使駱家輝。

  駱家輝曾於2011年8月1日舉家搭普通民航班機經濟艙赴北京上任,以及後來微服出行、買街邊小吃等被低調、親民作派,在中國官媒和網民中激起巨大的褒揚聲浪。 駱家輝是在美國出生的第三代華裔,祖籍廣東台山,曾任華盛頓州州長、美國商務部長等職,曾支持希拉里•柯林頓(Hillary Clinton)競選總統,本行是法律和商務,曾在北京大學留學。

  他自始至終強調自己是100%的美國人。他說自己「愛中國,也愛美國」。 公開信息顯示,王岐山早在2009年擔任中國副總理期間就已經開始與時任美國商務部長駱家輝的會面,時至今日,可謂再一次「老友會」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 13:54

返回頂部